Курсы валют USD/RUB 63.2396 EURO/RUB 73.7247

Как в Грозном готовят к ЕГЭ на высокие баллы

Можно ли успешно заниматься малым бизнесом и одновременно повышать уровень образования в республике? Основатель крупнейшего в Чечне образовательного центра “Открытие” Муслим Талгаев не просто считает, что это возможно, а на практике доказывает это. 

Как ему удалось с нуля создать центр, чьи выпускники набирают на 20 баллов больше, чем в среднем по Северному Кавказу? 

– Муслим, Вы закончили РГУ нефти и газа (НИУ)имени И.М.Губкина в Москве. Выпускники этого престижного вуза обычно нарасхват на рынке труда, получают высокие зарплаты, работают в разных странах мира. Почему Вы решили заняться бизнесом, да еще в такой необычной для нефтяника сфере?

– Еще во время учебы в университете я подумывал об открытии собственного дела. Мы с моим братом Зурабом изучали различные сферы бизнеса, читали бизнес-литературу и искали свое бизнес-призвание, если так можно выразиться. В то время мы также активно занимались молодежной политикой, входили в президиум Союза чеченской молодежи Москвы (СЧМ), созданного по инициативе Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова. Мы активно работали с нашей молодежью, реализовывали образовательные и спортивные проекты, направленные на адаптацию прибывающих студентов. По завершении вуза я несколько лет проработал в иностранной нефтесервисной компании и продолжал работать в СЧМ. Когда я задумывался об открытии бизнеса, мне хотелось, чтобы это было полезное для общества дело, которое нравилось бы мне, а прибыль меня волновала в последнюю очередь. Мы с моими братьями и коллегами Зурабом Карнаевым и Дишни Альтамировым создали образовательный центр “Открытие”, который существует уже более двух лет. И, конечно, без активной помощи министра образования и науки Чеченской Республики Исмаила Баутдиновича Байханова у нас бы ничего не получилось.

– Вы, по сути, были пионером в подготовке школьников к ЕГЭ и ОГЭ в республике. С какими проблемами Вам приходилось и приходится сталкиваться чаще всего?

– За годы работы с учащимися практически всех школ Грозного мы столкнулись с множеством проблем. Одна из самых острых – это отсутствие базовых знаний у детей 9-11 классов. В большинстве своем школьники, которые обращаются в наш центр, имеют большие пробелы в знаниях и порой находятся на уровне 5-6 классов. Нам приходится прикладывать большие усилия, чтобы успеть за один учебный год научить ребенка тому, что он упустил за несколько лет учебы в школе. 

Часто родители не верят в способности своих детей и прямо заявляют, что их ребенок глупый, что он не сдаст экзамен. Тем самым они вселяют в них неуверенность в себя и свои способности. Приходится объяснять родителям, что только вера в своих детей и всяческая поддержка их стараний могут помочь им быстро усвоить материал, получая при этом удовольствие от обучения.

– Чем обучение в «Открытии» отличается от преподавания в обычных школах?

– В «Открытии» мы ставим цель сделать обучение максимально эффективным и интересным для наших детей. У нас не так много времени, в лучшем случае один учебный год, чтобы помочь ребенку понять все упущенное в школе и успешно подготовиться к экзамену. Поэтому наши преподаватели дают только самый актуальный и максимально полезный материал детям. Мы делаем постоянный акцент на решении конкретных заданий из ЕГЭ и ОГЭ, разбираем самые частые ошибки, обучаем навыкам, которые потребуются именно на экзамене. 

Также мы постоянно мониторим уровень успеваемости каждого ребенка, чтобы никто в группе не остался за бортом во время подготовки. В случае если ученик отстает, мы сразу принимаем меры. Родители всегда в курсе успеваемости своих детей, они 2-3 раза в месяц получают результаты тестирований по каждому предмету. Мы всегда открыты для родителей, школьников, учителей как в нашем офисе (ТРЦ «Грозный-Сити» в микрорайоне), так и в инстаграме (@openschool95), других соцсетях или по телефону: 8(938)-998-01-01

Очень важно мотивировать детей к учебе. Мы хотим, чтобы они получали удовольствие от посещения наших занятий. Поэтому мы проводим соревнования, игры и презентации по профориентации, приглашаем известных и успешных молодых бизнесменов, журналистов, врачей, адвокатов и др. Если пробудить у ученика интерес к знаниям, то можно ускорить процесс обучения в несколько раз.

– Каких результатов за два года работы Вам удалось добиться? 

– В этом году через наш центр прошло свыше 500 учащихся 9-11 классов, которые готовились практически по всем предметам. Если говорить предметно, то по русскому языку наши ученики в среднем набрали 70 баллов с лучшим результатом в 93 балла. Обществознание сдали в среднем на 60 баллов с максимальным результатом в 88 баллов (третий результат в ЧР). А одна из наших учениц получила лучший результат на ОГЭ по обществознанию. Если ребенок учится у нас хотя бы 3 месяца, то мы даем почти 100%-ю гарантию того, что он успешно сдаст экзамены.

В среднем наши ученики набрали на 20 баллов больше, чем выпускники по Северному Кавказу. Выпускники «Открытия» поступили в ведущие вузы России. Многие стали студентами московских университетов: МГУ, МГИМО, РАНХиГС, МГМСУ, а также вузов Астрахани, Саратова, Волгограда и др. Во всех трех вузах Грозного также учатся наши выпускники. 

– На каких принципах Вы строите свой бизнес? Как должен выглядеть идеальный образовательный центр?

– Мы верим в клиентоориентированный бизнес и хотим стать катализатором его развития в нашей республике. Помимо качественной подготовки клиент должен получать отличный сервис. Он должен приходить к вам с удовольствием, а не из-за необходимости. 

– Какие планы на ближайшие годы у «Открытия»?

– Впереди еще много работы. Мы хотим быть крупнейшим и лучшим образовательным центром не только в Чечне, но и, как минимум, на Северном Кавказе. В этом году мы собираемся организовать несколько городских турниров по интеллектуальным играм. Мы стремимся к тому, чтобы в лучших вузах страны училось больше представителей Чеченской Республики. Чтобы наши соотечественники становились лучшими специалистами во всех сферах. Это реально и для этого многое делается и руководством республики, и Министерством образования и науки ЧР. И мы, безусловно, тоже готовы внести свою лепту в это благородное дело.

Беседовал

Сайхан ЮСУПОВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30