Курсы валют USD/RUB 59.3612 EURO/RUB 69.7197

Рейтинг востребованности вузов России

Национальный рейтинг вузов, показывающий их востребованность со стороны отечественной экономики, был составлен проектом «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня». Эксперты оценили 446 университетов, институтов и академий, в том числе негосударственных, из 82 регионов страны.

 

Рейтинг учитывал три фактора. Первый из них – востребованность выпускников со стороны работодателей. Здесь речь идет не о том, сколько выпускников трудоустраиваются после окончания вуза, а о том, какая доля из них получила направление на работу 

после 4-6 лет учебы в нем. 

Второй критерий – доля средств в бюджете вуза от научных исследований, разработок, программ профессионального обучения для организаций. Другими словами, этот фактор означает, насколько успешно вуз зарабатывает сам, продавая свои интеллектуальные продукты. И третий критерий – это индекс цитирования ученых вуза.

Все российские вузы разбиты на шесть больших групп: классические университеты (89), сельскохозяйственные вузы (57), инженерные вузы (132), вузы сферы управления (53), гуманитарные (68), медицинские (47). В исследование не вошли военные университеты, высшие духовные учебные заведения, вузы сферы культуры и филиалы вузов. По каждой из шести групп эксперты составили отдельный рейтинг. 

Самыми востребованными классическими университетами оказались МГУ, Томский национальный исследовательский госуниверситет, Уральский федеральный университет им. Ельцина, Новосибирский национальный исследовательский госуниверситет, а также Нижневартовский госуниверситет. Чеченский государственный университет в этом списке занял 80-е место из 89. Каждый шестой (16,7%) выпускник ЧГУ получает направление на работу после его окончания. Еще раз подчеркнем – это не значит, что только один из шести студентов, окончивших этот вуз, находит работу. Трудоустроившихся на самом деле около 50% (по данным Минобрнауки РФ за 2014 год). Показатель, который учитывается в рейтинге, оценивает ситуацию, когда работодатели сами просят вузы направить к ним работников. 

Самые востребованные инженерные вузы – Московский инженерно-физический институт (МИФИ), Университет ИТМО в Петербурге, Самарский государственный технический университет, МГТУ им. Баумана, Пермский национальный исследовательский политехнический университет. Грозненский государственный нефтяной технический университет оказался на 107 месте рейтинга (из 132 инженерных вузов). 41,2% выпускников нефтяного получили направление на работу после его окончания. ГГНТУ, кстати, лучше всех чеченских вузов научился зарабатывать на коммерциализации собственных интеллектуальных услуг и продуктов (около 13% доходов в бюджете вуза). 

Пятерка лидеров среди сельскохозяйственных вузов такова – Ставропольский, Кубанский, Донской, Уральский аграрные университеты и Пензенская государственная сельхозакадемия. 

Среди медицинских вузов закрепил свой высокий статус Первый государственный медицинский университет им. Сеченова, занявший первую строчку. Далее расположились Нижегородская медакадемия, Сибирский государственный медицинский университет, РНИМУ им. Пирогова, Иркутский государственный медуниверситет. В числе наиболее востребованных гуманитарных вузов Московский государственный психолого-педагогический университет, Московский городской педуниверситет, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, Российский государственный педуниверситет им. Герцена, Государственный академический университет гуманитарных наук. 

Интересно, что в рейтинге оказалось более десяти вузов, в которых все 100% выпускников получили направление на работу. В этот довольно привлекательный для будущих студентов список попали Нижегородский государственный архитектурно- строительный университет, Орловский государственный аграрный университет, Тольяттинский государственный университет и др. 

Публикация подобных рейтингов полезна тем, что помогает старшеклассникам выбрать университет, после окончания которого им легче всего будет найти работу.

Алихан Динаев

"С+", №49 от 30.12.16г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Сегодня в Грозном пройдет Международный турнир ACB 67, в рамках которого пройдет пятнадцать поединков. В них принимают участие именитые спортсмены из России и других стран. "Состав очень сильный. В главном бою вечера встретятся представитель спортивного Клуба "Рамзан" из Нальчика Мухамед Берхамов и американец Бретт Купер. Они будут сражаться за титул чемпиона Лиги АСВ. Мы желаем удачи Мухамеду. Турниры АСВ пользуются большой популярностью. Они проводятся в России и за рубежом", - прокомментировал событие Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в своем Инстаграм. www.ChechnyaTODAY.com

  • С предложением выступил председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, о чем сообщает RT со ссылкой на текст «Доктрины». В направленном президенту документе он перечисляет недостатки сосредоточения пятой части населения России в Московском регионе. Демограф указал на риск потери геополитических преимуществ России и даже утраты суверенитета над удаленными территориями вследствие продолжающейся внутренней миграции. «Мы сегодня на 1/7 части мировой суши живём в 7−10 раз скученнее, теснее и этажнее, чем те же англичане и немцы», — говорится в проекте. Кроме переноса столицы за Урал, Крупнов советует также сосредоточиться на развитии Дальнего Востока и Сибири. «Размосквичить» Россию Крупнов предлагает с помощью новых городов и новой сопроводительной инфраструктуры. Еще один рецепт — отказ от «мегаполисной» урбанизации в пользу малоэтажной ландшафтно-усадебной. Кроме того, каждая многодетная семья должна получить от государства по собственной родовой усадьбе размером не менее 30 соток, имеющей всю необходимую инфраструктуру. Отметим, что это далеко не первое предложение на тему переноса столицы. Так, в прошлом году идею перенести ее в Екатеринбург или Новосибирск выдвинул Арнольд Тулохонов, который тогда был сенатором от республики Бурятия. «Сегодня 75% перевозок осуществляется через Москву, и чтобы из Якутска попасть в Читу, приходится ехать через Москву», — использовал он аргумент. В качестве удачного примера переноса столицы в другой город сенатор привел Казахстан, где столица переехала из Алма-Аты в Астану. Бизнесмен Олег Дерипаска ранее предложил перенести столицу в Сибирь: это будет способствовать интеграции России с Азиатско-Тихоокеанским регионом. Министр обороны РФ Сергей Шойгу в эфире одной из радиопередач также высказался в пользу этого региона: «Я считаю, что столицу надо переносить куда-то дальше, в Сибирь. Ну, мне так кажется». Идеальным «первым городом» России мог бы стать Магадан, заявлял лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он уверял, что перенос столицы из Москвы на Дальний Восток усилит влияние России на Японию, Китай, Корею, Индонезию и Австралию.www.ChechnyaTODAY.com

  • 22 августа 2017 года на площади перед центральной мечетью «Сердце Чечни» Министерство ЧР по делам молодежи проведет праздничное молодежное мероприятие, посвященное 66-й годовщине со Дня рождения Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. В рамках мероприятия каждый желающий сможет принять участие в турнирах по мини-футболу, баскетболу, бадминтону, воркауту, петанку, армрестлингу, дартсу, настольному теннису, перетягиванию каната, борьбе на поясах и катанию на велосипедах. Здесь также пройдут различные состязания, где смогут принять участие и девушки, состоится культурно-развлекательная программа, научно-технические и творческие выставки и многое другое. По словам организаторов, мероприятия будет ярким и зрелищным, позволит каждому желающему испытать себя и получить массу позитивных впечатлений.www.ChechnyaTODAY.com

  • Накануне советник Президента РФ Михаил Федотов поручил правозащитнице Хеде Саратовой поехать в Старопромысловское РОВД, на территории которого, по данным "Новой газеты" пытают родственников Магомеда Тарамова и Джамалая Тазбиева, обвиняемых в приготовлении к участию в незаконном вооруженном формировании.  Хеда Саратова совершила выезд в районное РОВД и встретилась там с отцом и дядей задержанных Салманом Тарамовым и Магомедом Тазбиевым, которые доложили ей, что никаких недозволенных методов в отношении их сотрудниками органов не применялось. Тут же стало известно, что они понятия не имели и о содержании письма генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой возбудить уголовное дело против сотрудников правоохранительных органов, которые допустили беззаконие с их родственниками. "На деле оказалось, что практически все подписавшие письмо Юрию Чайке «авторы», понятия не имели о чем идет речь в данном документе. Разобравшись, решили обратиться к правозащитникам, чтобы те помогли горе-авторам реабилитироваться в глазах общественности, и не понести наказание за подписание провокационного письма", - рассказывает Хеда Саратова. Позднее в здании офиса правозащитницы прошла встреча с подписавшими неизвестный документ жителями поселка Красная Турбина, которые, надо отметить, сами попросили о встрече. Здесь также присутствовали глава Старопромысловского района г. Грозного Зелимхан Истамулов, начальник криминальной полиции Старопромысловского района Магомед Магомадов и председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Главе ЧР Тимур Алиев, к которым у присутствующих было много вопросов. На встрече жители поселка написали заявление о том, что понятия не имели о содержании письма генпрокурору Ю. Чайке и их ввели в заблуждение. "Они все как один утверждают, что были обмануты инициаторами письма и очень сожалеют, что позволили втянуть себя в эту аферу", - подчеркнула Х. Саратова www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Министерство чрезвычайных ситуаций РФ сообщило, что Россия признана «одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи и безвозмездного содействия». Как уточнили в ведомстве, по случаю Всемирного дня гуманитарной помощи, учрежденного ООН, с 1993 года было проведено более 430 гуманитарных операций за рубежом. При этом за год число подобных операции увеличилось на 130. «География российской гуманитарной помощи охватывает около 140 государств, пострадавших от чрезвычайных ситуаций природного характера и военных конфликтов», — сказали ТАСС в пресс-службе министерства. В список гуманитарных операций входят: доставка грузов, проведение аварийно-спасательных и поисковых работ, разминирование, эвакуация российских граждан при угрозе их жизни и эвакуация тяжелобольных россиян санитарной авиацией, тушение природных пожаров. Также в МЧС подчеркнули, что все мероприятия осуществляет при координации с российским МИДом и другими органами государственной власти. «Эффективное решение задач по гуманитарному реагированию за рубежом обеспечивает надежную поддержку внешнеполитической линии Российской Федерации», — отметили в ведомстве.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Декабрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 31