Курсы валют USD/RUB 63.4888 EURO/RUB 73.9327

Учитель – благородная профессия

Макка Эльтиевна Дигаева, заместитель директора по воспитательной работе Грозненского педагогического колледжа, является заслуженным учителем ЧР и почетным работником среднего профессионального образования РФ. Она – победитель конкурса лучших учителей РФ 2013 года. Ее педагогический стаж составляет 47 лет, из них вот уже 19 лет она работает в Грозненском педколледже. 

 

Макка Дигаева родом из села Надтеречное. С детства была активным, любознательным ребенком и мечтала стать учительницей. В школе Макке особенно нравились русский язык и литература, которые вел учитель Майрбек Усманов. Он прекрасно знал и любил эти предметы и сумел передать эту любовь Макке. 

Макка решила поступить в ЧИГУ на специальность «Русский язык и литература; чеченский язык и литература». В 1972 году после окончания учебы Макка вернулась домой и стала работать в школе заместителем директора по воспитательной работе. Вскоре она вышла замуж за своего коллегу и переехала в Урус-Мартан. Устроилась на работу во вновь открывшийся там филиал Грозненского педагогического колледжа. Следует отметить, что филиал педколледжа в Урус-Мартане был признан лучшим из 5 филиалов по уровню образования и воспитания студентов.

– Всю жизнь, – говорит Макка Эльтиевна, – я учу детей быть, в первую очередь, порядочными и достойными людьми. Мы стараемся прививать детям нравственные качества, что в наше переходное и сложное время особенно важно. Вместо традиционных пришли новые ценности. Смотрели недавно с детьми черно-белый фильм 60-х годов. Один из сыновей сказал, что у нас была серая жизнь, на что я возразила: у нашего поколения была очень интересная и насыщенная событиями жизнь; у нас было веселое детство, содержательная юность; мы ездили в пионерские лагеря, участвовали в молодежных фестивалях, где отдыхали и общались друг с другом. А после 90-х годов жизнь общества кардинально изменилась. Сегодня многие дети пассивны: не хотят участвовать в мероприятиях, их это не привлекает. И мы стараемся все силы приложить к тому, чтобы заинтересовать учащихся, вовлечь их во все проводимые в колледже мероприятия. 

– Наш колледж входит в 100 лучших в России. Мы принимаем участие в ежегодных студенческих фестивалях, проводимых в Грозном, а в 2011 году среди студентов ЧГУ и ГГНТУ мы стали лучшими. Из стен нашего учреждения вышли известные в Чечне певицы Аманта и Луна. Воспитательная работа в колледже заключается в проведении мероприятий, встреч, выпуске газет, проведении конкурсов и турниров. Наш учитель по духовно-нравственному воспитанию Э.Магомедов проводит с учащимися беседы и занятия. Мы постоянно приглашаем на встречу с детьми представителей Наркоконтроля, Миннац ЧР. Я часто выезжаю в Нальчик, Махачкалу, где выступаю с докладами. Свои знания повышаю на курсах в 

ЧИПКРО. В 2012 году на последней аттестации мне присвоена высшая квалификационная категория. 

Коллеги характеризуют Дигаеву как опытного преподавателя, обладающего глубокими знаниями, профессиональным мышлением и творческим потенциалом. Ее отличает профессиональная подготовка и постоянный поиск новых и нестандартных форм и методов обучения. Ею разработаны методические пособия «Использование наглядных пособий на уроках русского языка и внеклассного чтения», «Русский язык и культура речи» для студентов колледжа, пособие «Занимательные материалы на уроках чеченского языка в начальной школе». По словам директора педколледжа А.С.Кахарова, Дигаева – высокопрофессиональный и компетентный руководитель, добросовестно выполняющий свои обязанности, свободно ориентирующийся в вопросах среднего специального педагогического образования. Она внесла огромный вклад в воспитание подрастающего поколения и развитие системы среднего специального образования ЧР. Будучи человеком разносторонним, Дигаева руководит организацией самых разных мероприятий. Это ежегодные конкурсы: «Учитель года», «Преподаватель года», «Воспитать человека», семинары, круглые столы, мастер-классы.

У Макки прекрасная семья. Хороший муж и четверо сыновей. Старший Муслим пошел по ее стопам. Он окончил ЧГУ и сейчас работает в Турции, где в университете преподает английский язык. Муса и младший Мансур окончили ГГНИ и работают программистами. Мурад после окончания Кабардино-Балкарского университета работает бухгалтером в сервисном центре обучения.

Зинаида Федорова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Март 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31