Курсы валют USD/RUB 57.5118 EURO/RUB 67.8927

В образовании грядут перемены

Как известно, от образования зависит активное развитие человеческого общества, а от подготовки подрастающего поколения к жизни в современном и конкурентном мире зависит будущее народа. В условиях сегодняшней быстро меняющейся действительности школа также должна развиваться, меняться, внедрять новые технологии. Проект «Наша новая школа», выдвинутый Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым, предусматривает обновление общеобразовательной системы. Одним из новшеств в этой сфере является Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования.
По словам начальника отдела общего образования Министерства образования и науки Чеченской Республики Абдурахмана Каимова, новая образовательная система предполагает в корне изменить обучение школьников. Новый стандарт включает в себя определенные требования к результатам освоения программы начального образования, к структуре основной образовательной программы и к условиям ее реализации, в том числе, кадровым, финансовым, материально-техническим и другим. При этом будут учитываться возрастные и индивидуальные особенности обучающихся на ступени общего начального образования, как фундамента всего последующего обучения. Если раньше предполагалось дать ученику фундаментальные знания по учебным дисциплинам, то новое образование должно научить ребенка полученные в школе знания применять в повседневной жизни. В основе стандарта лежит системно-деятельный подход в форме воспитания и развития личностных качеств учащихся, которые отвечали бы требованиям информационного века, инновационной экономики, задачам построения демократичного гражданского общества на основе толерантности, диалога культур и уважения многонационального и поликонфессионального состава российского народа.
– Система образования имеет очень важное значение, так как она участвует в формировании человеческой личности, – подчеркнул Каимов. – Стандарт предполагает поддержку талантливых детей, развитие учительского потенциала и современной школьной инфраструктуры. Обновленные образовательные стандарты приведут в конечном итоге к формированию полноценного социокультурного пространства, способствующего раскрытию творческих способностей у детей в рамках расширяющегося информационного пространства. В начале перевести школы Чеченской Республики к работе по новым стандартам было намечено до 2022 года, но затем Правительство Российской Федерации эти сроки пересмотрело. Теперь к началу 2016 года все школы уже должны работать по новым стандартам. А с первого сентября 2011 года в школах республики по-новому начнут обучаться ученики первых классов. К основным 20 часам (урокам) им добавят еще 10 часов внеурочной деятельности. Хотя благодаря настойчивости Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова технически такой переход уже возможен, большинство общеобразовательных учреждений пока занимается в две полные смены. А в этих условиях реализовать дополнительную часть программы очень сложно, так как нахождение ребенка в течение всего дня в школе должно обеспечиваться питанием, отдыхом, наличием спортзала, предметных кабинетов, а также дополнительных помещений для занятий творчеством.
Каимов также отметил, что по примеру Минобразования и науки РФ при Министерстве образования и науки ЧР создан Координационный совет. Составлен план мероприятий по введению нового стандарта. Решен вопрос повышения квалификации учителей начальных классов, которым предстоит с нового учебного года работать в первых классах. В проекте «Наша новая школа» говорится, что эффективное внедрение стандартов невозможно без качественной подготовки преподавателей, от которых полностью зависит успех перехода школы к новому стандарту. И именно поэтому в республике в течение ряда лет уже ведется соответствующая целенаправленная работа, в том числе в виде конкурсов на лучшего учителя года, лучшего директора, лучшую школу и т.д. Системная подготовка учителей уже давно проводится на базе Чеченского института повышения квалификации работников образования. Но при переходе на новую систему обучения могут возникнуть отдельные проблемы, поскольку каждый учитель должен получать конкретную зарплату за свой индивидуальный труд. Каимов добавил, что стандарт предполагает абсолютно новый подход к содержанию обучения. Если сегодня в школьных программах обязательны все учебные дисциплины, то согласно стандарту ребенок имеет право выбирать те предметы, к которым он более склонен.
– Однако мы против подобного варианта, – сказал Каимов. – Его суть заключается в том, что в качестве основных базовых предметов учащийся должен будет изучать всего 4 предмета: «Россия в мире», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физическая культура» и «Исследовательские проекты», а остальные – по выбору. Конечно, новый стандарт образования преследует цель научить ребенка применять знания в практической плоскости и уметь адаптироваться к любым условиям жизни, но мы не можем согласиться с тем, что в основные базовые предметы для обучения не входит изучение языков, без знания которых ребенок не сможет стать грамотным человеком.
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  •   В сопровождении Специального представителя Главы ЧР на Ближнем Востоке и Северной Африке, сенатора Зияда Сабсаби на родину вернулись 21 человек - 7 женщин и 14 детей. Прибывших встречали Заместитель Председателя Парламента ЧР Шаид Жамалдаев, представители духовенства, СМИ и жители республики. В числе спасенных граждан 11 уроженцев ЧР и 10 - Республики Дагестан. Как отметил З. Сабсаби, это не первая группа, которую удалось вывезти из арабской республики благодаря работе, проводимой под руководством Рамзана Кадырова. Работа не останавливалась ни на одну минуту. Благодаря Р. Кадырову удалось наладить систему. Подключение Министерства обороны, Вооруженных сил Российской Федерации к работе дает большой импульс и большие надежды на то, что все живые дети и женщины обязательно вернутся домой. Он подчеркнул, что возвращение женщин и детей на Родину стало возможным в результате совместной операции Министерства обороны России и Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова при непосредственном содействии Рамзана Кадырова.Следует отметить, что спецрейс во время перелета над сирийской территорией сопровождали истребители ВКС России. - Было опасение, что, возможно, западная авиация могла бы вынудить нас к посадке в каком-нибудь другом городе под предлогом, что мы везем террористов. Поэтому было принято решение руководством Минобороны Российской Федерации отправить два истребителя, чтобы нас сопровождали. Это весь мир видел и это сигнал всему миру, что Россия готова задействовать все ресурсы, чтобы спасти своих граждан, - сказал Зияд Сабсаби.Сегодняшний спецрейс со спасенными гражданами России был шестым по счету. Всего с августа, в результате работы, проводимой Главой ЧР Рамзаном Кадыровым, удалось вернуть домой около 50 детей и женщин из горячих точек Ближнего Востока.  

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел встречу с Заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - начальником управления боевой подготовки ФСВНГ РФ генералом Юрием Бабкиным. На встрече обсудили вопрос подготовки специального арктического отряда Росгвардии на базе РУС в Гудермесе. Подробнее об этом на своей странице в Инстаграм рассказал Рамзан Кадыров: "Опыт инструкторов Российского университета спецназа и «летучего отряда» Росгвардии по решению учебно-боевых задач в условиях Арктики оказался востребованным. Под эгидой Росгвардии создается новый отряд для проведения учебно-тренировочных занятий в районах Арктики. Я встретился с Заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - начальником управления боевой подготовки ФСВНГ РФ генералом Юрием Бабкиным. Мы обсудили вопрос подготовки специального арктического отряда Росгвардии на базе РУС в Гудермесе", - написал Глава Чечни. По его словам, руководить учебно-тренировочным процессом поручено помощнику Главы ЧР, слушателю Академии Генштаба ВС РФ Даниилу Мартынову. В сводный учебный отряд в полном составе включены инструкторы РУС, которые ранее осуществили десантирование на Северный полюс. Также в него входят бойцы спецподразделения «Витязь» и СОБР «Рысь». Предварительные занятия будут проходить до апреля в РУС. Затем бойцы вылетят в Арктику, где начнётся работа по изучению тактики обеспечения безопасности в суровых условиях Севера. После встречи с Главой республики Юрий Бабкин посетил сотрудников учебно-тренировочного подразделения и вручил медали Росгвардии бойцам «Летучего отряда». www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В России считают безответственным решение президента США Дональда Трампа, который не подтвердил Конгрессу соблюдение Ираном условий ядерного соглашения. Об этом в субботу, 21 октября, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков, передает ТАСС. «Мы с большим сожалением были вынуждены наблюдать, что позитивная динамика реализации соглашения не удержала президента США Дональда Трампа от того, чтобы не подтвердить Конгрессу соблюдение Ираном своей части сделки», — отметил дипломат, подчеркнув, что данное решение является безответственным в том числе по отношению к международному сообществу.Рябков добавил, что США, по его мнению, еще не готовы организовать совместное заседание Ирана и «шестерки» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). Также дипломат отметил, что Вашингтон «в очередной раз взял вопросы мировой безопасности и стабильности в заложники определенным конъюнктурным процессам, отдал эти вопросы на откуп и на рассмотрение политикам, деятелям, которые, по большому счету, далеки от содержательной части имеющейся договоренности».14 октября Трамп объявил о готовности пересмотреть ядерную сделку с Ираном. По его словам, Иран не выполняет требований договора, в связи с чем он направит соответствующее представление в Конгресс. Соглашение об урегулировании многолетней проблемы иранского атома было достигнуто Исламской Республикой и шестеркой международных посредников 14 июля 2015 года. Был принят совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. План вступил в действие 16 января 2016 года.www.ChechnyaTODAY.com

  • Партийцы и активисты «Единой России» в Грозном провели очередную акцию в рамках реализации федерального партпроекта «Безопасные дороги». Автомобилистам, проезжающим центральную улицу – проспект им.В.В.Путина, вручили памятки с призывом соблюдения ПДД, осторожному поведению на пешеходных переходах, перекрестках и зонах светофоров. «Главной причиной практически всех несчастных случаев на дорогах является несоблюдение правил дорожного движения, а также отсутствие культуры поведения на дорогах. Это касается водителей, которые не умеют вести себя на проезжей части и не могут ориентироваться в сложной обстановке. Важно формировать дисциплинированность, а также проводить профилактическую разъяснительную работу среди автомобилистов, что систематически проводит партпроект «Безопасные дороги», пояснила Руководитель Местного исполнительного комитета Заводского местного отделения Партии «Единая Россия» Светлана Танталашева. В ходе сакции брошюры и памятки партпроекта были розданы более 80 водителям.www.ChechnyaTODAY.com

  • На базе ГБПОУ "Чеченский индустриальный техникум" состоялось торжественное закрытие регионального этапа III Национального чемпионата профессионального мастерства для людей с инвалидностью "Абилимпикс". Соревнования проходили по пяти компетенциям: "Социальная работа", "Экономика и бухгалтерский учет", "Документационное обеспечение управления", "Ремонт и обслуживание автомобилей", "Туризм". По итогам соревнования места распределились следующим образом:  В номинации "Социальная работа":1 место - Газиев Мурад Алхазурович - ГБПОУ "Грозненский государственный колледж экономики и информационных технологий";2 место - Худаева Хадижат Алимовна - ГБПОУ "Грозненский государственный колледж экономики и информационных технологий";3 место поделили - Исрапилова Милана Абубакаровна - ГБПОУ "Грозненский государственный колледж экономики и информационных технологий" и Музаева Таира Дикиберовна - ГБПОУ "Калиновский техникум механизации сельского хозяйства"В номинации "Документационное обеспечение управления и архивоведение":1 место - Дикаева Фатима Рамзановна - ГБПОУ "Чеченский технологический техникум";2 место - Ахмадова Амина Сайтасаевна - ГБПОУ "Чеченский технологический техникум";3 место - Бексултанова Седа Аслановна - ГБПОУ "Чеченский технологический техникум". В номинации "Экономика и бухгалтерский учёт":1 место - Мурдалов Биболт Хасболатович - ГБПОУ "Техникум профессиональных технологий, финансов и права";2 место - Хаджиева Седа Магомедовна - ГБПОУ "Калиновский техникум механизации сельского хозяйства";3 место - Дзангиев Магомед Алиханович - ГБПОУ "Серноводский аграрно-технический колледж". В номинации "Автомеханик. Ремонт и обслуживание автомобилей":1 место - Умаров Абдул-Малик Асланович- ГБПОУ "Чеченский автотранспортный техникум";2 место - Закриев Апти Ильясович- ГБПОУ "Чеченский аграрно-технический колледж им. Ш. Калиева". В номинации "Туризм":1 место - Тимаров Магомед-Салих Магомедович - ГБПОУ "Грозненский технологический техникум сервиса";2 место - Аюбов Денилбек Мохмадович - ГБПОУ "Грозненский технологический техникум сервиса";3 место - Масаев Аслан Хусейнович- ГБПОУ "Грозненский технологический техникум сервиса".www.ChechnyaTODAY.com

<< < Апрель 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30