Курсы валют USD/RUB 63.9602 EURO/RUB 71.9232

Чтоб мудро жизнь прожить…

 Издавна люди уважали мудрых людей и обращались к ним за советом и помощью в решении трудных жизненных ситуаций. Ведь по-настоящему мудрый человек не только тот, кто получил много знаний и понял истину, но и тот, кто умеет применить эти знания в собственной жизни и поделиться ими с другими. Люди всегда стремились достичь мудрости с помощью учителей, мыслителей, которые находятся в постоянном размышлении, наблюдая за окружающим миром, философствуют, изрекают истину, пишут умные книги. Мне повезло, и, по воле случая, я познакомилась с очень интересным и мудрым человеком, ставшим для меня учителем и наставником. От него я получила много мудрых и полезных советов, которые помогли мне в работе и жизни. 

 

Помню, как впервые переступила порог Союза писателей ЧР, куда пришла с рукописью своей книги. Первый, кого я повстречала, был невысокого роста седовласый мужчина, который очень доброжелательно меня выслушал, дал очень ценные советы, подарил свою книгу, из которой я много узнала об обычаях и традициях, вековой мудрости чеченского народа.  Это был Имран Ахмадович Ирисханов, который работает в Союзе писателей редактором. Удивительный человек! Он щедро делился со мной своими знаниями, мудростью и жизненным опытом, в котором было немало испытаний.  23 февраля 1944 года в возрасте 1 года и 3 месяцев Имран вместе с родственниками был выслан в Киргизию, в Таласскую область, совхоз  «Каинды». На второй год ссылки умерли отец, бабушка, дядя, два двоюродных брата. На плечи его мамы легла забота о своих пятерых детях и о двух детях брата отца. Жизнь была нелегкой. Все, кто мог, работали. Жили в одной комнате, старшие заботились о младших. Отец Имрана, Ахмад, имел духовное образование, закончил медресе и учительские курсы, до выселения работал преподавателем чеченского языка. Он многому научил старших детей. И, когда отца не стало, эти знания они сохранили и передали младшим. Никогда не забывали, что они чеченцы, мусульмане. Строго соблюдали все традиции и обычаи.

 В шесть лет Имран пошел в школу. К тому времени он хорошо знал русский и киргизский языки, так как общался с детьми разных национальностей. В школе для Имрана открылся новый мир – мир книг и новых знаний. Он учился с огромным удовольствием. Большая заслуга в этом учителей, которые никогда не делили детей на местных и спецпереселенцев. С особой теплотой вспоминает Имран Ахмадович свою учительницу русского языка и литературы Диану Ильиничну Кондратьеву, которая обратила внимание на любознательного мальчика и много с ним занималась. Она оказала большое влияние на его  дальнейшую жизнь. Имран был лучшим по всем предметам, участвовал в драмкружке, играл в школьных спектаклях. Учителя воспитывали детей в дружбе и труде. С пятого класса всех школьников привлекали к колхозным работам – подпасками овец, прицепщиками на тракторах и др. В седьмом классе друг брата, Эдуард, испанец по происхождению, научил Имрана фотографировать. Другой товарищ, крымский татарин Рафаэль Усманов, познакомил с работой киномеханика и взял к себе на работу помощником. 

Имран Ахмадович вспоминает день 9 мая 1957 года, когда в класс вошел учитель-карачаевец, тоже ссыльный, и передал всем важную новость. Состоялось заседание Президиума Верховного Совета СССР, на котором было принято решение восстановить Чечено- Ингушскую Автономную Республику и Карачаево-Черкесскую автономную область. Радости высланных детей не было предела! В классе, где учился Имран, на стене висела огромная карта Европы. На ней был обозначен и Северный Кавказ. По воспоминаниям старших, дети знали, что ЧИАССР была преобразована в Грозненскую область. Имран на перемене взял красный карандаш, обвел границу Грозненской области и написал: ЧИАССР. 

С 1955 года в Алма-Ате выходила газета на чеченском языке  «Знамя труда», где печатались известные поэты и писатели. Старшие братья знали литературный чеченский и часто вслух читали интересные рассказы Ошаева, Абазатова, Абдулхамидова, стихи Гадаева, А.Мамакаева, М.Мамакаева и других чеченских авторов. В 1958 году семья Ирисхановых вернулась в родное село Шали. Но радость от встречи с родной землей была омрачена. Их дом был уничтожен, и семью ждали большие трудности. Но благодаря помощи родственников они смогли восстановить свой дом. Все трудоспособные члены семьи устроились на работу. А Имран продолжил учебу  в Шалинской средней школе №1. Учеба давалась легко, помогали знания, полученные ранее. Он много читал классической литературы. В школе занимался комсомольской работой, был бригадиром школьно-производственной бригады. Был спортсменом, посещал секцию классической борьбы и гимнастики. После окончания 11-летней учебы в школе его вызвали в райком комсомола и предложили, как лучшему выпускнику, направление на учебу в Московский экономический институт. Имран очень обрадовался и согласился. Но, придя домой и сообщив эту новость матери, сестре и братьям, особой радости у них не увидел. Семья испытывала трудности, пять лет помогать студенту в Москве не было никакой возможности. Имран решил остаться дома и пойти работать. Он устроился пионервожатым в Шалинскую школу №6. Занимался пионерской работой, организацией внеклассных мероприятий, идеологическим воспитанием школьников. За свою работу неоднократно награждался. 

В эти же годы он начал писать заметки в районную газету. В редакции обратили внимание на хваткого, грамотного молодого человека. Публиковали его заметки, статьи, стихи на русском и чеченском языках. В 1964 году Имран поступил на филологический факультет ЧИГПИ (ныне ЧГУ), на заочное обучение. Учеба давалась легко. Много читал, писал в республиканские газеты и на радио. Фамилия его стала узнаваемой в литературных кругах. 

Учеба в педвузе требовала, чтобы он работал в школе. Имран устроился учителем начальных классов в Шалинской школе №4. Дети и родители души не чаяли в молодом педагоге. Он разнообразил школьную программу чтением рассказов классиков чеченской и русской литературы. С 1971 года И.Ирисханов переходит на творческую работу: сперва заместителем, а затем редактором Шалинской районной газеты. В 1981 году он приходит в республиканское книжное издательство. Был  редактором и составителем многих книг, вышедших в Чечено-Ингушском книжном издательстве. 

Мы часто слышим о поэтах, писателях. А о работе редактора почти ничего не знаем. Вот что рассказал о ней Имран Ахмадович: «Редактор работает с текстом, составляет, проверяет, исправляет содержание, готовит издание к печати. Для этого он должен знать особенности жанровой стилистики, тематику редактируемой области, обладать широким кругозором и многими другими профессиональными навыками». 

На вопрос, что запомнилось за годы работы редактором, какие книги больше всего запали в душу, он ответил: «За все годы моей работы в этой должности редактировал книги многим авторам – писателям, журналистам, ученым. Например, в 1982 году в Чечено-Ингушском книжном издательстве, где тогда я работал, вышла книга «Ленин и Чечено-Ингушетия». Составителем был известный писатель, журналист Нашхоев Руслан. В этой невзрачной и не привлекательной на вид книге автор упоминал малоизвестные до тех пор документы. Это обращение к мусульманам Востока, Кавказа, в котором советская власть в первые годы обещала не вмешиваться ни в религиозные, ни в национальные дела народов, проживающих в составе России. Но что из этого вышло, всем известно. Другие материалы, которые были помещены в книгу, также были опубликованы впервые. Это сведения об участии чеченцев и ингушей в гражданской войне. И много других материалов, которые в те годы из-за жесткой цензуры не были доступны простому читателю. Поэтому рукопись книги стала объектом обсуждения на бюро обкома КПСС. В ней особо рьяные цензоры усмотрели национализм, шовинизм и многое другое. Но автор и редактор каким-то чудом смогли убедить собравшихся, что книга посвящена советской тематике и не содержит никакой идеологической подоплеки. И ее одобрили. «А были ли другие книги  такого содержания?» – «В 1969 году, будучи студентами Чечено- Ингушского государственного педагогического института, мы были наслышаны, что известный чеченский писатель Х.Ошаев написал книгу «Брест – орешек огненный» . Это произведение – результат многолетнего исследовательского труда, в результате которого автор установил фамилии более 300 чеченцев и ингушей, защитников Брестской крепости. Но тираж книги не дошел до читателя. К автору со стороны власти было много претензий. Во времена перестройки, в 1988–1989  гг. сын Ошаева Майрбек пожелал издать книгу. Хотя шла перестройка и были очевидны демократические преобразования, сыну автора пришлось многократно бывать в издательстве, чтобы решить этот вопрос. Каждый думал  помочь ему. Я встретился с Майрбеком Ошаевым,  и, поговорив о том, что привело его в издательство, помог ему. В 1990 году  вышла долгожданная книга Халида Ошаева  «Брест – орешек огненный». 

«Какие еще интересные книги Вы редактировали?» – «Помнится, в 1975 году в Чечено-Ингушском книжном издательстве был подготовлен тираж книги К.Чакаева на чеченском языке «Вайн мотт – вайн истори». В ней автор впервые озвучил теорию о родстве урартского и чеченского языков. Но в то время тема была под запретом, и тираж был уничтожен. А автор и работники издательства были наказаны. В 1990 году нам удалось восстановить социальную справедливость. Книга Чакаева была издана в том же содержании». 

 «Через Ваши руки прошло много книг разных авторов , которые Вы редактировали. Какой должна быть книга?» – «Книга, прежде всего, должна быть актуальной, удовлетворять запросам читателя. А художественная литература – «жечь» сердца людей, как говорил А.С.Пушкин. Книга должна учить людей жить, познавать новое, совершенствоваться. Книги должны быть не однодневки, а на долгую перспективу. Чтобы и родители, и дети, и внуки могли извлекать пользу из этого. Хотелось бы пожелать всем нам как можно больше мудрых, добрых, хороших книг». 

 Светлана Равдина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Генеральный директор МРСК Северного Кавказа Виталий Иванов во главе делегации энергокомпании находится с рабочим визитом в Чеченской Республике.Главного энергетика Северного Кавказа встретили управляющий директор АО «Чеченэнерго» Русланбек Докуев, временно исполняющий обязанности министра промышленности и энергетики ЧР Рустам Шаптукаев.Программа в рамках визита В.Иванова насыщенная. В частности, делегация посетила ряд энергообъектов региона. Важным пунктом в рабочей повестке энергетиков стала встреча с председателем Правительства Чеченской Республики Муслимом Хучиевым и представителями профильных структур органов власти. В совещании также приняли участие управляющий директор АО «Чеченэнерго» Русланбек Докуев, заместители генерального директора ПАО «Россети» Павел Гребцов и Александр Пятигор, главный советник Сергей Кирюхин, руководители профильных подразделений.Участники расширенной встречи детально обсудили вопросы развития электросетевого комплекса Чечни и наметили план совместных мероприятий, направленных на оздоровление отрасли региона. Глава правительства Чеченской Республики подчеркнул: «Республика видит в энергетиках союзников в устранении проблемных вопросов, существующих в отрасли региона. Убеждён, сообща мы добьёмся успеха в решении актуальных задач в интересах каждого потребителя республики». Кроме того, Муслим Хучиев обозначил заинтересованность органов власти Чечни в конструктивном взаимодействии с ПАО «Россети» и МРСК Северного Кавказа: «При всесторонней поддержке главы республики Рамзана Кадырова и созданного им оперштаба по развитию электроэнергетического комплекса под руководством советника главы ЧР, депутата Госдумы Адама Делимханова уже прослеживается определённая динамика по ряду ключевых показателей. Несомненно мы нацелены на дальнейшее развитие энергокомплекса», - отметил премьер регионального правительства.  В свою очередь, отвечая после встречи на вопросы представителей масс-медиа региона, Виталий Иванов отметил: «Электросетевой комплекс Чеченской Республики требует повышенного внимания. При всех существующих проблемных вопросах я вижу потенциал для развития энергетической отрасли в регионе. И это не просто слова: 30% инвестиционной программы МРСК Северного Кавказа будет направлено на модернизацию сетей Чечни, более 5,6 млрд рублей мы вложим в программу снижения потерь до 2022 года». #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Молодёжные составы ФК «Ахмат» и ФК «Краснодар» сыграют в Грозном на стадионе имени Билимханова 23 апреля в 15:00 в матче 25 тура Молодёжного Первенства России. Напомним, в прошлом туре наша «молодежка» обыграла сверстников из «Анжи» со счётом 2-0. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В Чемпионате по комплексному единоборству-2019 принимали участие более 120 спортсменов, в составе сборных команд из восьми федеральных округов Российской Федерации.   Сотрудники УФССП России по Чеченской Республике завоевали на данных соревнованиях одну золотую, одну серебряную и две бронзовые медали, выполнив тем самым нормативы «мастер спорта» и «кандидат в мастера спорта». Следует отметить, что на сегодняшний день в ФССП России на регулярной основе спортивными единоборствами занимаются более 500 человек. Многие из них являются победителями всероссийских и международных соревнований самого высокого ранга и имеют высшие спортивные звания Российской Федерации. Всероссийские чемпионаты по комплексному единоборству проводятся Федеральной службой судебных приставов ежегодно. Они не только укрепляют спортивный дух и умение работать в команде. Одна из основных задач Чемпионата – вовлечение работников ФССП России в систематические занятия физической культурой и спортом, а также популяризация комплексного единоборства, как служебно-прикладного вида спорта. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Россияне, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, смогут получить отсрочку по выплате ипотечного кредита сроком до полугода. Соответствующий закон одобрил Совет Федерации.  Документ был внесён в Государственную Думу группой сенаторов и депутатов во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и спикером Госдумы Вячеславом Володиным.  Под трудной жизненной ситуацией понимается одно из следующих обстоятельств: регистрация заёмщика в качестве безработного гражданина, который не имеет заработка, в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы; признание заёмщика инвалидом и установление ему I или II группы инвалидности; смерть трудоспособного близкого родственника заёмщика, имеющего на иждивении нетрудоспособных членов семьи.Согласно закону, размер среднемесячных выплат по кредиту для оформления ипотечных каникул должен превышать 50% среднемесячного дохода заёмщика. Давать отсрочки будут на займы, сумма которых не превышает 15 миллионов рублей. Глава Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин отметил, что у заёмщиков будет выбор: приостановить исполнение обязательств по кредиту или уменьшить размер периодических платежей.  Таким правом можно будет воспользоваться только один раз в отношении одного кредита. Срок его возврата будет автоматически продлен на период действия ипотечных каникул.  «Меры, предусмотренные законом, направлены на установление дополнительных гарантий защиты имущественных интересов граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также на снижение финансовой нагрузки на граждан при обслуживании ипотечных жилищных займов в случае их реструктуризации», — сказано в пояснительной записке к инициативе.  По итогам дополнительных консультаций, проведённых Володиным и Матвиенко, документ был возвращён во второе чтение и скорректирован в пользу защиты прав заёмщиков ипотечного кредитования, попавших в сложную жизненную ситуацию.    Была внесена поправка, которая позволяет уйти от нотариального заверения договоров ипотечного кредитования жилья, находящегося в долевой собственности. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Если большинство детей, вырастая, перестают быть драчунами, то некоторые превращают детское развлечение в профессиональный спорт. В редакцию ИА "Чечня Сегодня" пожаловал один из таких. Юный житель Грозного Магомед Ибахиев с 6 лет занимается боксом. Сейчас ему 11 и главная цель спортсмена - стать чемпионом мира по боксу.В копилке Магомеда более 30 медалей, завоеванных на региональных соревнованиях. А накануне он занял I место на первенстве СКФО по боксу, тем самым завоевав путевку на участие в чемпионате России.Первенство СКФО по боксу прошло в Северной Осетии. Соревнования были посвящены памяти судьи международной категории Юрия Джагаева. В турнире принимали ​ участие более 150 спортсменов. По словам Магомеда, его вдохновителем и кумиром является мексиканский боксёр-профессионал, чемпион мира Эрик Моралес. Мальчик признается, что часто переписывается со спортсменом в социальных сетях и он оказывает ему колоссальную моральную поддержку. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Февраль 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28