Курсы валют USD/RUB 63.4888 EURO/RUB 73.9327

День русского языка

6 июня Россия отметила День русского языка, который неслучайно совпадает с днем рождения величайшего русского поэта Александра Сергеевича Пушкина – ровно 219 лет назад он появился на свет. В истории нашей страны Пушкин сыграл столь же огромную роль, как Шекспир для Британии, а Гете – для Германии. А.С.Пушкин, по сути, стал создателем современного русского языка, того языка, на котором сегодня говорят более 270 млн человек по всему миру. 

 

Жизнь гения была непростой – ссылки, Кавказская война, цензура (дело дошло до того, что император Николай I стал его личным цензором), постоянное безденежье, доносы. «Оклеветанный молвой» Пушкин «восстал … против мнений света», бесталанные и скучающие бездельники которого «для потехи раздували чуть затаившийся пожар», возникший с Дантесом, который был «заброшен к нам по воле рока» и, к сожалению, на смертельной дуэли не мог понять «на что он руку поднимал», как громогласно писал об этом наследник Пушкина Михаил Юрьевич Лермонтов. 

Несмотря на недолгий жизненный путь, не дожив и до 37 лет, выдающийся поэт оставил такое грандиозное наследие, которое изучают литературоведы, культурологи, историки, любители поэзии на протяжении почти двух веков. Как сказал Ф.М. Достоевский во время своей исторической речи в честь открытия памятника поэту в Москве в 1880 году, «Пушкин умер в полном развитии своих сил и, бесспорно, унес с собою в гроб некоторую великую тайну. И вот мы теперь без него эту тайну разгадываем». 

Сложно найти столь же многогранного поэта, как Пушкин. В его лирике совмещаются самые разные темы. Мы видим его как большого патриота, который призывал «Отчизне посвятить души прекрасные порывы», и в то же время резко критиковал существующий строй («Хочу воспеть свободу миру, на тронах поразить порок»), недалекость российского чиновничества («Он чином от ума избавлен»), выступал защитником угнетенных крестьян («Здесь барство дикое, без чувства, без закона, Присвоило себе насильственной лозой И труд, и собственность, и время земледельца»), да так, что им наверняка вдохновлялся главный специалист по высмеиванию отечественной действительности М.Е. Салтыков-Щедрин. 

Мы знаем Пушкина как великого свободолюбца, сочувствовавшего революционерам-декабристам и искренне переживающего из-за того, что восстание провалилось, а мятежников отправили на каторгу в Сибирь

Оковы тяжкие падут,

Темницы рухнут – и свобода

Вас примет радостно у входа,

И братья меч вам отдадут...

Пушкин, находясь «под гнетом власти роковой», как настоящий и подлинный творец, ждет «минуты вольности святой».

Нельзя пройти мимо того, что поэт был тонким и глубоким ценителем русской природы. Кто из нас не помнит знаменитых пушкинских строк – «Мороз и солнце; день чудесный!», «Буря мглою небо кроет Вихри снежные крутя», «Унылая пора. Очей очарованье!»

И, конечно же, Александр Сергеевич подарил нам идеальные и ни с чем не сравнимые образцы любовной лирики, чтение которых вызывает не только восторг и восхищение, но и мысли: «А можно ли вообще написать что-либо прекраснее этих строк?»

Его «Признание» – абсолютный шедевр русской и мировой поэзии. Выразить свои чувства столь искренне, столь нежно, столь вдохновенно мог, наверное, только Александр Сергеевич.

Без вас мне скучно, – я зеваю;

При вас мне грустно, – я терплю;

И, мочи нет, сказать желаю,

Мой ангел, как я вас люблю!

«Вы улыбнетесь, – мне отрада; Вы отвернетесь, – мне тоска», – пишет поэт, заставляя каждого улыбаться, перечитывать и тосковать от мысли, что это восхитительное произведение так лаконично. 

Да, Пушкин – это эстетическое удовольствие.

Алихан ДИНАЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Июнь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30