Курсы валют USD/RUB 66.3309 EURO/RUB 75.5841

Возрождение сельских домов культуры- формирование человеческого потенциала нашей страны.

 Культура России - это яркое и самобытное явление многообразных региональных и национальных культур.

 

В не очень  далеком прошлом практически каждое село в российской глубинке имело  свой очаг культуры. К нему тянулись местные жители, чтобы взять в библиотеке книгу, посмотреть кинофильм, потанцевать, научиться шить… Множество кружков по интересам, музеев и творческих коллективов объединялись под крышами Домов и Дворцов культуры.

Постепенно эти очаги духовности гасли. Каждый народ – личность. У каждого свое духовное лицо, свой характер.

Последнее время ситуация начинает меняться: государство признало, что культура — это не только Большой театр и Эрмитаж, и во многих регионах стали появляться и новые концертные залы, и разнообразные культурные центры

Истоки российской культуры  в новых концертных залах, многофункциональных культурных центрах, сельских домах культуры в той самой российской глубинке. Стали смещаться  акценты государственной культурной политики, свидетельством чего стали проведенные в России Год культуры, Год литературы, Год российского кино.

 Дома культуры —это объединение людей по интересам, проведению досуга, в объединении семьи, получении позитивных эмоций. Необходимо проводить качественные мероприятия, культурные  программы нужно составлять для современных людей, которые стараются идти в ногу со временем.

Большие перемены происходят и на Северном Кавказе. Только в Карачаево-Черкесии за 2017 год построили и реконструировали двенадцать домов культуры. В плане на 2018-й – еще девять. Так, 13 февраля торжественное открытие нового здания произойдет в ауле Хурзук. Долгие годы из-за отсутствия помещения занятия в кружках проводились в местной школе во второй половине дня. Но и это не всегда представлялось возможным, так как дети учились в две смены. Даже несмотря на такие трудности, молодежь аула Хурзук была самым активным участником всех районных и республиканских мероприятий.

Капитальный ремонт в двухэтажном здании Дома культуры, открытом 9 февраля в горном поселке Верхний Фиагдон Алагирского района Северной Осетии, проведен впервые за 47 лет благодаря включению объекта в федеральную программу «Развитие культуры и туризма 2013-2020 гг.» На эти цели затрачено 4 млн. 514 тыс. рублей. Заменены кровля, окна, двери, напольные покрытия, смонтированы новые системы отопления и электроснабжения. В стенах нового Дома культуры впервые за долгое время заработал и кинозал.

Возможности для творческого развития у сельской молодежи были ограничены, многие отправляли детей в райцентр Беслан. В конце прошлого года с просьбой о строительстве Дома культуры к Президенту России Владимиру Путину обратилась директор ДК Римма Березова.

К решению насущной проблемы подключилось и руководство региона, которое добилось включения объекта в федеральную целевую программу. За считанные месяцы в центре села был  возведен современный объект на 300 мест, адаптированный и для людей с ограниченными возможностями.

В канун Нового года состоялось и долгожданное торжественное открытие реконструированного Дома культуры в селении Манаскент Карабудахкентского района Дагестана.

Много лет здание нуждалось в ремонте, отсутствовали условия для проведения мероприятий. В рамках программы «Развитие культуры и туризма» его оснастили современным оборудованием, поставили новые кресла, звуковое и световое оборудование в актовом зале, а также провели внутренние отделочные работы.

Всего по программе в Дагестане в 2017 году было отремонтировано 11 Домов культуры.

В декабре в ставропольском селе Арзгир после капитального ремонта открыли районный Дом культуры

Этому старейшему зданию исполнилось 45 лет. Два постсоветских десятилетия нанесли ему существенный урон, но оно все-таки дожило до лучших времен и возродилось. Ремонт потянул на 25 миллионов рублей, из которых 17 миллионов пришли из федерального бюджета. На эти средства заменили кровлю, систему отопления и водоснабжения, поменяли окна, отремонтировали залы, сцену, кабинеты для клубной работы.

Всего в 2017 году на Ставрополье капитально отремонтировали и реконструировали 18 и построили два Дома культуры. Из федерального и краевого бюджетов было направлено более 330 миллионов рублей. Плюс к тому, в рамках программы поддержки местных инициатив отремонтированы 35 учреждений культуры на 53 миллиона рублей. В 2018 году объем выделяемых на эти цели средств в бюджете края сохранится.

В прошедшем году в рамках мероприятий по поддержке отраслей культуры госпрограммы «Культура Ингушетии» в Республике построено пять домов культуры общей стоимостью 150 миллионов рублей – в селах Мужичи, Сурхахи, Яндаре, Новый Редант, Зязиков-юрт. В селах Инарки, Экажево, Плиево, Пседах и Троицкое реконструированы старые здания домов культуры.

Власти Ингушетии рассчитывают, что в 2018 году в рамках реализации ФЦП «Культура России» будет построен Русский драматический театр и ряд других культурных объектов.

Живой отклик в регионах получила инициатива единороссов – партийный проект «Культура малой Родины». В связи с этим Минкультуры России в прошедшем году перераспределило с других направлений 1,5 млрд. руб. на строительство и реконструкцию сельских ДК в десяти регионах страны, где в них ощущается самый большой дефицит. В число получателей таких средств вошли и регионы Северного Кавказа.

Так, в рамках партийного проекта партии «Единая Россия» и федеральных целевых программ в 2017 году в десяти районах Кабардино-Балкарии построено и оснащено современным оборудованием 11 домов культуры. В текущем запланировано ввести еще не меньше пяти. На строительство, реконструкцию и оснащение сельских ДК в Кабардино-Балкарии из федерального бюджета в 2018 году будет выделено более 64 миллионов рублей.

В 2017 году в рамках партийного проекта также произошло материально-техническое переоснащение 11 учреждений культуры Чеченской Республики - в Гудермесском, Ачхой-Мартановском, Шалинском, Наурском, Надтеречном, Шелковском, Курчалоевском и Сунженском муниципальных районах. Это стало отличным показателем, учитывая тот факт, Дома культуры являются необходимым  центром дополнительного образования детей и подростков, досуга населения, сохранения и развития народного творчества. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение

В 2018-м году в рамках партпроекта в целом по стране будет модернизировано более 2 тысяч домов культуры. На эти цели из федерального бюджета выделено около пяти миллиардов рублей.

Многие  уверены, что дома культуры станут местом притяжения молодого поколения, духовно-нравственного воспитания юных дарований нашей страны.

Объединив усилия, ставится себе задача добиться ещё больших количественных, а главное, качественных результатов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Прокуратура Дагестана возбудила уголовное дело по факту мошенничества из-за необоснованного начисления долгов за газ населению Каякентского района. Об этом сказано в Instagram-аккаунте ведомства.«Прокуратурой республики и органами правоохраны выявлены многочисленные факты необоснованного начисления гражданам долгов за потребление газа и несанкционированного его потребления», — написали сотрудники ведомства.Сумма необоснованно начисленных долгов не указана. Отмечается, что ранее дело по статье 159 УК РФ («Мошенничество») было возбуждено на территории Карабудахкентского района. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Сегодня, 20 января, народ Крыма отмечет День Республики. - Население полуострова одним из первых в Советском Союзе провело всенародный референдум и проголосовало за возрождение своей автономии в составе единого государства. Однако, недальновидные политики развалили могущественную страну на пятнадцать частей, а Крыму пришлось более двух десятилетий влачить бесправное существование. В марте 2014 года в Крыму состоялся новый референдум, позволивший  объединиться снова с Великой Россией. Мы с первого же дня поддержали законные чаяния крымского народа, оказали моральную и иную необходимую помощь. Я рад, что между Чечней и Крымом установились по-настоящему братские отношения. В этом большая заслуга моего дорогого брата, Главы Республики Крым Сергея Аксёнова, с которым мы часто встречаемся, обсуждаем планы, достижения, проблемы, которые предстоит решать. Я искренне поздравляю Сергея Аксёнова и народ Крыма с праздником, желаю мира, стабильности и процветания, - написал Р. Кадыров на своей странице в социальной сети ВКонтакте.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Партпроект «Единой России» «Культура малой Родины» в 2019 году возьмет на контроль реализацию нацпроекта «Культура» во всех регионах. В мониторинге будут задействованы тысячи наших активистов и подключен депутатский корпус Партии всех уровней. Об этом заявила координатор партпроекта «Культура малой Родины», заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова. От Чеченской Республики в видеоконференции приняли участие: Министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев; Региональный Координатор федерального партийного проекта «Культура малой Родины, депутат Парламента ЧР Аднан Нагаев; Руководитель Регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения Партии «Единая Россия» Адлан Динаев; Заместитель министра культуры ЧР Мамед Мадаев;  Первый заместитель Руководителя Регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения Партии «Единая Россия» Асхаб Анасов.По словам Казаковой, для «Единой России» очень важно обеспечить партийный контроль за реализацией национальных проектов, в том числе и по нацпроекту «Культура», цель которого к 2024 году увеличить в два раза число граждан, вовлеченных в культуру, и на 2 500 созданных и капитально отремонтированных объектов культуры в 85 субъектах. «Мы задействуем в мониторинге тысячи наших активистов во всех регионах. Кроме того, к нему будет подключен депутатский корпус Партии всех уровней и граждане, с которыми будут обсуждаться все возникающие вопросы», – сказала парламентарий.«Партийный контроль позволит отслеживать, как на местах выполняются работы по реализации национального проекта «Культура». Это модернизация региональных и муниципальных театров юного зрителя, реконструкция культурно-досуговых организаций клубного типа на территориях сельских поселений, развитие муниципальных библиотек, создание культурно-образовательных и музейных комплексов, включающих в себя концертные залы, театральные, музыкальные, хореографические и другие творческие школы. Информация обо всех выявленных нарушениях будет в оперативном порядке отправляться в надзорные органы», – отметила Казакова. Как сообщил Министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев, в 2019 году на обновление учреждений культуры региона ориентированы средства в размере 25 647 789,47 рублей - 24 365 400,00 из федерального бюджета и 1 282 389,47 из регионального. В ближайшее время будет утвержден перечень ДК для проведения работ в рамках проекта «Культура малой Родины». Они имеют три направления – это поддержка творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров, муниципальных театров в населенных пунктах с численностью населения до 300 тысяч человек, домов культуры в населенных пунктах с числом жителей до 50 тысяч человек. - На укрепление материально-технической базы сельских домов культуры Чеченская Республика получит в 2019 году 11,1 млн. рублей из федерального бюджета, - сообщил министр культуры ЧР по итогам совещания на своей странице в социальной сети. Он добавил, что финансовую поддержку также получат муниципальный театр города Шали и Театр юного зрителя.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В ходе раскопок в подвале одного из исторических зданий в центре Ташкента обнаружены ценности, утраченные 80 лет назад. Об этом сообщает узбекистанский новостной сайт kun.uz.Ученые Национального университета Узбекистана нашли, в частности, экспонаты из коллекции 1918 года Ташкентского дворца князя Романова и предметы, которые принадлежали жертвам сталинских репрессий, генерал-майору русской армии Джурабеку и переселенцам из Европы и Санкт-Петербурга. Все это находилось в скрытом помещении под подвалом.На фотографиях, которые публикует сайт, запечатлены такие вещи, как австрийский микроскоп из золота XIX века, различные монеты, золотые слитки на восемь килограммов, отделанные золотом книги XVIII-XIX веков из императорского дворца и четыре раритетные книги о птицах Америки на сумму около 150 тысяч долларов. Помимо этого, были найдены документы времен Узбекского ханства и старинные рукописи мыслителей.Утверждается, что стоимость клада, по предварительной оценке, превышает один миллион долларов. Находки взяты под государственную охрану.Сообщается, что ценности были доставлены в Среднюю Азию по инициативе русского и советского ученого Николая Димо, одного из основателей Среднеазиатского университета (ныне Национальный университет Узбекистана). #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В прокуратуре Чеченской Республики под председательством прокурора региона Шарпудди Абдул-Кадырова состоялось межведомственное совещание, посвященное вопросам состояния законности в сфере оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности органов дознания МВД по ЧР.В работе совещания приняли участие заместитель министра внутренних дел по ЧР Апты Алаудинов, заместители прокурора республики, начальники профильных подразделений, прокуроры районов, их заместители, ответственные должностные лица аппарата МВД по ЧР, начальники полиции и подразделений дознания территориальных отделов внутренних дел МВД по ЧР.В своем выступлении председательствующий озвучил недостатки надзорной деятельности, на которые было обращено внимание руководством Генеральной прокуратуры Российской Федерации на оперативном совещании, состоявшемся 29.11.2018 в г. Ростове-на-Дону. Отметил, что прокурор при осуществлении надзора за органами дознания обладает широкими полномочиями, при эффективной реализации которых качество дознания должно неуклонно повышаться. Вместе с тем в деятельности органов дознания выявляется значительное число нарушений, что подтверждается конкретными примерами.С докладами по повестке дня выступили представители прокуратуры республики и МВД по ЧР, которые затронули проблемные вопросы и озвучили предложения, направленные на их решение.Председательствующий потребовал кардинально пересмотреть организацию работы по осуществлению прокурорского надзора и ведомственного контроля за соблюдением законов в сфере оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности органов дознания МВД по ЧР. ​По итогам состоявшегося обсуждения участниками совещания принято решение об активизации совместной работы по укреплению состояния законности в рассматриваемой сфере. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Февраль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28