Курсы валют USD/RUB 66.4725 EURO/RUB 77.7529

«Этномир Чеченской Республики» – итоги и перспективы

Министерство по национальной политике, внешним связям, печати и информации в течение года занималось реализацией проекта «Этномир Чеченской Республики», направленного на поддержку и развитие межнациональных отношений в регионе. 

 О том, какие успехи были достигнуты, и что удалось сделать за этот период, рассказал в интервью заместитель министра Алихан Саймагмедович Элембаев.

– Алихан Саймагмедович, какие цели ставили вы перед собой как организаторы проекта? И на какой период он был рассчитан?

– Проект мы запустили в начале текущего года по личной инициативе Главы Чеченской Республики Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова. Как мы знаем, в стране действуют два указа Президента России об обеспечении национального согласия в РФ и о стратегии государственной национальной политики, исходя из которых и следуя указу Главы Чечни о Концепции государственной национальной политики нами был разработан данный проект, который довольно хорошо зарекомендовал себя и принес свои плоды.

Основные цели проекта – это укрепление уже давно существующего национального мира и согласия на территории Чеченской Республики, развитие межнациональных отношений и, конечно же, патриотическое воспитание, поскольку основным флагманом сегодняшней политики на уровне государства и регионов является именно патриотическое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Одной из главных задач мы также определили пропаганду морально-этических и семейных ценностей, здорового образа жизни и профилактику экстремизма и терроризма в молодежной среде.

– Скажите, пожалуйста, какие национальности проживают на территории Чеченской Республики?

– В связи с постоянной миграцией данные часто меняются. На сегодняшний день известно, что в регионе проживают представители более 30 национальностей. После чеченцев следующие по численности – это русские, их примерно 10–13 тысяч, ингушей – около 2000 человек. Также в Чечне живут ногайцы, кумыки, казаки и многие другие.

– Какие мероприятия проводились в рамках этого масштабного проекта?

– СМИ региона, подробно освещая все мероприятия, осуществляемые в рамках проекта «Этномир Чеченской Республики», рассказывали о жизни, быте и культуре всех народностей, проживаемых в ЧР. Культурно-массовые акции прошли в пяти районах республики – Шаройском, Гудермесском, Грозненском, Шелковском и Наурском – там, где компактно проживают представители разных национальностей.

В апреле текущего года мы провели крупное мероприятие с участием всех национально-культурных центров и гостей практически со всех регионов СКФО. Оно прошло в рамках проекта «Этномир», но было посвящено 10-летию Концепции государственной национальной политики ЧР, утверждение которой было первым приказом, изданным Главой Чеченской Республики Рамзаном Ахматовичем Кадыровым 9 апреля 2007 года, через день после вступления в должность Президента ЧР.

Также в рамках проекта проводилось множество мероприятий в школах, в домах культуры – концерты, викторины, ток-шоу. Но самый интересный и необычный формат наших встреч – это «пикник с министром». На природе мы накрывали столы, проводили беседы и приглашали туда деятелей культуры, науки, образования и спорта, то есть тех людей, которые могли бы стать примером для молодежи. 

Подводя итоги года, можем констатировать, что проект себя хорошо зарекомендовал, его признали действенным и полезным. Уже со следующего года планируется включить его в федеральную программу по национальной политике.

– То есть проект будет жить?

– Да, надеемся, по воле Всевышнего проект будет жить и способствовать развитию уже созданного в республике благоприятного климата для межэтнического и межконфессионального согласия, воспитанию веротерпимости и толерантности. Мы будем прикладывать все усилия, чтобы он успешно работал.

– Можете рассказать о своих впечатлениях, ведь Вы лично принимали участие во многих мероприятиях, которые проходили в районах республики?

– Для меня является особой гордостью, что я не только принимал участие, но и, с учетом всех мнений Главы республики Рамзана Кадырова, занимался непосредственной разработкой и утверждением плана мероприятий по реализации этого проекта, а потом уже был назначен ответственным за его выполнение. 

Я, если честно, не люблю говорить, что на территории Чечни проживают разные национальности, для меня все жители – один народ Чеченской Республики, общая единая большая многонациональная семья вне зависимости от того, к какой национальности они относятся. Все мы радуемся общим достижениям, позитивным событиям, которые происходят в республике благодаря усилиям Главы нашего региона Рамзана Ахматовича Кадырова.

Вот поэтому, встречаясь с молодыми представителями народностей региона на различных мероприятиях проекта «Этномир Чеченской Республики», видя их задор, улыбки и позитив, я горд и счастлив, что в этом есть и частичка моих сил и стараний. Без всякого сомнения, проект удался, потому что он сплачивает людей, помогает нам лучше узнать друг друга, относиться с добром и пониманием к культуре и традициям всех народов, населяющих нашу мирную и процветающую Чечню.

Дарья ЗАЙЦЕВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30