Курсы валют USD/RUB 66.9227 EURO/RUB 76.0777

«Этномир Чеченской Республики» – итоги и перспективы

Министерство по национальной политике, внешним связям, печати и информации в течение года занималось реализацией проекта «Этномир Чеченской Республики», направленного на поддержку и развитие межнациональных отношений в регионе. 

 О том, какие успехи были достигнуты, и что удалось сделать за этот период, рассказал в интервью заместитель министра Алихан Саймагмедович Элембаев.

– Алихан Саймагмедович, какие цели ставили вы перед собой как организаторы проекта? И на какой период он был рассчитан?

– Проект мы запустили в начале текущего года по личной инициативе Главы Чеченской Республики Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова. Как мы знаем, в стране действуют два указа Президента России об обеспечении национального согласия в РФ и о стратегии государственной национальной политики, исходя из которых и следуя указу Главы Чечни о Концепции государственной национальной политики нами был разработан данный проект, который довольно хорошо зарекомендовал себя и принес свои плоды.

Основные цели проекта – это укрепление уже давно существующего национального мира и согласия на территории Чеченской Республики, развитие межнациональных отношений и, конечно же, патриотическое воспитание, поскольку основным флагманом сегодняшней политики на уровне государства и регионов является именно патриотическое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Одной из главных задач мы также определили пропаганду морально-этических и семейных ценностей, здорового образа жизни и профилактику экстремизма и терроризма в молодежной среде.

– Скажите, пожалуйста, какие национальности проживают на территории Чеченской Республики?

– В связи с постоянной миграцией данные часто меняются. На сегодняшний день известно, что в регионе проживают представители более 30 национальностей. После чеченцев следующие по численности – это русские, их примерно 10–13 тысяч, ингушей – около 2000 человек. Также в Чечне живут ногайцы, кумыки, казаки и многие другие.

– Какие мероприятия проводились в рамках этого масштабного проекта?

– СМИ региона, подробно освещая все мероприятия, осуществляемые в рамках проекта «Этномир Чеченской Республики», рассказывали о жизни, быте и культуре всех народностей, проживаемых в ЧР. Культурно-массовые акции прошли в пяти районах республики – Шаройском, Гудермесском, Грозненском, Шелковском и Наурском – там, где компактно проживают представители разных национальностей.

В апреле текущего года мы провели крупное мероприятие с участием всех национально-культурных центров и гостей практически со всех регионов СКФО. Оно прошло в рамках проекта «Этномир», но было посвящено 10-летию Концепции государственной национальной политики ЧР, утверждение которой было первым приказом, изданным Главой Чеченской Республики Рамзаном Ахматовичем Кадыровым 9 апреля 2007 года, через день после вступления в должность Президента ЧР.

Также в рамках проекта проводилось множество мероприятий в школах, в домах культуры – концерты, викторины, ток-шоу. Но самый интересный и необычный формат наших встреч – это «пикник с министром». На природе мы накрывали столы, проводили беседы и приглашали туда деятелей культуры, науки, образования и спорта, то есть тех людей, которые могли бы стать примером для молодежи. 

Подводя итоги года, можем констатировать, что проект себя хорошо зарекомендовал, его признали действенным и полезным. Уже со следующего года планируется включить его в федеральную программу по национальной политике.

– То есть проект будет жить?

– Да, надеемся, по воле Всевышнего проект будет жить и способствовать развитию уже созданного в республике благоприятного климата для межэтнического и межконфессионального согласия, воспитанию веротерпимости и толерантности. Мы будем прикладывать все усилия, чтобы он успешно работал.

– Можете рассказать о своих впечатлениях, ведь Вы лично принимали участие во многих мероприятиях, которые проходили в районах республики?

– Для меня является особой гордостью, что я не только принимал участие, но и, с учетом всех мнений Главы республики Рамзана Кадырова, занимался непосредственной разработкой и утверждением плана мероприятий по реализации этого проекта, а потом уже был назначен ответственным за его выполнение. 

Я, если честно, не люблю говорить, что на территории Чечни проживают разные национальности, для меня все жители – один народ Чеченской Республики, общая единая большая многонациональная семья вне зависимости от того, к какой национальности они относятся. Все мы радуемся общим достижениям, позитивным событиям, которые происходят в республике благодаря усилиям Главы нашего региона Рамзана Ахматовича Кадырова.

Вот поэтому, встречаясь с молодыми представителями народностей региона на различных мероприятиях проекта «Этномир Чеченской Республики», видя их задор, улыбки и позитив, я горд и счастлив, что в этом есть и частичка моих сил и стараний. Без всякого сомнения, проект удался, потому что он сплачивает людей, помогает нам лучше узнать друг друга, относиться с добром и пониманием к культуре и традициям всех народов, населяющих нашу мирную и процветающую Чечню.

Дарья ЗАЙЦЕВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Глава Чеченской Республики в публикации на своей странице ВКонтакте отметил, что "Россия всегда славит подвиги настоящих мужчин, истинных патриотов Родины, которые в момент опасности проявили безупречную храбрость и отвагу, защищая Великую Родину". - Невзирая на прямой риск собственной жизни, славные сыны Родины предотвращали любую  угрозу и при необходимости жертвовали собой ради   народа и государства. Ярким примером истинного служения   Отечеству и народу является Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Он отдал жизнь за целостность России, мир и процветание в Чеченской Республике. Вместе с ним на его пути  ушли в Праведный мир тысячи лучших сынов нашего народа, настоящих Героев Отечества (Да примет Всевышний их газават). Среди них были были Герои России, но сотни и сотни молодых людей из команды Ахмат -Хаджи Кадырова совершили подвиги, достойные самых высоких званий и почетных наград. И, хотя они не получили звания, мы помним о них, как Героях Отечества! Имена наших героев золотыми буквами вписаны в историю государства.  Следуя заложенному Ахматом-Хаджи курсу, при помощи федерального центра мы полностью уничтожили терроризм, возродили Чечню и прочно встали на путь развития. На груди нашего Национального лидера, Президента России Владимира Путина никто не  видел Золотой Звезды Героя, но его Великий Подвиг по спасению Отечества от неминуемого развала, возрождению Родины - России будет жить в веках. Именно его поддержка сыграла особую роль и в разгроме международного терроризма в Чечне и на всём Северном Кавказе!  Сегодня тысячи наших бойцов достойно несут службу в подразделениях  силовых ведомств   России. Выполняют боевые задачи вдали от Родины. Я абсолютно уверен, что каждый из них в любую минуту готов выполнить приказ Отчизны и,  если надо, отдать свою жизнь, защищая  Россию!  С праздником вас, дорогие Герои Отечества, - написал Р. Кадыров.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Сотрудники Службы внешней разведки (СВР) России используют в своей деятельности все современные формы и инструменты, заявил в интервью программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на телеканале «Россия 1» директор ведомства Сергей Нарышкин. Его слова приводит РБК.Говоря об этих инструментах, он упомянул мобильные телефоны, социальные сети и безналичные расчеты.Директор СВР признался, что сам пользуется интернетом и мобильным телефоном, но только вне своего служебного кабинета. Приходя на работу, Нарышкин, по его словам, отключает мобильник и уносит в дальнюю комнату. Единственное исключение он делает для телевизора, который охарактеризовал как надежный.Нарышкин также рассказал, что его ведомство взаимодействует с разведками «практически всех континентов», а сам он в статусе главы спецслужбы посетил с рабочими визитами 22 страны. По мнению директора СВР, информация о его поездке в США в январе текущего года просочилась в прессу из-за того, что он летел обычным рейсом «Аэрофлота», и его как довольно известную личность мог опознать кто-то из журналистов.Это не первое за последние недели появление руководителя внешней разведки в публичном поле: в конце ноября Нарышкин, также занимающий пост председателя организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в России, предложил Минкульту поддерживать рэперов.Сергей Нарышкин возглавил СВР в октябре 2016 года. До этого он в течение пяти лет был спикером Госдумы и за это время успел попасть под санкции США в связи с вхождением Крыма в состав России. Руководил администрацией президента и аппаратом правительства. Окончил Высшую школу КГБ СССР. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • - Поздравляю с праздником Президента РФ - Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ Владимира Путина и всех достойных сыновей и дочерей Отечества, которые стояли и стоят на страже суверенитета, мира, безопасности и стабильности. Среди них особое место занимают Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров и тысячи его соратников, - написал Глава Чечни в своём Telegram-канале.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В офисе компании Google в Нью-Йорке обнаружили мертвым 22-летнего разработчика Скотта Крульчика (Scott Krulcik). Как сообщает The New York Post, его нашел уборщик, который пришел в офис.Прибывшие на место врачи попытались вернуть мужчину к жизни, но безрезультатно. Источники издания в местной полиции подчеркнули, что на теле Крульчика не было обнаружено никаких следов, что исключает криминальный характер случившегося. Причина смерти будет установлена после проведения медицинской экспертизы.Крульчик начал работать в Google стажером по разработке программного обеспечения в 2016 году, через год он снова проходил стажировку в компании, а после этого вышел на постоянную работу. В его резюме указано, что в мае 2018-го он выпустился из университета. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Доставленные в отдел полиции за употребление, распространение психотропных средств и реализацию спиртных напитков на территории Гудермесского района Чеченской Республики, изъявили желание принять участие в богоугодном деле - проведении субботника. - Субботники по очистке и благоустройству города Гудермес проводятся в регулярном режиме, - сообщили представители МВД Чеченской Республики. - В ходе уборки  города территории были очищены от сухостоя и мусора. Большое внимание было уделено окраине города.  Приятно видеть чистую, ухоженную территорию города.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30