Курсы валют USD/RUB 59.2746 EURO/RUB 69.6654

«Этномир Чеченской Республики» – итоги и перспективы

Министерство по национальной политике, внешним связям, печати и информации в течение года занималось реализацией проекта «Этномир Чеченской Республики», направленного на поддержку и развитие межнациональных отношений в регионе. 

 О том, какие успехи были достигнуты, и что удалось сделать за этот период, рассказал в интервью заместитель министра Алихан Саймагмедович Элембаев.

– Алихан Саймагмедович, какие цели ставили вы перед собой как организаторы проекта? И на какой период он был рассчитан?

– Проект мы запустили в начале текущего года по личной инициативе Главы Чеченской Республики Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова. Как мы знаем, в стране действуют два указа Президента России об обеспечении национального согласия в РФ и о стратегии государственной национальной политики, исходя из которых и следуя указу Главы Чечни о Концепции государственной национальной политики нами был разработан данный проект, который довольно хорошо зарекомендовал себя и принес свои плоды.

Основные цели проекта – это укрепление уже давно существующего национального мира и согласия на территории Чеченской Республики, развитие межнациональных отношений и, конечно же, патриотическое воспитание, поскольку основным флагманом сегодняшней политики на уровне государства и регионов является именно патриотическое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Одной из главных задач мы также определили пропаганду морально-этических и семейных ценностей, здорового образа жизни и профилактику экстремизма и терроризма в молодежной среде.

– Скажите, пожалуйста, какие национальности проживают на территории Чеченской Республики?

– В связи с постоянной миграцией данные часто меняются. На сегодняшний день известно, что в регионе проживают представители более 30 национальностей. После чеченцев следующие по численности – это русские, их примерно 10–13 тысяч, ингушей – около 2000 человек. Также в Чечне живут ногайцы, кумыки, казаки и многие другие.

– Какие мероприятия проводились в рамках этого масштабного проекта?

– СМИ региона, подробно освещая все мероприятия, осуществляемые в рамках проекта «Этномир Чеченской Республики», рассказывали о жизни, быте и культуре всех народностей, проживаемых в ЧР. Культурно-массовые акции прошли в пяти районах республики – Шаройском, Гудермесском, Грозненском, Шелковском и Наурском – там, где компактно проживают представители разных национальностей.

В апреле текущего года мы провели крупное мероприятие с участием всех национально-культурных центров и гостей практически со всех регионов СКФО. Оно прошло в рамках проекта «Этномир», но было посвящено 10-летию Концепции государственной национальной политики ЧР, утверждение которой было первым приказом, изданным Главой Чеченской Республики Рамзаном Ахматовичем Кадыровым 9 апреля 2007 года, через день после вступления в должность Президента ЧР.

Также в рамках проекта проводилось множество мероприятий в школах, в домах культуры – концерты, викторины, ток-шоу. Но самый интересный и необычный формат наших встреч – это «пикник с министром». На природе мы накрывали столы, проводили беседы и приглашали туда деятелей культуры, науки, образования и спорта, то есть тех людей, которые могли бы стать примером для молодежи. 

Подводя итоги года, можем констатировать, что проект себя хорошо зарекомендовал, его признали действенным и полезным. Уже со следующего года планируется включить его в федеральную программу по национальной политике.

– То есть проект будет жить?

– Да, надеемся, по воле Всевышнего проект будет жить и способствовать развитию уже созданного в республике благоприятного климата для межэтнического и межконфессионального согласия, воспитанию веротерпимости и толерантности. Мы будем прикладывать все усилия, чтобы он успешно работал.

– Можете рассказать о своих впечатлениях, ведь Вы лично принимали участие во многих мероприятиях, которые проходили в районах республики?

– Для меня является особой гордостью, что я не только принимал участие, но и, с учетом всех мнений Главы республики Рамзана Кадырова, занимался непосредственной разработкой и утверждением плана мероприятий по реализации этого проекта, а потом уже был назначен ответственным за его выполнение. 

Я, если честно, не люблю говорить, что на территории Чечни проживают разные национальности, для меня все жители – один народ Чеченской Республики, общая единая большая многонациональная семья вне зависимости от того, к какой национальности они относятся. Все мы радуемся общим достижениям, позитивным событиям, которые происходят в республике благодаря усилиям Главы нашего региона Рамзана Ахматовича Кадырова.

Вот поэтому, встречаясь с молодыми представителями народностей региона на различных мероприятиях проекта «Этномир Чеченской Республики», видя их задор, улыбки и позитив, я горд и счастлив, что в этом есть и частичка моих сил и стараний. Без всякого сомнения, проект удался, потому что он сплачивает людей, помогает нам лучше узнать друг друга, относиться с добром и пониманием к культуре и традициям всех народов, населяющих нашу мирную и процветающую Чечню.

Дарья ЗАЙЦЕВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • По поручению прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова профильным отделом надзорного ведомства проведена проверка законности решения суда о признании недействительным договора купли-продажи и выселении из квартиры Тамусы Хамзатовой с ее несовершеннолетними детьми. Как установлено, основанием для заключения оспариваемого договора купли-продажи являлось свидетельство о государственной регистрации права собственности на имя продавца. При этом сделка была удостоверена нотариусом. В соответствии с ч. 1 ст. 163 Гражданского кодекса РФ нотариальное удостоверение сделки означает проверку ее законности, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение. Кроме того, при приобретении квартиры Хамзатовой были использованы средства материнского (семейного) капитала. Несмотря на это, судебная коллегия Верховного суда республики, признав правоустанавливающие документы Хамзатовой недействительными, постановила выселить ее с несовершеннолетними детьми из квартиры. По этим и другим основаниям на решение прокурором республики принесено кассационное представление. О результатах рассмотрения обращения заявитель уведомлен.www.ChechnyaTODAY.com

  • Сотрудниками ОГИБДД по Шелковскому району в МБОУ "Червленская СОШ 2 им. А.С. Чалаева" была организована акция "Засветись". Основной акцент мероприятия был направлен на использование учащимися второй смены светоотражающих элементов в темное время суток. Использование светоотражающих элементов способствует повышению безопасности дорожного движения и повышает видимость пешеходов в вечернее, темное время суток.www.ChechnyaTODAY.com

  • Россиянам следует больше времени уделять работе, чтобы достичь успеха, сказал в интервью ТАСС глава Роструда Всеволод Вуколов. Об этом он сказал, отвечая на вопрос агентства об идее учредить в России праздник специалистов по криптовалютам: «Праздников профессиональных очень много, я с большим уважением отношусь ко всем профессиям. Но мне кажется, мы очень много празднуем, и я бы всем посоветовал больше времени тратить на работу». В конце октября замминистра труда Любовь Ельцова сообщила, что в ведомство с просьбой установить такой праздник обратились представители финансового сообщества. По ее словам, министерство рассмотрит это обращение в сответствие с правилами. Ельцова добавила, что отрасль криптовалют активно себя заявляет, и министерство будет с ней работать. В 2017 году россияне в целом будут отдыхать 26 дней, не считая обычных выходных. В 2018 году выходных праздничных дней будет 19.www.ChechnyaTODAY.com

  • В соответствии с поручением прокурора Чеченской Республики Шарпудди Абдул-Кадырова, обусловленного Всероссийским днем оказания правовой помощи детям, работники прокуратуры района посетили государственное бюджетное учреждение «Шалинский социальный реабилитационный центр для несовершеннолетних на 90 мест», где воспитываются и проходят курсы реабилитации более 80 детей. Детишки встретили гостей с большим удовольствием, с ними удалось пообщаться, выслушать их пожелания и передать для них подарки, приобретенные за счет личных средств прокуроров. Прокурором района Рамзаном Темишевым проведены беседы с руководством и работниками учреждения. В ходе проводимой встречи, с целью повышения уровня юридической грамотности, к вниманию родителей и детей были представлены слайдматериалы, касающиеся защиты прав и свобод детей, благодаря которым удалось в доступной форме ознакомить их с правовыми актами в этой сфере, а также способами защиты своих прав. В завершении встречи работниками учреждения и присутствовавшими родителями выражены слова признательности и благодарности за оказываемую помощь. Защита прав, свобод и интересов детей находится на постоянном контроле прокурора республики и в этой связи работа в указанном направлении будет продолжена.www.ChechnyaTODAY.com

  • МБОУ "Каргалинская СОШ 1" было проведено общешкольное родительское собрание совместно с инспектором ГИБДД, администрацией станицы и директором МБОУ "Каргалинская СОШ 1" на тему: «Безопасность на дороге».В целях организации совместной деятельности родителей и учителей по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, повышения культуры участников дорожного движения и использование световозвращающих элементов детьми. Побудить родителей и задуматься о том, что соблюдение ПДД - самое главное для сохранения жизни и здоровья их детей. Обратить внимание на психологический аспект проблемы.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30