Курсы валют USD/RUB 63.4888 EURO/RUB 73.9327

Сокровища со всего мира

Государственный Эрмитаж – один из крупнейших и самых значительных художественных и культурно-исторических музеев России и мира – признан одним из пяти лучших музеев мира по результатам опроса пользователей крупнейшего международного портала для путешественников TripAdvisor, опубликованного в конце сентября.

 

Свою историю музей начал с произведений искусства, приобретенных в частном порядке Екатериной Великой. Интересно, что один из самых больших музеев мира когда-то состоял из трех комнат – зал и два кабинета по обеим сторонам, которые были любимым местом уединения императрицы. Именно она дала ему название Эрмитаж (от франц. ermitage — место уединения, келья, приют отшельника), которое в итоге навечно за ним закрепилось.

Конечно, за прошедшие века музей претерпел большие изменения, ибо ему, как и всей стране, пришлось пройти через революции и войны. Многие картины и скульптуры оказались в других странах (были украдены или проданы), но коллекция, к счастью, постоянно пополнялась. 

Обо всех экспонатах Эрмитажа и не напишешь, ибо их свыше трех миллионов, но будет упущением, если не упомяну, что в нем хранятся картины таких выдающихся художников, как Рембрандт, Рубенс, ван Дейк, Леонардо Да Винчи, Ренуар, Гоген, Мане, Малевич (да-да, «Черный квадрат» тоже хранится здесь), Кандинский и сотни других выдающихся имен.

Интересный факт – посетителю понадобится восемь лет, чтобы полностью просмотреть всю экспозицию музея. Чтобы получить хотя бы общее представление о музее, надо провести здесь много часов и немало дней. 

Даже единственное посещение Эрмитажа оставляет незабываемые впечатления. Как рассказывает одна из посетительниц: «Это было похоже на машину времени. Переступив порог, все будто изменилось. Я представила балы, пышные платья, веера, царскую семью...»

Чтобы узнать, как создавался этот музей, рекомендую посмотреть документальный фильм «Эрмитаж. Путешествие во времени и пространстве» режиссера Владимира Птащенко. Он рассказывает о знаменитых коллекциях Государственного Эрмитажа, а также об истории их формирования. Это путешествие во времени начинается с создания Зимнего дворца и завершается приобретением полотен абстракционистов в XX веке. Таким образом, можно оценить вклад правителей России разных эпох в создание музея.

Эрмитаж, безусловно, – это национальное богатство России. Посетить Петербург и увидеть Эрмитаж – долг каждого жителя нашей страны, ведь именно здесь бережно хранится наша история и культура.

Сийлах МАЗЛАКОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Октябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31