Курсы валют USD/RUB 63.2396 EURO/RUB 73.7247

Чечня – наш общий дом!

Чеченская Республика, как и вся страна в целом, всегда была многонациональной по своему этническому составу. Поэтому в нашем государстве вопрос гармонизации межнациональных отношений и укрепления единства народов всегда был актуальным.

На чеченской земле всегда умели ценить настоящую дружбу между представителями разных народов и религий. Братские отношения, связывающие чеченцев с другими народами, насчитывают не одно столетие. На чеченской земле люди разных национальностей всегда жили в дружбе, испытывая искреннее уважение друг к другу. Наиболее многочисленной в республике была русская община, к началу 90-х годов прошлого столетия на ее территории проживало порядка 280 тысяч русскоязычных жителей. Последующие события в республике вызвали значительный отток русского населения, а две военные кампании лишь усугубили миграционную ситуацию.

Первый Президент ЧР Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров придавал приоритетное значение укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений. Глава ЧР Рамзан Кадыров также уделяет пристальное внимание межнациональным вопросам, установлению межэтнического мира и согласия, развитию культуры и традиций народов, проживающих в регионе. Национальным меньшинствам региона оказывается всяческое содействие в сохранении и развитии национальных культур, языка, традиций.

Одним из первых документов, принятых Главой ЧР Рамзаном Кадыровым, стала Концепция государственной национальной политики, определившая систему взглядов, принципов и приоритетов в деятельности органов государственной власти республики в сфере национальных отношений.

Сегодня Чеченская Республика открыта для людей всех национальностей и религий. Это свидетельствует об успешности работы, проводимой руководством Чеченской Республики во имя единства народов России. В повседневной работе по сохранению межнационального мира и согласия в регионе наряду с руководством республики активно участвует Министерство ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации. Особое внимание уделяется развитию национальных центров, являющихся своеобразными очагами культурных ценностей и традиций народов, населяющих республику, сохранения их языка (в ЧР говорят на 44 языках), способствующих вкупе духовному, интеллектуальному и культурному развитию жителей республики.

Чеченский народ, как мало кто другой, осознает важность мира и толерантности между представителями различных национальностей и религий. По инициативе Главы ЧР Рамзана Кадырова одним из первых объектов в республике был восстановлен практически полностью разрушенный православный храм Михаила Архангела в городе Грозном, построенный в конце XIX века терскими казаками. Региональным фондом имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова восстановлены и построены православные церкви. Также приведены в надлежащий порядок православные кладбища и места паломничества верующих. По традиции ежегодно в Чечню из других регионов страны приезжают бывшие жители республики, чтобы принять участие в православных праздниках и мероприятиях – празднование Пасхи, родительского вторника, посещение кладбищ. Для них руководство республики организует бесплатные поездки в Грозный и создает все условия для комфортного пребывания.

Недавно был открыт самый красивый на Северном Кавказе новый православный храм в станице Наурской. 80 лет назад этот храм был разрушен, но люди хранили память о нем и веру в то, что когда-нибудь церковь вновь примет своих прихожан. В настоящее время в Шелковском районе приступили к строительству еще одного храма.

Сегодня можно утверждать о постепенном возвращении русскоязычного населения в Чеченскую республику, которое свидетельствует о том, что здесь воцарились мир и порядок, за многие послевоенные годы не было ни одного, даже самого незначительного конфликта на почве национальной или религиозной неприязни.

Чеченская Республика стала образцом межнационального и межрелигиозного мира и согласия, сегодня в ней живут и трудятся чеченцы, русские, ингуши, татары, казаки, кумыки, ногайцы, турки, аварцы, армяне, евреи и многие другие. Многонациональная семья народов Чечни принимает активное участие в социально-экономической, общественно-политической и культурной жизни республики, внося достойный вклад в ее развитие и установление межэтнического мира и согласия.

Адам ИСЛАМОВ

«С+», №34

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30