Курсы валют USD/RUB 57.6527 EURO/RUB 69.0737

В единой и дружной семье

Сегодня в Чеченской Республике живут и трудятся чеченцы, русские, ингуши, татары, казаки, кумыки, ногайцы, турки, аварцы, армяне, евреи и многие другие национальности. Многонациональная семья народов принимает активное участие в социально-экономической, общественно-политической и культурной жизни республики, внося достойный вклад в ее развитие, установление межэтнического мира и согласия.

    Укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений в качестве приоритетного направления своей политики обозначил еще первый Президент ЧР Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Следуя его курсу, Глава ЧР Рамзан Кадыров уделяет пристальное внимание межнациональным вопросам, развитию культуры и традиций народов, проживающих в регионе. Национальным меньшинствам региона оказывается всяческое содействие в сохранении и развитии национальных культур, языка, традиций.

     Напомним, что одним из первых документов, принятых Главой ЧР Рамзаном Кадыровым, стала Концепция государственной национальной политики, определившая систему взглядов, принципов и приоритетов в деятельности органов государственной власти республики в сфере национальных отношений.

    В повседневной работе по сохранению межнационального мира и согласия в регионе наряду с руководством республики активно участвует Министерство ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации. Чеченская Республика, как и многие субъекты РФ, имеет многонациональное общество. В республике говорят на 44 языках, все населяющие ее народы проживают в мире и согласии. Большую поддержку Миннац ЧР оказывает развитию культурных центров, которые являются своеобразными носителями культуры и определяют национальную принадлежность того или иного этноса.

    По словам руководителя Татарского национального культурного центра станицы Гребенской Шелковского муниципального района Нульфии Алибековой, гребенские татары представляют собой малоизученную этническую группу в составе татарского народа.

     – История гребенских татар начинается со времен персидского похода Петра Первого, также часто называемого Каспийским походом, который был совершен в 1722-1723 годах.

    Главной целью похода 1722 года был город Дербент. Именно туда двигались корабли, а также пехота. Всего пехотинцев было порядка 22 тысяч человек, основу которых составляла регулярная армия, а также татары, калмыки, казаки, кабардинцы. Казанские татары или же казаны – так именовались ранее гребенские татары.

    Во второй раз гребенские татары прибыли на эту землю в первую Кавказскую войну, в составе русской армии был татарский конный полк, который воевал в горах в районе Ведено. По окончании военных действий часть гребенских татар поселилась в Яна Кале – Гребенской, другая – в Карчыге (татарское название станицы Старощедринской), – рассказывает Нульфия Алибекова.

    Занимались гребенские татары хлебопашеством, животноводством, коневодством, заготовкой леса, который в Кизляре меняли на соль и рыбу. Также занимались суконным производством, женщины изготавливали одеяла.

   Отношения татар с окружающими народами всегда были достаточно дружескими. Кавказцы также проявляли подчеркнутое уважение к татарам, чему, вероятно, способствовал социальный статус последних, но при этом никогда не воспринимали их как агентов враждебной империи.

  – В боях Великой Отечественной войны участвовали 65 человек из семей гребенских татар, у Нагумановых, Бектимировых, Юзикеевых, Хайбулиных, Шамшудиновых, Алимбековых и некоторых других на фронт ушло по два-три человека. Домой вернулись только 20 из них. Многие участники ВОВ за проявленную храбрость и мужество на полях сражений были награждены боевыми орденами и медалями. На сегодняшний день в станице проживает единственный ветеран из числа гребенских татар – Агият Нагуманов.

   Татары с большой болью отнеслись к сталинской депортации чеченского народа. Вернувшись, многие чеченцы, еще не устроившиеся на родной земле, нередко находили приют у татар, – говорит Нульфия Алибекова.

    – С самого начала своей деятельности первый Президент ЧР Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров смог объединить многонациональный народ республики, проводя мудрую взвешенную политику. Гребенские татары, как и все граждане ЧР, поддержали политический курс А.Х.Кадырова, который был направлен на восстановление мира и порядка на чеченской земле. Чтобы способствовать этому, молодые люди из числа гребенских татар вступали в ряды правоохранительных органов региона. А сегодня татары являются надежной опорой нынешнего Главы ЧР Рамзана Кадырова. В свою очередь, они находят должное понимание своих проблем со стороны руководства республики.

   В станице Гребенской функционирует татарский национальный культурный центр и татарская мечеть. На пятничной молитве в татарской мечети проповедь читается на татарском языке.

   – Хорошо понимая, что этнический и религиозный факторы должны способствовать укреплению межнациональных и межконфессиональных связей, а не разжиганию националистических страстей, местные татары чтят традиционные исламские ценности, которые призывают к мирному сосуществованию различных обществ и религий, – отмечает Нульфия Алибекова.

   Сегодня Чеченская Республика открыта для людей всех национальностей и религий. Это свидетельствует об успешности работы, проводимой руководством Чеченской Республики во имя единства народов России.

АДАМ ИСЛАМОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Ленинский район. Плановое отключение с 10.00 до 17.00, П.С. Восточная Т-1. Причина: ремонтные работы. Без света: Микрорайоны, пос. Калинина, Бароновка. Население: 33.500 человек. Заводской район. Плановое отключение с 09.00 до 17.00, П.С. Черноречье. Причина: плановые ремонтные работы. Без света: Алды, Черноречье, 20 участок. Население: 20.700 человек. Старопромысловский район. Плановое отключение с 09.00 до 17.00, П.С. Холодильник Ф-35. Причина: обрезка деревьев. Без света: ул. Саликамская, Уфимская. Население: 3.000 человек.www.ChechnyaTODAY.com

  • Прокуратурой Старопромысловского района г. Грозного по поручению прокурора республики проведена проверка по сообщению о доставлении в детскую клиническую больницу 3-летнего ребенка с проникающими ножевыми ранениями передней брюшной стенки и травмой печени. Установлено, что малолетний, оставшись без присмотра взрослых, упал на землю с кухонным ножом в руке, в результате чего получил указанные телесные повреждения. В настоящее время состояние ребенка удовлетворительное. При этом причиной несчастного случая явилось ненадлежащее исполнение матерью родительских обязанностей вследствие оставления в доступном месте опасного предмета. Несмотря на это, подразделением по делам несовершеннолетних вопрос административной ответственности родителя не был рассмотрен, что послужило основанием для внесения прокуратурой района в отдел полиции представления об устранении нарушений закона, причин и условий, им способствующих. Одновременно в отношении родителя возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних), которое направлено в уполномоченный орган для рассмотрения по существу.www.ChechnyaTODAY.com

  • В связи с плановым отключением электроэнергии АО "Чеченэнерго" будет отключен ВНС-13, ВНС-2, ВНС-4а.25.09.2017 г. с 9.00 до 16.00 будет приостановлена подача воды в пос. Черноречье, пос. Кирова, Андреевская долина, Октябрьском районе, кроме 30 участка, 12 участка, 35 участка 56 участка 45 участка и 49 участка. МУП "Водоканал г.Грозного" заранее приносит извинения жителям столицы Чечни за предоставленные не удобства.www.ChechnyaTODAY.com

  • Первым заместителем прокурора республики Николаем Хабаровым отменено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Саламбека Бушурова по факту оказания пособничества участникам незаконного вооруженного формирования. Установлено, что органом предварительного следствия без проведения необходимых процессуальных действий и выяснения всех обстоятельств принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, что послужило основанием для его отмены. Рассмотрение акта реагирования взято на контроль.www.ChechnyaTODAY.com

  •   В ближайшее время на юге России ожидается похолодание, дожди с грозами, усиление ветра и пыльная буря. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора Гидрометцентра России Романа Вильфанда. По словам Вильфанда, с началом рабочей недели температурный фон в регионе понизится на 10—12 °С. «Мы выпустили штормовое предупреждение, что в Южном федеральном округе, в Краснодарском крае, на Черноморском побережье ожидается гроза, сильный ветер, а на севере и востоке Ростовской области — даже пыльная буря», — сказал Вильфанд. Он отметил, что прогнозируются неблагоприятные явления, связанные с усилением ветра до 20—25 м/с, дождём и грозой. Ранее «Юга.ру» передавал, что некоторых школах Краснодара из-за установившейся жаркой погоды сократили время уроков. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31