Курсы валют USD/RUB EURO/RUB

Юбилей большого мастера

На этой неделе в Театрально-концертном зале Грозного состоялся концерт симфонического оркестра Чеченской государственной филармонии имени Аднана Шахбулатова, посвященный 5-летию с момента его воссоздания и 65-летнему юбилею его главного дирижера Валерия Хлебникова.

 

Народный артист России и Чеченской Республики, лауреат огромного числа российских и международных конкурсов, обладатель национальной премии «Человек года» в области культуры и выдающийся дирижер Валерий Владимирович Хлебников в этот вечер в блестящем и запоминающемся стиле раз за разом демонстрировал свое невероятное мастерство и поразительный музыкальный талант.

Наблюдая за его плавными, иногда резкими и порывистыми, но всегда легкими и точными движениями, которые захватывают все внимание, восхищают и даже завораживают зрителей, невольно осознаешь, насколько величественным и удивительным является искусство дирижера, тем более такого большого мастера, как Валерий Хлебников. 

Своим глубочайшим пониманием мельчайших тонкостей музыки, которую он, кажется, чувствует каждой клеточкой своего тела, своей неиссякаемой энергией дирижер вдохновляет всех музыкантов оркестра, заставляя их показывать все, на что они способны, вкладывая в каждый звук и в каждое движение свои чувства и переживания. 

Особенность чеченского симфонического оркестра в разнообразии музыки, которую он играет. И во время юбилейного концерта скрипачи, барабанщики, виолончелисты и другие исполнители показали всю многогранность своего таланта – они играли не только классические симфонии и арии великих гениев Верди и Пуччини, но и музыку советских лет, а также современные яркие и динамичные композиции. И конечно, в их репертуаре есть произведения чеченских композиторов. 

Валерию Хлебникову и музыкантам оркестра порази-

тельным образом удается успешно и гармонично соединять национальные чеченские песни и ритмы с итальянскими операми и русскими шлягерами. И в результате мы имеем уникальную возможность слушать симфонический оркестр, сочетающий в себе все лучшее, что есть в мировой, европейской, русской и чеченской музыке. 

Концерт начался с выступления одной из лучших чеченских оперных певиц Айны Исаевой, исполнившей симфоническую поэму «Мог ли я молчать?» Айна, несмотря на свой еще совсем молодой возраст, уже блистает на многих мировых сценах, покоряя и восхищая своим необыкновенно красивым голосом тысячи и тысячи поклонников классической и народной музыки. Вот и на этот раз ее проникновенное исполнение на чеченском и русском языках под аккомпанемент великолепной игры музыкантов и потрясающе эмоционального дирижирования Хлебникова, которое уже само по себе было настоящим представлением, показало всем нам – Чечня может гордиться своим симфоническим оркестром. 

Приятные впечатления оставил и детский оркестр, созданный всего год назад. Мальчики и девочки, большинству из которых не исполнилось еще и 10-12 лет, доказали, что у Государственной филармонии безоблачное будущее. 

И зрители, полностью заполнившие зал, должным образом оценили этот труд дирижера, вокалистов и музыкантов. Громогласные аплодисменты раздавались после каждого выступления, а в завершении все они удостоились продолжительной стоячей овации. 

Алихан Динаев

"С+", №19 от 20.05.2016г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Май 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31