Курсы валют USD/RUB 63.4888 EURO/RUB 73.9327

«Мгновение и вечность»

21 августа в выставочном зале музея А.Кадырова состоялось торжественное открытие Республиканской выставки живописи и графики художников ЧР под названием «Мгновение и вечность», посвященной 63-ей годовщине со дня рождения первого Президента ЧР Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

Открывая выставку, старший научный сотрудник музея Л.Азиева отметила, что прошло уже 10 лет с того дня, как ушел из жизни величайший сын чеченского народа Ахмат-Хаджи Кадыров. Его величие заключается в том, что мгновение своей жизни он превратил в вечность. 

– Наше наполненное трагизмом время озарилось появлением чрезвычайно умной и волевой личности, которая взвалила на свои плечи горе вселенского масштаба, обрушившееся на чеченский народ, – сказала Азиева. – Не смирившись с чудовищной несправедливостью по отношению к своему народу, он восстал против его врагов, положил конец войне и стал символом возрождения, мира и согласия. Уйдя из жизни, Ахмат-Хаджи обрел бессмертие в сердцах людей. Многие современные художники воспевают в своих произведениях храбрость, бесстрашие и благородство Ахмата-Хаджи. Ярким примером этого является выставка, которую мы сегодня открываем. В экспозиции представлено около 100 работ различных жанров и направлений, авторами которых являются художники, известные как в Чечне, так и далеко за ее пределами. Свои работы также представили молодые выпускники художественно-графического факультета ЧГПИ. 

Присутствующих также поприветствовал заместитель министра культуры ЧР А.Гайсумов. Он отметил, что выставка является значимым событием в жизни республики. 

– Прошло 10 лет, как ушел в вечность Ахмат-Хаджи Кадыров, но то, что он сделал для Чечни и всей России, – большой подвиг. Мы всегда должны помнить, что благодаря ему наш народ живет сегодня под мирным небом, – сказал он. – Об этом не должна забывать наша молодежь.

В своем приветственном слове председатель Союза художников ЧР В.Умарсултанов подчеркнул, что здесь собрались художники, чьи картины выставлялись не только в России, но и за рубежом.

– Я не раз встречался с нашим первым Президентом, работая в то время в Союзе художников, – рассказал Умарсултанов. – Ахмат-Хаджи выделял помещения под художественные мастерские и обещал построить новые, чтобы наши художники могли спокойно работать над своими произведениями. А когда он выезжал в другие регионы, то всегда брал наши картины, чтобы затем преподнести их в качестве подарка. Сегодня мы проводим выставку, посвященную 63-ей годовщине со дня его рождения. Мы всегда будем помнить о том, что он сделал для нашего народа. Я хочу поблагодарить всех художников, в том числе и нашего гостя из Москвы художника С.Бицираева, который посетил эту выставку.

В свою очередь, Бицираев заметил, что данная выставка олицетворяет жизнь чеченского народа. Нельзя искусство и культуру оградить от тех событий, которые происходят в республике. Приезжая сюда, он не перестает удивляться происходящим здесь переменам.

– Я просмотрел выставленные картины и хочу отметить, что они очень высокого уровня, – отметил он. – Здесь картины молодых художников с большим будущим. Хочу подчеркнуть, что такая выставка не состоялась бы без той работы, которую провели Министерство культуры и Союз художников ЧР. Искусство требует помощи, оно не может само себя содержать, поэтому ему необходимо постоянное внимание со стороны властей. Я поздравляю всех присутствующих с такой успешной выставкой, а молодым художникам желаю творческих успехов.

С приветственными словами в адрес Минкультуры и Союза художников выступили также заслуженный деятель искусств РФ и народный художник ЧИАССР и ЧР А.Асуханов, молодые художники Р.Яхиханов и А.Цицаев. Гость из Дагестана, заслуженный художник России А.Магомедов передал приветственные слова от Союза художников Дагестана творческому коллективу художников ЧР. Он отметил, что лично знал Ахмата-Хаджи и ему посчастливилось 

пожать его руку.

– Ахмат Кадыров герой не только вашего народа, но и всей России, он сын народов Северного Кавказа, – сказал Магомедов. – К его дню рождения я привез маленький подарок – бронзовый барельеф с изображением Ахмата-Хаджи. Конечно, нужно было бы сделать это еще при жизни, чтобы он сам это увидел. Этот великий человек останется в образе у многих художников. Свидетельством тому является сегодняшняя прекрасная выставка молодых и уже зрелых художников. Ахмата Кадырова я знал, как очень мужественного, волевого и мудрого человека, как патриота, который остановил войну на территории Чеченской Республики. Он возродил мир на этой земле. Огромное спасибо директору этого музея, всем его сотрудникам и организаторам выставки за прекрасную экспозицию. От себя лично и от всего дагестанского народа хочу выразить благодарность действующему Главе ЧР, достойному сыну Ахмата-Хаджи – Рамзану Кадырову, который продолжает дело своего отца.

Зинаида Федорова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Август 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 27 28 29 30 31