Курсы валют USD/RUB 58.8987 EURO/RUB 69.4298

«Родной язык надо учить с детства»

На страницах нашей газеты не раз печатались публикации, посвященные проблемам чеченского языка. К сожалению, действительность такова, что, по исследованиям ЮНЕСКО, древнейший язык, относящийся к нахской группе языков, находится на грани исчезновения. Для решения этой проблемы Главой ЧР было дано распоряжение создать специальную комиссию, о деятельности которой мы не так давно рассказывали нашим читателям.

 

Одним из членов этой комиссии является главный редактор журнала «Вайнах», народный писатель ЧР Муса Ахмадов, который рассказал о некоторых предложениях, сделанных  им для развития и расширения функционирования чеченского языка.

– Как показала практика, многие из правил чеченского языка, составленные в 30-50-е годы прошлого столетия, на сегодняшний день явно устарели. Помимо этого, из-за отсутствия узаконенного чеченского литературного языка в наших средствах массовой информации говорят и пишут так, как привыкли общаться в повседневной жизни, зачастую используя диалекты. В связи с этим и возникла необходимость в языковой реформе. Исходя из создавшейся ситуации, мною было предложено подготовить к печати краткий свод основных правил чеченского правописания, разумеется, с учетом мнений большинства ученых, писателей, журналистов, учителей республики, а после принятия и издания этого свода обязать все СМИ и книжные издательства следовать этим правилам.

Истина такова, что для того, чтобы язык сохранился и развивался в нашу стремительную эпоху, учить его нужно, безусловно, с самых ранних пор. Если упустить то время, когда ребенок только начинает произносить первые слова, не разговаривать с ним на родном языке, то впоследствии научить его говорить на нем полноценно практически невозможно, потому что многие классные показатели именно в нашем языке нужно просто запомнить с детства. Например, как объяснить человеку, не говорившему с детства на родном языке, когда нужно говорить «ву», а когда «ду»? Выучить и запомнить все это с возрастом уже невозможно, т.к. для этих классных показателей нет и не может быть правил, в отличие, например, от русского языка, в котором род подавляющего  большинства исконных русских слов можно определить по окончаниям. Все это говорит о том, что необходимо в ближайшее время ввести преподавание чеченского языка в дошкольных образовательных учреждениях, предварительно разработав для этого программы и учебные пособия.

Среди немалой части представителей чеченского  общества бытует мнение о том, что если вести преподавание в начальных классах только на родном языке, то дети не будут знать русского языка и, как следствие, возникнут проблемы в изучении в средних и старших классах последующих дисциплин. Но давайте оглянемся в прошлое. Когда-то,  до 1944 года, в Чечне была школа, где все предметы с 1-го по 7-й классы преподавались на чеченском языке. Многие выпускники этой школы стали известными чеченскими учеными, академиками, и никаких проблем с русским языком у них не было. Кстати, в их числе и экс-президент Академии наук ЧР Х.Ибрагимов, и доктор филологических наук, профессор А.Чокаев, и мн.др. В настоящее время многими филологами и психологами на конкретных примерах доказано, что любая информация усваивается детьми гораздо лучше именно на родном языке.

Так, в Новой Зеландии, например, провели эксперимент, в ходе которого одну группу детей аборигенов обучали начальным наукам на родном языке, а вторую – на английском. Результаты показали разительный успех у первой группы обучающихся. Действительно, гораздо продуктивнее сначала развить понятийный аппарат у детей, а затем учить их предметам на чужом языке. Такие эксперименты проводились и в нашей республике. В 40 школах обучающимся начальных классов математику начали преподавать на чеченском языке, а затем сравнили с учениками тех школ, где ее изучали  на русском. И опять успех обучения на родном языке был налицо. Многое в этом направлении сделано и в других регионах России. В Осетии такая практика осуществляется с 90-х годов прошлого столетия, а в Татарстане функционирует три типа школ – татарская, татаро-русская и русская. Так почему бы и нам сейчас не начать постепенный переход начальной школы к обучению на чеченском языке? 

Также, исходя из опыта других регионов, мы могли бы перевести один телеканал и один радиоканал на вещание исключительно на чеченском языке. Помимо этого необходимо создать группу ученых для доработки или написания учебников по чеченскому языку и литературе.

Большую помощь в сохранении языка и воспитании подрастающего поколения принесло бы издание учебного пособия по предмету «Чеченская традиционная культура и этика» и введение этой дисциплины в 5-11-х классах общеобразовательных учреждений. Эти учебники уже подготовлены мною для издания.

В советское время набор студентов на отделение чеченского языка ЧГУ составлял 75 человек на очном и 30 на заочном отделениях. В этом году на этом факультете учатся всего 17 студентов. Поэтому работников для чеченских газет, журналов, радио- и телевещания катастрофически не хватает. Чтобы выправить создавшуюся ситуацию, необходимо установить обязательный набор студентов для изучения чеченского языка и литературы ежегодно по 50 человек в ЧГУ и ЧГПИ и наладить подготовку молодых ученых для углубленного изучения родного  языка. Для этого очень важно восстановить недавно закрытые две кафедры – чеченского языка и литературы и фольклора. И наконец, ввести обязательное изучение в школах и других учебных заведениях учащимися всех национальностей чеченского языка – как одного из государственных языков республики. Все эти меры, безусловно, могут помочь нам сохранить свой язык, а следовательно, культуру, этику и традиции нашего народа.

Руслан АБДУЛАЕВ 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В данном мероприятии взвешивания бойцов грандиозного вечера ММА присутствовал и Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, который в своем приветственном слове пожелал удачи и победы всем бойцам турнира. 17 декабря любителей смешанных единоборств ждет настоящее бойцовское шоу WFCA 44. На арене Спорт Холла Колизей пройдет пятнадцать, жестких ,порой жестоких, но бескомпромиссных поединков, в числе которых два титульных боя. В главном поединке вечера за пояс чемпиона весовой категории до 61.2 кг встретятся российский боец клуба “Ахмат” Абдул-Рахман "Воин" Дудаев (21-4) и украинец Алексей Наумовым(15-5). Вакантный пояс в категории до 56.7 кг разыграют боец клуба "Ахмат" россиянин Юнус Евлоев (21-8) и представитель Бразилии Бруно Азеведо (16-2). Отметим, что все бойцы большого вечера WFCA 44 уложились в отведенные для них ограничения по весу. После официальной церемонии взвешивания состоялась пресс конференция, где участники вечера ответили на вопросы журналистов. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В актовом зале Центра культуры и искусства Министерства культуры ЧР прошла встреча представителей Общественного совета при МВД по ЧР и Прокуратуры ЧР с администрацией детского ансамбля песни и танца «Башлам». О том, что собой представляет коррупция и какой вред она наносит нашему обществу, рассказал собравшимся заместитель председателя Общественного совета при МВД по ЧР Абу Уциев. По его словам, представители институтов гражданского общества совместно с сотрудниками органов внутренних дел принимают активное участие в мероприятиях по противодействию и профилактике коррупции, которая преследует всего одну единственную цель: личное обогащение. Также Абу Уциев довел до сведения собравшихся информацию о видах коррупционных преступлений и об ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации за их совершение. Встреча получилась очень насыщенной и информационно полезной. Ее участники узнали не только о способах и методах борьбы с коррупционными проявлениями, которые ведет государство, но и о том, как обычные социально-активные граждане могут помогать предотвращать развитие коррупции в нашем обществе.www.ChechnyaTODAY.com

  • Воспитанник школы интеллекта "Braineх" города Грозного девятилетний Магомед-Амин Шаухалов занял первое место на Международных соревнованиях UCMAS, которые проходили 10-11 декабря 2017 года в столице Малайзии - городе Куала-Лумпур. В них принимали участие более чем 6000 участников из 70 стран мира. Чеченский школьник Магомед-Амин был в числе сборной России. Юные гении со всей России стали обладателями 3 золотых, 2 серебряных и 43 бронзовых медалей. Добавим, что в марте 2017 года в Москве проходили Всероссийские соревнования по ментальной арифметике среди детей 4-14 лет. Сотни участников из разных городов России от Камчатки до Махачкалы состязались в умении складывать, вычитать, умножать, делить многозначные числа в уме и на специальных счетах – абакусах.  Магомед Шаухалов является призером II-Всероссийских соревнований и таким образом он вошел в сборную России. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Завтра, 17 декабря, в Грозном пройдёт грандиозный турнир #WFCA44. Он станет итоговым для "Всемирного Бойцовского Чемпионата Ахмат" в 2017 году. В карде бойцы из 9 стран мира. Особое внимание привлекает противостояние прославленного бойца "Ахмат" Александра Емельяненко и Вирджила Звикера из США. На счёту обоих по одному поединку в организации. В рамках турнира в Спорт Холле «Колизей» состоится 15 поединков - 2 титульных боя: 15) 61.2 кг Алексей Наумов 15-5 (Украина) Абдул-Рахман "Воин" Дудаев 21-4 (Россия, БК "Ахмат") 14) 56.7 кг Bruno "Macaco" Azevedo 16-2 (Бразилия)Юнус Евлоев 21-8 (Россия, БК "Ахмат") 13) 93+ кг Virgil "Rezdog" Zwicker 16-6-1 (США) Александр Емельяненко 24-7 (Россия, БК "Ахмат") 12) 65.8 кг Fernando "Guerra" Duarte 21-4 (Бразилия) Магомедрасул Хасбулаев 27-7 (Россия, БК "Ахмат") 11) 65.8 кг Джамал Магомедов 12-6 (Россия, Дагестан) Заур Касумов 9-1 (Россия, БК "Ахмат") 10) 93 кг Игорь Слюсарчук 22-9 (Украина) Заурбек Башаев 4-1-1 (Россия, БК "Ахмат" 9) 70.3 кг Valmir "Bidu" Lazaro 17-5 (Бразилия) Иманали Гамзатханов 8-2 (Россия, Дагестан) 8) 70.3 кг Naoyuki Kotani 34-15-7 (Япония) Мариф "Пиранья" Пираев 18-1-1 (Россия, Москва) Предварительный кард: 7) 65.8 кг Арсен Убайдулаев 14-8 (Россия, Ставрополь) Фаниль "Ногай" Рафиков 12-1 (Казахстан, БК "Ахмат") 6) 93+ кг Алексей "Гладиатор" Стоян 6-2 (Россия, Белгород) Евгений Гончаров 9-2 (Россия, Ростов-на-Дону) 5) 84 кг Deyan Topalski 16-3 (Болгария) Магомед Героев 7-2 (Россия, БК "Ахмат") 4) 77.1 кг Игорь Байер 4-4 (Россия, Новосибирск) Нурсултан Рузибоев 13-4 (Узбекистан, БК "Ахмат") 3) 70.3 кг Магомед Халибеков 4-2 (Россия, Дагестан) Мансур Джамбураев 5-0 (Россия, БК "Ахмат") 2) 70.3 кг Jun Hee Moon 9-5 (Южная Корея) Аслахан Дадагов 4-0 (Россия, БК "Ахмат") 1) 77.1 кг Василий Курочкин 8-2 (Россия, Екатеринбург) Анзор Расуев 4-0 (Россия, БК "Ахмат")www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Специалист по вопросам обороны и национальной безопасности США, профессор Роберт Фарли назвал пять стран и регионов, которые в 2018 году могут развязать Третью мировую войну. Список приводит журнал The National Interest, передает "Лента.ру". На первое место Фарли ставит КНДР из-за ее разработок баллистических ракет. В случае войны в нее сразу окажутся втянуты Япония и Китай. Он также отмечает, что неопытность администрации президента США Дональда Трампа сделала ситуацию на Корейском полуострове самым серьезным внешнеполитическим кризисом в мире на данный момент. Второе место в своем списке профессор отдал Тайваню. Он отмечает, что Китай усилил свое военное присутствие в этом регионе, несмотря на протесты США, которые, в свою очередь, наращивают поставки оружия на остров. Третье место в списке у Украины. По мнению Фарли, обстановка там остается напряженной из-за постоянных нарушений перемирия на юго-востоке страны. Кроме того, история вокруг Михаила Саакашвили и протесты в Киеве свидетельствуют о нестабильности нынешнего правительства. Худшим последствием его развала могут стать победа ультраправых сил, которая еще сильнее разожжет конфликт в Донбассе, и полноценная война между Россией и Западом, отмечает профессор. Опасения Фарли также вызвала ситуация в Турции и в целом на южном фланге НАТО. По его мнению, отдаление Анкары от ЕС и США и сближение с Россией ведут к существенному изменению баланса сил в регионе. Это, в свою очередь, отразится на обстановке в Сирии, Ираке, Иране, на Балканах и Кавказе. На последнем месте в списке возможных очагов войны оказался Персидский залив. Опасными профессор счел действия Саудовской Аравии, которая открыто объявила о возможности создания военной и дипломатической коалиции против Ирана и заявила о возможности включить туда Израиль. Кроме того, залив является зоной интересов России, указал он.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Апрель 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30