Курсы валют USD/RUB 66.4725 EURO/RUB 77.7529

«Чеченец я...»

28 января в Академии наук ЧР состоялась презентация книги произведений поэта Магомеда Дикаева «Сан дай баьхна латта», изданной в серии «Духовное наследие чеченского народа» Выступая перед собравшимися, президент АН ЧР Ш.Гапуров в частности сообщил, что в этой серии уже увидели свет две книги, посвященные литературному наследию М.-С.Гадаева, и сейчас к изданию готовятся произведения М.Мамакаева, Х.Ошаева, А.Сулейманова, Х.Цуркаева. 
Писатель М.Ахмадов является одним из составителей нового сборника, в который, по его словам, вошли образцы поэтических произведений и прозы М.Дикаева, сюда же включены материалы диссертации, которую литератор, к сожалению, защитить не успел. 
В новой серии, автором идеи создания которой стал физик, академик, вице-президент АН ЧР Р.Дадашев, будут издаваться на чеченском языке отдельными томами: народные песни, пословицы, поговорки, одновременно с нотами лирические стихи, которые переложены на музыку и стали песнями. Это будет хорошим подспорьем для музыкантов и учащихся музыкальных училищ.
Житель села Бердыкель Т.Ханалиев, односельчанин и близкий родственник Дикаева, поделился воспоминаниями о детстве поэта, рассказал о том, как они вместе росли. 
По мнению одного из составителей книги, этнографа И.Мунаева, читатель найдет в сборнике ранее неизвестные стихи, переписку Дикаева (в том числе не так давно найденное письмо Дикаева, которое он писал дяде Муслима Магомаева).
Историк С.-М.Хасиев рассказал, что когда он еще учился в СОШ ¹18, к ним в качестве шефов приходили студенты, среди которых был и Магомед. Однажды Хасиев пригласил Магомеда к себе ночевать, и тот до утра читал ему свои стихи, в то время мало интересовавшие будущего ученого. Тем не менее, школьник вежливо слушал своего гостя до утра. Позже он, конечно, понял, как для начинающего поэта важно, чтобы его слушали. 
Еще об одном случае рассказал профессор М.Багаев, который был соседом Дикаева. Однажды их пригласили в Гойтинскую школу на встречу с учащимися, где Магомед стал читать довольно длинные стихи. Багаев это сразу же превратил в шутку. Он сказал ему тогда, что если бы Дикаеву пришлось поехать не в с.Гойты, а дальше, в с.Алхазурово, то стихи его были бы, вероятно, еще длиннее.
Директор Гуманитарного института при Академии наук ЧР С.Магомадов, который непосредственно занимался организацией и выпуском книги, поблагодарил всех, кто собирал материал для ее издания. А ученицы Бердыкельской школы Р.Эдиева и М.Махмудова прочитали стихи Магомеда Дикаева.
Дикаев умер в пушкинском возрасте, в 38 лет, но отмечен в чеченской поэзии завидной популярностью и признанием. В то время он имел смелость написать одно из лучших своих программных стихотворений «Чеченец я...», о котором литературовед и исследователь творчества поэта К.Гайтукаев отозвался в одной из своих работ, как об убедительном свидетельстве художественного мастерства поэта и его идейной зрелости. Известный писатель и журналист А.Кусаев писал, что М.Дикаев «ворвался в чеченскую литературу стремительно, неудержимо и напористо, как горный поток, разбуженный весенней «хрущевской оттепелью». И сразу завоевал всеобщую любовь, потому что его поэзия говорила с читателем голосом звонким и чистым, как родник, нежным и пленительным, как луговой цветок, страстным и искренним, как слово мудреца, окрыленным и жизнерадостным, как сама юность. 
В его стихах отражался его бурный, порывистый характер и горячий темперамент. Он писал легко и быстро и сразу же выносил свои стихи на суд людей, читая их вдохновенно и проникновенно в любой аудитории, в любое время».
Зинаида Федорова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Январь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30