Курсы валют USD/RUB 62.5327 EURO/RUB 73.3321

Сам себе режиссер

Раньше таких людей называли массовиками-затейниками, а теперь шоуменами. Хасан Нунаев больше сорока лет служит искусству. Музыкой начал заниматься в 1965 году еще тринадцатилетним мальчишкой. Жили они тогда в г.Аргуне. Услышав о талантливом молодом гармонисте, заведующая местным клубом художественной самодеятельности Г.Куликова уговорила отца Хасана разрешить ему заниматься с ними. Это решило судьбу мальчика и позволило ему совершенствовать свое мастерство дальше. Хасан хотел поступить в Астраханское музыкальное училище имени Мусоргского. В числе экзаменаторов был преподаватель по классу баяна профессор Беляев, который попросил его сыграть мелодию «Яблочко». Игравший в то время на слух все, что ни услышит, Хасан исполнил не только «Яблочко», но и другие мелодии, а закончил «Цыганочкой». Все педагоги, в том числе и Беляев были поражены его способностями и назвали парня самородком. Оказалось, что этой мелодией на последнем курсе выпускники защищают диплом. Беляев сказал тогда Хасану, что если тот поступит в их училище, то потеряет свою уникальную технику исполнения.
– Если бы не доводы профессора, я бы, конечно, поступил в музыкальное училище, но после учебы стал бы рядовым гармонистом, – говорит Нунаев. – Как настоящий музыкант, Беляев предвидел мое будущее. Он тут же позвонил директору культурно-просветительного училища и рассказал ему про меня. Так я поступил в культпросветучилище на отделение ОКПР (организация культурно-просветительной работы) по специальности режиссер-сценарист.
По словам Нунаева, еще во время учебы городской отдел культуры г.Аргуна направил его на работу в парк отдыха им.Кирова в Грозном. Здесь его и заметили бывший министр культуры ЧИАССР А.Киндаров и директор ансамбля танца «Вайнах» Топа Элимбаев, которые пригласили Хасана поработать в танцевальном коллективе.
– В 1980-е годы профессионалов было много и играли они грамотно, – продолжил Нунаев. – Я отработал в «Вайнахе» около года. За это время собрал музыкантов, создал оркестр и стал его руководителем. В то время я учился уже на последнем курсе. Помимо руководства оркестром я исполнял соло на гармони, сочинял как чеченскую, так и русскую музыку. Первым начал использовать электроаппаратуру для сопровождения народного оркестра.
Нунаев рассказал, что в 1983 году в Грозном открылся первый Молодежный центр. Это было время, когда в стране начинало набирать обороты кооперативное движение. Появлялись первые зачатки демократии в искусстве. В Молодежном центре Нунаев создал ансамбль танца «Горяночка» и стал его продюсером. Вторым продюсером этого ансамбля был Сайдамин Януркаев. Вместе с тем, в течение всей своей творческой деятельности Нунаев продолжал работать в образовательной системе. Начинал он хореографом в аргунской школе, работал учителем пения, учителем музыки, причем порой сразу в нескольких школах, так как музыкантов не хватало. Будучи беженцем в Дагестане, в первую чеченскую войну он создал свою первую авторскую программу, презентация которой состоялась в Кизляре.
Нунаев сам пишет музыку и исполняет ее на азиатской гармонике. В его программе исполнение кавказских, русских народных, восточных и европейских композиций, аранжированных в стилях «джаз» и «рок». Он много ездил по России, работал на Урале и в других регионах. Выступал в клубах, Домах культуры. С 2001 года и по настоящее время Хасан Нунаев работает не покладая рук, неся свое творчество в массы.
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Декабрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31