Курсы валют USD/RUB 56.5892 EURO/RUB 69.3953

Служитель музыки

Он родился и вырос в селе Нурадилово Хасав-Юртовского района республики Дагестан. После окончания средней школы Исмаил Мусхабов встал перед выбором: чему отдать предпочтение в будущей жизни – спорту или музыке? Позже сделать этот выбор помогла армия... Спортом он занимался со школьной скамьи, имел первый разряд по тяжелой атлетике. Занятия эти Исмаил чередовал с участием в художественной самодеятельности, различных конкурсах, где всегда завоевывал призовые места.
Он с детства без затруднений воспроизводил любую услышанную мелодию. Домашние не препятствовали его увлечению. Во время службы в армии Исмаил пел в вокально-инструментальном ансамбле. Исполнял песни на русском, чеченском и даже польском языках (служба проходила на территории Польши). Имея прекрасные голосовые данные и музыкальный слух, Исмаил после службы без труда поступил в Грозненское музыкальное училище на вокальное отделение.
По словам Мусхабова, это музыкальное училище в те годы считалось одним из лучших в России. Время, проведенное в нем, он вспоминает с особой теплотой.
– Я занимался не только вокалом, но и учился игре на клавишных и струнных инструментах, - рассказывает Исмаил, – но поступать в консерваторию мне не хотелось. Умея петь, тогда я считал это напрасной тратой времени. Хотелось побыстрее начать работать. Я был единственным выпускником, которого направили в Грозненскую филармонию. В то время там трудились только профессионалы. Пять лет я отработал в фольклорном ансамбле «Илли» в качестве солиста. Это был прекрасный мужской ансамбль, завоевавший с первого дня своего появления на сцене всеобщую симпатию зрителей. У истоков его создания стояли известные в народе певцы: С.-Э.Яскаев, С.Такаев, М.Ясаев, Р.Даудов и другие. Ни один праздник в республике не обходился без участия «Илли». Наш коллектив гастролировал по многим городам России, побывал в творческих поездках в Прибалтике, Украине и в других регионах.
В то же самое время, по словам Мусхабова, он стал пробовать себя в качестве композитора. Им переложены на музыку стихи У.Нинциева, Л.Абдулаева, А.Юсупова, Ш.Арсанукаева, А.Шайхиева и других авторов. Каждая его песня с первых дней становилась хитом. За свою творческую жизнь Исмаил написал музыку более чем к 700 произведениям. Это песни о любви, патриотизме, дружбе, о родном крае. К сожалению, ноты многих из них не сохранились. Уйдя со сцены, Исмаил оставляет сольную карьеру и начинает готовить будущих специалистов. С 2002 года он обучает и продюсирует молодые таланты. В 2007 году его приглашают в качестве музыкального продюсера сначала на проект «Молодые звезды», а позднее на проект «Молодые звезды-2». За два года Мусхабов вывел на большую сцену около ста молодых исполнителей, которые, в основном, поют его песни. Творчество Исмаила направлено на сохранение традиций чеченского народа, развитие чистого национального искусства.
– Сейчас я являюсь директором и художественным руководителем ансамбля песни и танца «Столица» при Департаменте культуры Мэрии города Грозного, – говорит Мусхабов. – В ансамбле 11 выпускников – фабрикантов двух проектов «Молодые звезды». Мои песни исполняют Р.Дадаева, М.Хайдаров, Р.Балатмурзаев, Р.Чекуев, К.Садулаева. В их репертуаре сразу по несколько песен: «Навеки», «Войла», «Сан безаме ма кхайка», «Нана», «Баркалла», «Ломара йо1» и др.
Все вроде бы неплохо, только одно огорчает композитора. В советское время он отправлял клавиры в Ростов, а сейчас этим никто не занимается. Весь довоенный архив его музыкальных сочинений сгорел. Песни, написанные в прошлые годы, остались лишь в памяти людей. Он их и сейчас не собирает, а пишет и сразу раздает исполнителям. Исмаил Заслуженный и Народный артист ЧР, лауреат Премии Ленинского комсомола, участник и победитель многих фестивалей и конкурсов. Он широко известен как певец, композитор и педагог, который успешно растит молодых исполнителей чеченской эстрадной песни. Сегодня ни один из концертов в республике не обходится без исполнения произведений на музыку, автором которой является Мусхабов.
Зинаида СТАСОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В рамках исполнения протокольного поручения Главы ЧР Рамзана Кадырова во всех районах Грозного проходят массовые субботники.  Для того чтобы поддержать чистоту города на улицы вышли тысячи людей. В мероприятиях принимают участие сотрудники мэрии и подведомственных организаций, министерств, ведомств, учреждений города, а также местные жители. В работе также задействована спецтехника городских коммунальных служб. От снега, льда и грязи очищаются дороги, тротуары, улицы, дворовые и общественные территории.  Мэр столицы Муслим Хучиев поблагодарил всех участников субботников за совершение благого дела.www.ChechnyaTODAY.com

  • Федеральные министерства США прекратили свою работу в связи с тем, что истек срок действия резолюции о временном финансировании федеральных ведомств. Начиная с субботы финансирование государственных учреждений США прекращается, многих сотрудников отправят в неоплачиваемый отпуск. Эту новость прокомментировал Председатель Парламента Чеченской Республики Магомед Даудов. Он отметил, произошедшее вполне закономерно, учитывая взаимную неприязнь демократов и республиканцев. - В попытках досадить друг другу эти партии сделали заложниками своих политических игр граждан собственной страны. Что интересно на ежегодный рост военного бюджета деньги находятся, а на зарплату собственным гражданам нет, - написал Председатель Парламента ЧР на своей странице в социальной сети Mylistory. - И все это на фоне продолжающегося финансирования на оккупацию Ирака и Афганистана. Немало средств налогоплательщиков расходуется огромным количеством американских военных баз во всех уголках земного шара. Поддержка откровенно террористических сил в Сирии и Ливии тоже удовольствие не из дешевых. Магомед Даудов добавил, что это событие является первым звонком для руководства США, чтобы оно наконец занялось  внутренними проблемами страны. - Я полностью поддерживаю слова моего дорогого брата, Главы ЧР, Героя России‚ Рамзана Ахматовича Кадырова о том, что политический истеблишмент США, вмешиваясь в чужие дела по всему миру, загнал в тупик собственное правительство, - заявил он. - Столько демократии вывезено из США на экспорт, что наблюдается ее существенный дефицит внутри страны. Пренебрежение потребностями собственных граждан чревато их недовольством, которое может привести к самым непредсказуемым результатам.  Так что, очень рекомендую Сенату и Президенту США развернуться лицом к проблемам своей страны. Заодно, отдохнут от вашей «заботы» и те, от кого вы, на это время отвернетесь. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт вместе с участниками прошедшего в Грозном Всероссийского семинара по вопросам дорожной безопасности совершил ознакомительную поездку к жемчужине Северного Кавказа — прекрасному высокогорному озеру Кезеной-Ам. Гостей сопровождал вице—премьер Правительства ЧР - министр автомобильных дорог ЧР Абубакар Тумхаджиев. - Дорога до озера пролегает среди заснеженных вершин чеченских гор, которые поражают своим великолепием каждого, кто приехал посмотреть достопримечательности нашего родного края. Гости остались под большим впечатлением от проделанного пути. Когда перед ними раскинулось само озеро, многие не скрывали своего восторга от увиденного пейзажа. Они с удовольствием осмотрели спортивно—туристический комплекс "Кезеной-Ам", а также внимание гостей привлекли домики, стилизованные под старинную деревушку в чеченском национальном стиле, - сообщил Глава ЧР Рамзан Кадыров. Глава региона добавил, что обстановка в жилищах рассказывала о быте предков чеченцев. Гостям пришлась по душе экскурсия, они были очарованы природой этого сказочного места. - Здесь же они обсудили возможность проведения в горах Чечни ежегодной Коллегии Федерального дорожного агентства. Приятно, что наши дорогие и уважаемые гости остались довольны этой поездкой. Каждый из них увезёт с собой домой частичку Чечни - самые ценные и добрые впечатления о земле наших отцов! Двери нашего дома всегда открыты для друзей из различных уголков нашей великой Родины — России, - заключил Р.Кадыров. www.ChechnyaTODAY.com

  • Магомед Эсханов, наиболее известный как разработчик российского приложения Mylistory, дал свою первую пресс-конференцию и ответил журналистам на все вопросы, касающиеся его проекта. В ходе брифинга он прокомментировал схожесть его приложения с Instagram, ответил на обвинения в плагиате, объяснил некоторую недоработку приложения Mylistory и рассказал о реакции, которую испытал, когда Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров зарегистрировался в его социальной сети. - Мысль о создании подобного проекта меня впервые посетила более 10 лет назад. Я хотел создать такую социальную сеть, которая будет отличаться от многих других. На протяжении всего этого времени, я интересовался мнением разных пользователей, беседовал с талантливыми дизайнерами и разработчиками, - рассказывает Магомед Эсханов. – Когда у меня собралась команда из 8 человек, мы приняли решение разработать отечественную социальную сеть. По словам разработчика, после 23 декабря в течение двух дней счетчик пользователей Mylistory превысил 100 тысяч. С наибольшими трудностями автор проекта столкнулся при подборке названия приложения. - Я понимал, что название – это визитная карточка приложения. Мне не хотелось делать его слишком затейливым. На то, чтобы придумать его окончательный вариант, у меня ушло три года, - поясняет разработчик. – Мы позиционируем себя как фото-видео дневник. «Mylistory» – это сокращение фразы «My life story» - «История моей жизни». Это название как нельзя лучше говорит о нашем приложении. Эсханов отметил, что его социальная сеть готова к пользованию, осталось добавить некоторые доработки. Тех, кто обвиняет его в плагиате приложения Instagram, он назвал простыми обывателями, не разбирающимися в вопросах программирования. - Все разработчики приложений подобного рода используют одни и те же механизмы. Социальная сеть, в принципе, иначе выглядеть не может. Там всегда будет фотография, небольшой текст и публикации. Это стандарт. Сравнивать наши проекты – то же самое, что сравнивать две марки автомобилей, в которых имеется стандартный набор: четыре колеса, руль и кузов. Лично мне и моей команде такое сравнение льстит, - заявил разработчик Mylistory. Магомед Эсханов сообщил, что члены его команды пока предпочитают оставаться в тени, поэтому они не пришли вместе с ним на пресс-конференцию. - Раскрывать их личности я не хочу в целях безопасности, но отмечу, что все они являются россиянами, - добавил он. За то время, как приложение стало популярным, некоторые СМИ окрестили его «кадыровским проектом». Комментируя это, Магомед Эсханов пошутил, что «если верить некоторым СМИ, все в Чеченской Республике является «кадыровским проектом». - Когда Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров создал свою страницу в нашем приложении, моей радости и радости моих коллег не было предела. Это был обычный день, когда счетчики скачивания нашего приложения взлетели вверх. Тут же стали поступать звонки с поздравлениями от родных, знакомых и близких. Когда мы начали выяснять в чем дело, то узнали, что Глава нашей республики на весь мир прорекламировал наше приложение. До этого у нас были некоторые шутники, которые при регистрации использовали имя Рамзана Ахматовича. И когда у меня спрашивали «как дела у приложения», я отвечал, что «все замечательно, в нем даже несколько Рамзанов Кадыровых зарегистрировано». Я никогда не думал, что настоящий Глава республики станет пользователем нашей программы. Я очень ему благодарен за поддержку и доверие, которое он оказал мне и моей команде, - подчеркнул Магомед Эсханов. В завершении разработчик Mylistory добавил, что в ближайшее время будет разработана web-версия приложения, а нарушители пользовательского соглашения будут строго наказываться. - Мы будем вводить в нашу систему некоторые вещи, которые никто еще нигде не использовал, - пояснил он. - Общество в интернете ведет себя сейчас немного неадекватно, лично меня это очень расстраивает. Люди позволяют в сети себе то, чего в обычной жизни не решатся сделать. У нас в приложении будет присутствовать некая воспитательная нотка. Мы будем блокировать пользователей и наказывать за оскорбительное поведение в комментариях, за непристойные публикации. Блокировка будет происходить прилюдно так, что их никнеймы будут краснеть от стыда. Публично будет он забанен, а при переходе на его страницу будет указано «за что» он забанен. Любо пользователи будут вести себя по-людски, любо пусть переходят в другие приложения. Седа Магомадова www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Глава ЧР Рамзан Кадыров прокомментировал временное прекращение работы Кабмина США. -Правительство США приостановило работу. Нет финансирования. Бегая по Ближнему Востоку, проливая кровь в Афганистане, Ираке, Сирии, Ливии, увлекаясь переносом посольства в Иерусалим, вмешиваясь в чужие дела по всему миру, загнали своё собственное правительство в тупик. Браво!», - написал Рамзан Кадыров в Twitter. Напомним,что Федеральное правительство США было вынуждено прекратить работу с наступлением полуночи в субботу по местному времени из-за отсутствия финансирования. Это произошло после того, как республиканцы и демократы в сенате не смогли договориться о принятии нового законопроекта, который позволил бы перечислить средства на деятельность государственных учреждений. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Август 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31