Курсы валют USD/RUB 63.4888 EURO/RUB 73.9327

Под музыку чеченского оркестра...

Идея создания в Грозном симфонического оркестра принадлежит министру культуры ЧР, а поддержал ее Глава республики Рамзан Кадыров. В феврале 2011 года он издал указ о создании оркестра и оказал помощь в его формировании. По словам заместителя директора государственного симфонического оркестра ЧР по творческой части Сагри Бибиева, во времена Советского Союза в тогда еще Чечено-Ингушетии был свой симфонический оркестр, известный на весь Союз и входивший в десятку лучших музыкальных коллективов страны. Однако во времена военных событий музыканты разъехались по разным городам и весям необъятной России. Из того, довоенного, состава остался один-единственный музыкант – флейтист Султан Адаев, который сейчас руководит оркестром народных инструментов при Госфилармонии ЧР.
– Мы были вынуждены пригласить музыкантов со стороны и занимаемся этим до сих пор, – рассказывает С.Бибиев. – Разослали запросы по электронным адресам во все вузы, консерватории и музыкальные училища страны, и постепенно коллектив начал собираться. Сейчас в нем инструменталисты из Новосибирска, Москвы, Уфы, Ставрополя, а из Северной Осетии приехала целая группа музыкантов. Таким образом мы уже собрали малый состав симфонического оркестра, художественным руководителем и главным дирижером которого назначен народный артист России и ЧР Валерий Владимирович Хлебников.
Что касается условий, то хотел бы подчеркнуть, что приехавшим сюда музыкантам мы предоставляем не только работу, но и жилье. Также решили, что они будут преподавать в наших музыкальных школах, передавая свое мастерство здешней молодежи. Я и сам окончил музыкальную школу по классу духовых инструментов, затем получил средне-специальное образование как хореограф, а позже окончил Астраханскую консерваторию. В любом вузе можно отучиться 5-7 лет и стать специалистом, но музыкантом за 5 лет учебы стать нельзя. Даже закончив музыкальное училище и консерваторию и став музыкантом, не всякий готов к тому, чтобы играть в симфоническом оркестре. В общей сложности этому учатся 15-17 лет. Сейчас очень важно обучить наших детей музыкальным премудростям. Для этого только в Грозном создано более десятка музыкальных школ. Но проблема со специалистами. В основном у нас работают преподаватели по вокалу и игре на таких инструментах, как фортепьяно, национальная гармонь, дечик-пондур, баян. А вот педагогов по классам скрипки, альта, виолончели, контрабаса, гобоя, фагота, кларнета, флейты, трубы, валторны нет вообще. А ведь для работы в симфоническом оркестре нужны именно такие музыканты.
Репертуар коллектива все время расширяется. Было решено разнообразить классическую музыку легкой эстрадно-симфонической, чтобы привлечь широкую публику, в том числе и молодежь. Сегодня оркестр исполняет как Бетховена, Вивальди, Моцарта, Чайковского, так и Догу, Рахманинова, а также чеченских композиторов Кантаева, Димаева, Магомедова и других. К сожалению, все, что связано с чеченскими произведениями, осложняется тем, что у нас не осталось ни одной партитуры, написанной нашими композиторами А.Шахбулатовым, У.Бексулта-
новым, С.Димаевым и др. Нам приходится все это воссоздавать. В библиотеке имени Чехова существовал когда-то архив, но он также был уничтожен во время известных событий. Я звонил в Союз композиторов России, Музыкальный архив России, но и там ничего не сохранилось. Были найдены некоторые произведения Шахбулатова, но это песни и романсы, а также одна кантата. Опять же нот нет, их надо расписывать.
Директором симфонического оркестра назначен Али Халилов, до этого работавший художественным руководителем государственной филармонии. Он выпускник Ленинградской консерватории, долгое время работал с народным артистом СССР Махмудом Эсамбаевым, а вернувшись на родину, преподавал в колледже культуры и искусства. Кроме того, у нас теперь есть замечательные музыканты, например, Михаил Переплеснин – дирижер и музыкант с двумя специальностями: по классу флейты, а также оперно-симфоническому дирижированию. Это специалист высокого уровня. Есть и свои солисты: народная артистка РИ Любовь Барахоева, Хадижат Асхабова, прекрасный тенор Шарип Умханов.
На первом нашем концерте присутствовал Глава ЧР Рамзан Кадыров. Ему понравилась наше исполнение, и после концерта он присвоил звания народных артистов ЧР дирижеру Валерию Хлебникову и первой скрипке Нине Якимовой.
Наш коллектив все еще в стадии становления. У нас пока камерный оркестр, но он уже становится малым составом симфонического оркестра, и в ближайшее время с помощью новых музыкантов, которые продолжают приезжать к нам, статус нашего коллектива будет расти. Нам выделили прекрасный репетиционный зал в Русском драматическом театре имени М.Ю.Лермонтова, где созданы хорошие условия для работы и есть все необходимое для того, чтобы
создать полноценный симфонический оркестр.
Зинаида СТАСОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Июль 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31