Курсы валют USD/RUB 66.3309 EURO/RUB 75.5841

Переполох в театре «Серло»

22 июня молодежный театр «Серло» порадовал зрителей новым спектаклем – на этот раз артисты обратились к пьесе драматурга Альвареса Портеса (на русском языке). Творческий «переполох» в театре был «спровоцирован» известным московским режиссером, заслуженным деятелем искусств РФ Дмитрием Горником. По приглашению художественного руководителя нашего молодежного театра Хавы Ахмадовой он провел для начинающих чеченских артистов мастер-классы и поставил комедию в 2-х действиях «Ночной переполох» по пьесе «Дом, где все кувырком». 
Почему выбор пал именно на Горника? Ответ прост: потому что он профессионал и имеет большой опыт подобных выездных творческих работ. Выпускник режиссерского факультета драмы ГИТИСа (курс А.В.Эфроса), он осуществил более 70-ти постановок в театрах России, работал в кино, на телевидении.
Начинал антрепризным спектаклем «Кто последний за любовью?», который уже восемь лет идет на пространстве от Калининграда до Сахалина, был в Финляндии, Германии, Израиле, США. Среди работ Горника постановки с участием таких известных актеров, как Дмитрий Дюжев, Павел Майков, Лариса Удовиченко, Людмила Чурсина, Станислав Садальский, Владимир Конкин, Алексей Никульников, Юрий Чернов, Алиса Гребенщикова, Елена Захарова. Спектакли постоянно идут на площадках лучших театров Москвы (например, в «Театре киноактера», «Театре Романа Виктюка»), Петербурга и прибалтийских государств.
Среди последних проектов – постановки Ф.Саган, А.Толстого, Т.Уильямса в Омске, Благовещенске, Караганде.
Дмитрий Горник быстро адаптировался к чеченским реалиям. На сдаче спектакля режиссер вышел на сцену в тюбетейке и так называемой «пятничной» форме. В разговоре выразил восхищение Грозным, развивающимся семимильными шагами, современными и чистыми улицами, без «бычков» и прочего мусора, доброжелательными горожанами.
На вопрос, почему именно к этой пьесе решил обратиться режиссер, он ответил: «Трудно найти в современной драматургии материал, который можно привезти на Кавказ. Эта пьеса актуальна по тематике и подходит к кавказской ментальности: проблемы семьи, морали, любви, отношений между молодыми людьми в увлекательной форме и без пошлости. Правда, текст пришлось несколько изменить, ведь чеченская публика отличается особенным пуританством».
– Как Вам работалось с чеченскими артистами?
– Молодым ребятам недостает мастерства – это потому, что пока нет достаточного сценического опыта и хорошей школы, отсюда неуверенность. Однако все, кто занят в этой постановке, имеют хороший потенциал, что и отразилось на результате.
– Вы им, судя по всему, довольны?
– Да. Это действительно так: актеры выложились максимально и раскрылись в новом свете, причем молодежь (Фатима Мезиева, Леда Давдаева, Рамзан Умаев) ничуть не уступала мэтрам (Амрану Джамаеву, Мусе Аюбову, Бай-Али Вахидову). Ну а Рудольф Мишаев в роли сеньора Хорхе Сотильо в дуэте с Хавой Ахмадовой – своей сценической супругой Леонсио (еще один сюрприз для зрителя, привыкшего в последнее время к Хаве как к режиссеру) – был неотразим и точен и в мимике, и в интонациях, и в пластике. Зал бурно реагировал не только на реплики, выразительными были лица и телодвижения артистов – те невербальные сигналы, которые они искрометно и щедро посылали в зал.
В основе сюжета этой несложной комедии положений скандал между супругами, подогреваемый любопытной соседкой-писательницей, в результате которого происходит безумная путаница, накатывающаяся с каждой репликой и выходом нового героя как снежный ком – это нужно видеть собственными глазами. Источником смешного, как и принято в этом жанре, являются события и обстоятельства. Действие построено исключительно на внешнем комизме – комизме ситуаций, в которые попадают персонажи в процессе его развития.
Мария пытается написать роман, построенный на якобы супружеской измене, она весьма беспардонно вмешивается в жизнь соседей, плетет интриги, закручивает «сюжет детективной истории».… Посылка пьесы очевидна: не вторгайся в частную жизнь других людей, не вмешивайся, не сплетничай, не любопытствуй, а иначе все пойдет кувырком, и тогда последствия могут быть необратимыми.
В стихии легкого и непринужденного фарса наши актеры чувствуют себя достаточно органично, видимо, сказывается не только работа с Мастером, но и предыдущие постановки блистательных чеченских комедий Мусы Ахмадова с режиссурой заслуженного деятеля искусств ЧР Хавы Ахмадовой – «Город, построенный на льду», «Ушедший за саваном» и др. Творческий тандем Ахмадовых заложил прекрасный фундамент для того, чтобы состоялся слаженный артистический коллектив, готовый, в том числе, на полную отдачу сотрудничать с режиссером со стороны. Хотя Горник привез практически обкатанную в других театрах постановку, не обошлось без местной специфики, которая внесла определенные коррективы в текст, костюмы, мизансцены, контактность (например, Мария здоровается с сеньором Хорхе через свой писательский инструмент – ручку, служанка Пура спускается с возвышения, подавая партнеру вместо руки веер, дочь Лео после долгой разлуки с отцом не бросается ему на шею, а выражает восторг исключительно голосом, мимикой и красноречивыми жестами – в общем, были учтены мельчайшие детали чеченского этикета, которые никоим образом не помешали восприятию «горячей» по накалу эмоций героев и ответной реакции зрителей пьесы).
Дмитрий Горник посетовал на некоторые «экстремальные» условия работы: «Помещение у театра не свое, ведь «Серло» располагается в театрально-концертном зале, где все время занята сцена республиканскими мероприятиями, концертами, а потому срывались графики репетиций, приходилось сворачивать и вновь устанавливать декорации, а это дополнительно изматывает. Было бы намного проще и продуктивней, если бы у театра было свое собственное пристанище».
Кстати, в этом спектакле сошлось все: качественная драматургия Альвареса Портеса; опытный режиссер-постановщик Дмитрий Горник, который также осуществил сценографию и эффектное музыкальное оформление; хореография Ахмеда Дукалаева помогла актерам создать атмосферу жаркого по страстям Мадрида; яркие костюмы Светланы Дадакаевой подчеркнули красоту актрис и характеры персонажей; художественное оформление Абу Пашаева помогло зрителям представить небольшой особнячок типичного испанского буржуа средней руки. А самое главное – удачный актерский ансамбль, который умело взаимодействовал и вывернул наизнанку своих комичных героев, среди которых – и это еще одна особенность пьесы – нет второстепенных, все важны для того, чтобы действие стремительно развивалось, и потому все главны (для чеченцев – идеальный вариант). Ну и, конечно, как никогда благодарная
публика и искренние разноголосые «Браво!», летевшие со зрительного зала на сцену.
Лидия Довлеткиреева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Прокуратура Дагестана возбудила уголовное дело по факту мошенничества из-за необоснованного начисления долгов за газ населению Каякентского района. Об этом сказано в Instagram-аккаунте ведомства.«Прокуратурой республики и органами правоохраны выявлены многочисленные факты необоснованного начисления гражданам долгов за потребление газа и несанкционированного его потребления», — написали сотрудники ведомства.Сумма необоснованно начисленных долгов не указана. Отмечается, что ранее дело по статье 159 УК РФ («Мошенничество») было возбуждено на территории Карабудахкентского района. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Сегодня, 20 января, народ Крыма отмечет День Республики. - Население полуострова одним из первых в Советском Союзе провело всенародный референдум и проголосовало за возрождение своей автономии в составе единого государства. Однако, недальновидные политики развалили могущественную страну на пятнадцать частей, а Крыму пришлось более двух десятилетий влачить бесправное существование. В марте 2014 года в Крыму состоялся новый референдум, позволивший  объединиться снова с Великой Россией. Мы с первого же дня поддержали законные чаяния крымского народа, оказали моральную и иную необходимую помощь. Я рад, что между Чечней и Крымом установились по-настоящему братские отношения. В этом большая заслуга моего дорогого брата, Главы Республики Крым Сергея Аксёнова, с которым мы часто встречаемся, обсуждаем планы, достижения, проблемы, которые предстоит решать. Я искренне поздравляю Сергея Аксёнова и народ Крыма с праздником, желаю мира, стабильности и процветания, - написал Р. Кадыров на своей странице в социальной сети ВКонтакте.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Партпроект «Единой России» «Культура малой Родины» в 2019 году возьмет на контроль реализацию нацпроекта «Культура» во всех регионах. В мониторинге будут задействованы тысячи наших активистов и подключен депутатский корпус Партии всех уровней. Об этом заявила координатор партпроекта «Культура малой Родины», заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова. От Чеченской Республики в видеоконференции приняли участие: Министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев; Региональный Координатор федерального партийного проекта «Культура малой Родины, депутат Парламента ЧР Аднан Нагаев; Руководитель Регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения Партии «Единая Россия» Адлан Динаев; Заместитель министра культуры ЧР Мамед Мадаев;  Первый заместитель Руководителя Регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения Партии «Единая Россия» Асхаб Анасов.По словам Казаковой, для «Единой России» очень важно обеспечить партийный контроль за реализацией национальных проектов, в том числе и по нацпроекту «Культура», цель которого к 2024 году увеличить в два раза число граждан, вовлеченных в культуру, и на 2 500 созданных и капитально отремонтированных объектов культуры в 85 субъектах. «Мы задействуем в мониторинге тысячи наших активистов во всех регионах. Кроме того, к нему будет подключен депутатский корпус Партии всех уровней и граждане, с которыми будут обсуждаться все возникающие вопросы», – сказала парламентарий.«Партийный контроль позволит отслеживать, как на местах выполняются работы по реализации национального проекта «Культура». Это модернизация региональных и муниципальных театров юного зрителя, реконструкция культурно-досуговых организаций клубного типа на территориях сельских поселений, развитие муниципальных библиотек, создание культурно-образовательных и музейных комплексов, включающих в себя концертные залы, театральные, музыкальные, хореографические и другие творческие школы. Информация обо всех выявленных нарушениях будет в оперативном порядке отправляться в надзорные органы», – отметила Казакова. Как сообщил Министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев, в 2019 году на обновление учреждений культуры региона ориентированы средства в размере 25 647 789,47 рублей - 24 365 400,00 из федерального бюджета и 1 282 389,47 из регионального. В ближайшее время будет утвержден перечень ДК для проведения работ в рамках проекта «Культура малой Родины». Они имеют три направления – это поддержка творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров, муниципальных театров в населенных пунктах с численностью населения до 300 тысяч человек, домов культуры в населенных пунктах с числом жителей до 50 тысяч человек. - На укрепление материально-технической базы сельских домов культуры Чеченская Республика получит в 2019 году 11,1 млн. рублей из федерального бюджета, - сообщил министр культуры ЧР по итогам совещания на своей странице в социальной сети. Он добавил, что финансовую поддержку также получат муниципальный театр города Шали и Театр юного зрителя.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В ходе раскопок в подвале одного из исторических зданий в центре Ташкента обнаружены ценности, утраченные 80 лет назад. Об этом сообщает узбекистанский новостной сайт kun.uz.Ученые Национального университета Узбекистана нашли, в частности, экспонаты из коллекции 1918 года Ташкентского дворца князя Романова и предметы, которые принадлежали жертвам сталинских репрессий, генерал-майору русской армии Джурабеку и переселенцам из Европы и Санкт-Петербурга. Все это находилось в скрытом помещении под подвалом.На фотографиях, которые публикует сайт, запечатлены такие вещи, как австрийский микроскоп из золота XIX века, различные монеты, золотые слитки на восемь килограммов, отделанные золотом книги XVIII-XIX веков из императорского дворца и четыре раритетные книги о птицах Америки на сумму около 150 тысяч долларов. Помимо этого, были найдены документы времен Узбекского ханства и старинные рукописи мыслителей.Утверждается, что стоимость клада, по предварительной оценке, превышает один миллион долларов. Находки взяты под государственную охрану.Сообщается, что ценности были доставлены в Среднюю Азию по инициативе русского и советского ученого Николая Димо, одного из основателей Среднеазиатского университета (ныне Национальный университет Узбекистана). #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В прокуратуре Чеченской Республики под председательством прокурора региона Шарпудди Абдул-Кадырова состоялось межведомственное совещание, посвященное вопросам состояния законности в сфере оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности органов дознания МВД по ЧР.В работе совещания приняли участие заместитель министра внутренних дел по ЧР Апты Алаудинов, заместители прокурора республики, начальники профильных подразделений, прокуроры районов, их заместители, ответственные должностные лица аппарата МВД по ЧР, начальники полиции и подразделений дознания территориальных отделов внутренних дел МВД по ЧР.В своем выступлении председательствующий озвучил недостатки надзорной деятельности, на которые было обращено внимание руководством Генеральной прокуратуры Российской Федерации на оперативном совещании, состоявшемся 29.11.2018 в г. Ростове-на-Дону. Отметил, что прокурор при осуществлении надзора за органами дознания обладает широкими полномочиями, при эффективной реализации которых качество дознания должно неуклонно повышаться. Вместе с тем в деятельности органов дознания выявляется значительное число нарушений, что подтверждается конкретными примерами.С докладами по повестке дня выступили представители прокуратуры республики и МВД по ЧР, которые затронули проблемные вопросы и озвучили предложения, направленные на их решение.Председательствующий потребовал кардинально пересмотреть организацию работы по осуществлению прокурорского надзора и ведомственного контроля за соблюдением законов в сфере оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности органов дознания МВД по ЧР. ​По итогам состоявшегося обсуждения участниками совещания принято решение об активизации совместной работы по укреплению состояния законности в рассматриваемой сфере. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Июль 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31