Курсы валют USD/RUB 56.7608 EURO/RUB 69.6341

Переполох в театре «Серло»

22 июня молодежный театр «Серло» порадовал зрителей новым спектаклем – на этот раз артисты обратились к пьесе драматурга Альвареса Портеса (на русском языке). Творческий «переполох» в театре был «спровоцирован» известным московским режиссером, заслуженным деятелем искусств РФ Дмитрием Горником. По приглашению художественного руководителя нашего молодежного театра Хавы Ахмадовой он провел для начинающих чеченских артистов мастер-классы и поставил комедию в 2-х действиях «Ночной переполох» по пьесе «Дом, где все кувырком». 
Почему выбор пал именно на Горника? Ответ прост: потому что он профессионал и имеет большой опыт подобных выездных творческих работ. Выпускник режиссерского факультета драмы ГИТИСа (курс А.В.Эфроса), он осуществил более 70-ти постановок в театрах России, работал в кино, на телевидении.
Начинал антрепризным спектаклем «Кто последний за любовью?», который уже восемь лет идет на пространстве от Калининграда до Сахалина, был в Финляндии, Германии, Израиле, США. Среди работ Горника постановки с участием таких известных актеров, как Дмитрий Дюжев, Павел Майков, Лариса Удовиченко, Людмила Чурсина, Станислав Садальский, Владимир Конкин, Алексей Никульников, Юрий Чернов, Алиса Гребенщикова, Елена Захарова. Спектакли постоянно идут на площадках лучших театров Москвы (например, в «Театре киноактера», «Театре Романа Виктюка»), Петербурга и прибалтийских государств.
Среди последних проектов – постановки Ф.Саган, А.Толстого, Т.Уильямса в Омске, Благовещенске, Караганде.
Дмитрий Горник быстро адаптировался к чеченским реалиям. На сдаче спектакля режиссер вышел на сцену в тюбетейке и так называемой «пятничной» форме. В разговоре выразил восхищение Грозным, развивающимся семимильными шагами, современными и чистыми улицами, без «бычков» и прочего мусора, доброжелательными горожанами.
На вопрос, почему именно к этой пьесе решил обратиться режиссер, он ответил: «Трудно найти в современной драматургии материал, который можно привезти на Кавказ. Эта пьеса актуальна по тематике и подходит к кавказской ментальности: проблемы семьи, морали, любви, отношений между молодыми людьми в увлекательной форме и без пошлости. Правда, текст пришлось несколько изменить, ведь чеченская публика отличается особенным пуританством».
– Как Вам работалось с чеченскими артистами?
– Молодым ребятам недостает мастерства – это потому, что пока нет достаточного сценического опыта и хорошей школы, отсюда неуверенность. Однако все, кто занят в этой постановке, имеют хороший потенциал, что и отразилось на результате.
– Вы им, судя по всему, довольны?
– Да. Это действительно так: актеры выложились максимально и раскрылись в новом свете, причем молодежь (Фатима Мезиева, Леда Давдаева, Рамзан Умаев) ничуть не уступала мэтрам (Амрану Джамаеву, Мусе Аюбову, Бай-Али Вахидову). Ну а Рудольф Мишаев в роли сеньора Хорхе Сотильо в дуэте с Хавой Ахмадовой – своей сценической супругой Леонсио (еще один сюрприз для зрителя, привыкшего в последнее время к Хаве как к режиссеру) – был неотразим и точен и в мимике, и в интонациях, и в пластике. Зал бурно реагировал не только на реплики, выразительными были лица и телодвижения артистов – те невербальные сигналы, которые они искрометно и щедро посылали в зал.
В основе сюжета этой несложной комедии положений скандал между супругами, подогреваемый любопытной соседкой-писательницей, в результате которого происходит безумная путаница, накатывающаяся с каждой репликой и выходом нового героя как снежный ком – это нужно видеть собственными глазами. Источником смешного, как и принято в этом жанре, являются события и обстоятельства. Действие построено исключительно на внешнем комизме – комизме ситуаций, в которые попадают персонажи в процессе его развития.
Мария пытается написать роман, построенный на якобы супружеской измене, она весьма беспардонно вмешивается в жизнь соседей, плетет интриги, закручивает «сюжет детективной истории».… Посылка пьесы очевидна: не вторгайся в частную жизнь других людей, не вмешивайся, не сплетничай, не любопытствуй, а иначе все пойдет кувырком, и тогда последствия могут быть необратимыми.
В стихии легкого и непринужденного фарса наши актеры чувствуют себя достаточно органично, видимо, сказывается не только работа с Мастером, но и предыдущие постановки блистательных чеченских комедий Мусы Ахмадова с режиссурой заслуженного деятеля искусств ЧР Хавы Ахмадовой – «Город, построенный на льду», «Ушедший за саваном» и др. Творческий тандем Ахмадовых заложил прекрасный фундамент для того, чтобы состоялся слаженный артистический коллектив, готовый, в том числе, на полную отдачу сотрудничать с режиссером со стороны. Хотя Горник привез практически обкатанную в других театрах постановку, не обошлось без местной специфики, которая внесла определенные коррективы в текст, костюмы, мизансцены, контактность (например, Мария здоровается с сеньором Хорхе через свой писательский инструмент – ручку, служанка Пура спускается с возвышения, подавая партнеру вместо руки веер, дочь Лео после долгой разлуки с отцом не бросается ему на шею, а выражает восторг исключительно голосом, мимикой и красноречивыми жестами – в общем, были учтены мельчайшие детали чеченского этикета, которые никоим образом не помешали восприятию «горячей» по накалу эмоций героев и ответной реакции зрителей пьесы).
Дмитрий Горник посетовал на некоторые «экстремальные» условия работы: «Помещение у театра не свое, ведь «Серло» располагается в театрально-концертном зале, где все время занята сцена республиканскими мероприятиями, концертами, а потому срывались графики репетиций, приходилось сворачивать и вновь устанавливать декорации, а это дополнительно изматывает. Было бы намного проще и продуктивней, если бы у театра было свое собственное пристанище».
Кстати, в этом спектакле сошлось все: качественная драматургия Альвареса Портеса; опытный режиссер-постановщик Дмитрий Горник, который также осуществил сценографию и эффектное музыкальное оформление; хореография Ахмеда Дукалаева помогла актерам создать атмосферу жаркого по страстям Мадрида; яркие костюмы Светланы Дадакаевой подчеркнули красоту актрис и характеры персонажей; художественное оформление Абу Пашаева помогло зрителям представить небольшой особнячок типичного испанского буржуа средней руки. А самое главное – удачный актерский ансамбль, который умело взаимодействовал и вывернул наизнанку своих комичных героев, среди которых – и это еще одна особенность пьесы – нет второстепенных, все важны для того, чтобы действие стремительно развивалось, и потому все главны (для чеченцев – идеальный вариант). Ну и, конечно, как никогда благодарная
публика и искренние разноголосые «Браво!», летевшие со зрительного зала на сцену.
Лидия Довлеткиреева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • МИД Латвии запретил въезд в страну 49 иностранцам по аналогу «списка Магнитского». Об этом в своем Twitter написал глава министерства Эдгар Ринкевич. Напомним, что в «список Магнитского» внесён и глава Чечни Рамзан Кадыров, спикер Парламента ЧР Магомед Даудов, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин и заместитель главы Следственного комитета при МВД Олег Логунов. Магомед Даудов дал ироничный ответ авторам «списка Магнитского» в Латвии. - Представляете? Убитый горем, я все же решил посмотреть на карту и поинтересоваться тем, куда нам больше нельзя. Утрата настолько велика, что я не поленился потратить целых пять минут, для того, чтобы в географических хитросплетениях Прибалтики найти эту чересчур обидчивую страну. Наконец, я с большим трудом обнаружил это "недружественное государство", затем, выпив валерьянки, поинтересовался её современными особенностями и мне стало ещё грустнее,- написал в приложении Mylistory Даудов. Он напомнил, что каждый год "в этом свободолюбивом уголке классической демократии" не досчитываются 23 тысячи человек... - Нет, это не гуманитарная катастрофа, это нынешние латышские реалии. Учитывая тот факт, что русскоязычное население оттуда последовательно выдавливается в Россию, а местное убегает в Европу, то очень скоро на старинных улочках Риги вряд ли кого можно будет встретить, кроме нескольких, доживающих свой затянувшийся век, ветеранов-эсэсовцев, десятка полтора скинхедов-правозащитников, продолжающих фанатично расширять "список Магнитского" и сотни две охраняющих это веселое сообщество разукрашенных в небесные цвета солдат, почти каждый из которых гордится тем, что является членом очень модной и почти правящей на Западе политической партии со странным названием "ЛГБТ". Друзья, очень надеюсь, что вы поддержите меня своими соболезнованиями... Надо же, в Латвию не поедем!!! Простите, я больше не могу - ком подкатил к горлу... От смеха,- написал в своём посте Председатель Парламента ЧР. www.ChechnyaTODAY.com

  • Глава ЧР в своём поздравлении назвал Максима Шевченко многогранной личностью. -Поздравляю с днём рождения известного журналиста и общественного деятеля России Максима Шевченко. Это - исключительно многогранная личность. Максим Леонардович является желанным гостем в любой студии и в редакции, с ним часто советуются и у него консультируются люди, занятые решением самых сложных задач,- сказал он. Р.Кадыров также отметил,что будучи членом Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Максим Шевченко очень многое делает и в вопросах защиты законных интересов граждан в разных уголках страны. -Бесспорно, не все и не всегда соглашаются с мнением Максима Леонардовича, но ему нельзя отказать в высокой эрудиции, компетентности, искренней любви к России! Я желаю Максиму Леонардовичу крепкого здоровья, успехов и удачи,- написал в своём поздравлении глава региона.www.ChechnyaTODAY.com

  • В Государственном театрально-концертном зале г. Грозного прошло торжественное мероприятие, приуроченное ко Дню защитника Отечества. В нем приняли участие Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, депутат Государственной Думы РФ Адам Делимханов, спикер Парламента ЧР Магомед Даудов, Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Абдулкахир Израйилов, министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов, члены правительства, главы городов и районов, представители правоохранительных структур. Открывая торжественную церемонию, Р. Кадыров отметил, что Чеченская Республика является единственным в мире регионом, сломавшим хребет международному терроризму. «Я поздравляю вас с Днем защитника Отечества! Это день тех, кто верой и правдой служит нашей Родине - России. Ради мира на чеченской земле, целостности и единства России отдали свои жизни Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров и тысячи его соратников. Да примет Всевышний их газават. Он начал борьбу с международными террористами и при поддержке Президента России Владимира Путина спас чеченский народ от уничтожения, а Россию - от развала», - сказал он. Сегодня Чеченская Республика является единственным в мире регионом, полностью победившим терроризм, подчеркнул Р. Кадыров. Многие достойные сыны чеченского народа героически погибли на этом пути. Он напомнил, что десятки тысяч чеченцев и уроженцев Чеченской Республики мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Они защищали Ленинград, Москву, Сталинград и Кавказ, были в первых рядах с теми, кто штурмом брал Рейхстаг. Глава ЧР отметил, что 23 февраля неразрывно связано с трагическими событиями в истории чеченского народа. 23 февраля 1944 года началась депортация чеченцев и ингушей в Сибирь и бескрайние степи Средней Азии. Сотни тысяч человек погибли от холода и голода. Он подчеркнул, что все усилия властей направлены на то, чтобы не допустить повторения трагедий. Глава республики отметил, что и сегодня чеченские военные полицейские с честью выполняют миротворческую миссию в Сирийской Арабской Республике. На них возложены исключительно ответственные задачи, связанные с поддержкой общественного порядка, обеспечением безопасности гражданского населения, достижением мирного урегулирования конфликта в САР. «Мы также проводим в Сирии широкомасштабную благотворительную акцию, которая охватывает миллион человек. Нуждающимся людям, детям-сиротам оказывается медицинская помощь, выдаются продукты питания и одежда», - отметил Р. Кадыров. Председатель Совета ветеранов ВОВ и тружеников тыла ЧР Эми Сулейманов отметил, что представители чеченского народа принимали активное участие в борьбе против фашистской Германии. «В годы Великой Отечественной войны из Чеченской Республики на защиту Отечества ушло свыше 44 тысяч человек. На их долю выпала историческая миссия отстоять независимость и будущее страны в самой жестокой битве всех времен и народов. Труженики тыла в массовом порядке принимали активное участие в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства, оказании помощи фронту продуктами питания, теплыми вещами, горюче-смазочными материалами и строительством оборонительных сооружений. Чеченцы и выходцы из Чеченской Республики навсегда внесли вклад в историю страны, в память народа своими героическими подвигами», - сказал Э. Сулейманов. После официальной части участникам мероприятия была представлена концертная программа.   www.ChechnyaTODAY.com

  • Благодарность вручена за  плодотворное сотрудничество с Представительством информационного агенства ТАСС на Северном Кавказе, за постоянную помощь, индивидуальный подход к просьбам ТАСС, за профессионализм и открытость.   Директор Представительства ТАСС в СКФО Оксана Панамарева вручила «Благодарность» Генерального директора ТАСС Сергея Михайлова министру Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям печати и информации Джамбулату Умарову и выразила слова благодарности в его адрес. -Уважаемый  Джамбулат Вахидович, Вы с первого дня позволили нашему Представительству реализовать проекты на благо Чеченской Республики. Мы рады, что в Вашем лице обрели надежного партнёра и друга, надеемся на дальнейшее развитие нашего плодотворного сотрудничества,-  отметила она. В свою очередь, Джамбулат Умаров поблагодарил коллектив ТАСС в лице Генерального директора С.Михайлова. - Спасибо, что Вы так высоко оценили стратегическую линию Главы ЧР, Героя России Рамзана Кадырова по взаимодействию с федеральными средствами массовой информации. Если бы ни его энергия, ни его пример, ни его гражданская позиция, которая вдохновляет десятки миллионов наших граждан, то это награда не нашла бы своего героя. На самом деле эта награда ни только мне или нашему министерству, эта награда всем моим коллегам, которые также добросовестно и честно выполняют свои обязанности. Это общая победа тех, кому небезразлична  судьба их Родины, спасибо за столь высокую оценку,- сказал  Джамбулат Умаров. www.ChechnyaTODAY.com

  • В  СОШ №3 села Знаменское состоялся форум молодых педагогов Надтеречного района, организованный Ассоциацией молодых педагогов Чеченской Республики при поддержке Минобрнауки ЧР. Члены совета Ассоциации рассказали молодым педагогам Надтеречного района о целях ассоциации, о задачах, поставленных на ближайшее время, и о том, как вступить в организацию. «География Ассоциации молодых педагогов расширяется на территории нашей республики. Мы стараемся вовлечь в нашу ассоциацию как можно больше молодых и амбициозных педагогов, готовых повысить престиж своей профессии. Совместными усилиями мы можем достичь гораздо большего, делясь опытом друг с другом и регулярно участвуя в различных мероприятиях, организуемых Министерством образования и нашей ассоциацией. В ваших руках сделать вашу работу гораздо более престижной и приятной для вас самих, а мы вам в этом постараемся помочь», - сказал председатель Ассоциации молодых педагогов ЧР Шамхан Цуруев. В ходе мероприятия председателем отделения Ассоциации Надтеречного района избран Хизир Кусиев, учитель математики МБОУ «СОШ с.п. Зебир-Юрт». В Ассоциацию молодых педагогов ЧР могут вступить учителя республики в возрасте от 18 до 35 лет. Условия и форму заполнения анкеты для вступления в ассоциацию вы найдёте на сайте heharho.ru Напомним, Ассоциация молодых педагогов Чеченской Республики была создана в начале 2017 года для расширения возможностей и условий повышения профессионализма молодых учителей. Основной целью организации является объединение молодых педагогов, выражение их интересов, содействие в повышении творческого потенциала молодых педагогов и работников системы образования Чеченской Республики. поддержка молодых педагогов путём организации методической, психологической, информационной поддержки и юридической помощи, содействие в профессиональном развитии.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Июль 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31