Курсы валют USD/RUB 65.4026 EURO/RUB 75.6512

«Я люблю свою профессию»

Зулай Сайдумова прошла путь от рядового библиотекаря до директора Республиканской детской библиотеки, отдав этой профессии 41 год жизни. Почему выбрала именно эту профессию? Вероятно, все началось еще со школы, когда стала увлекаться чтением. Зулай вспоминает, что была тогда большой активисткой, а учась в 6-м классе СОШ№38, вместе с одноклассниками они решили организовать свою библиотеку. Принесли из дома книги, сложили их в шкаф, а Зулай назначили заведующей этим шкафом. В то время девочка еще не осознавала, насколько близко стоит от своей будущей профессии. 
– Мы жили в поселке Калинина, – вспоминает Сайдумова. – Рядом с баней №15 находилась библиотека. И как только выдавалась свободная от домашних дел минута, я бежала в эту библиотеку, которая была для меня настоящей отдушиной. На всю жизнь запомнила свою первую книжку, которая произвела на меня огромное впечатление. Она называлась «Чернушка и ее друзья». Книга была в толстом переплете, а на белой обложке были изображены девочка и коза. Была еще одна любимая книжка – «Городок в табакерке». А в 4-м классе я прочла «Сестру Кэрри» Т.Драйзера, хотя многого в ней не поняла. Никогда не брала книги, которые  мне советовал прочесть библиотекарь. У меня были свои принципы при их выборе.
Старший брат Зулай  работал актером в кукольном театре и часто водил ее на спектакли. Но настоящей ее  страстью были все-таки книги. По словам Сайдумовой, после 9 класса она решила поступать в культпросветучилище на театральное отделение. Но оказалось, что на театральное детей набирали через год, а не ежегодно. Тогда она выбрала библиотечное  отделение, чтобы быть поближе к книгам. Сдала вступительные экзамены легко, с интересом училась и в конце концов с отличием закончила училище.  С тех пор прошло много времени, но Зулай ни разу не пожалела о своем выборе.
– Я люблю эту профессию за то, что она помогла мне вырастить своих детей достойными людьми, – отметила Зулай. – Детство моих сыновей пришлось на 1990-е годы. Это было страшное время, и после школы свой досуг они проводили у меня в библиотеке. Здесь же делали уроки, читали книги и находились со мной вплоть до окончания рабочего дня. Сейчас они знают больше, чем я, рассуждают иначе. Библиотечная профессия развивает наблюдательность, поэтому она мне нравится. Есть у меня мечта, но не знаю, сумею ли я воплотить ее в жизнь. Хочется написать  книгу о воспитании детей в чеченской семье. До войны я вела тетрадь «Устами читателей», куда записывала интересные  вопросы, которые задавали дети, и смешные истории. К сожалению, во время военных событий тетрадь была утеряна. Сейчас мы возобновили эти записи.
Сайдумова сообщила, что строительство нового библиотечного комплекса планируется завершить до конца 2012 года. В связи с тем, что судьба книги в Чеченской Республике была очень трагической (в 1944 году и во время известных событий 1990-х годов многие книги были сожжены), Зулай выступила с инициативой поставить памятник книге перед входом в новый комплекс. Опираясь на многолетний опыт работы с книгой, Зулай решила запустить на телевидении познавательно-просветительский детский игровой проект «Качели», рассчитанный на ребят младшего школьного возраста. Цель проекта – пропаганда произведений чеченских писателей, пишущих для детей. Он состоит из 9 передач, в каждой из которых по три части. В проект введены известные сказочные персонажи – «Малх аьзни», Чирдиг, Майршок и фея-сказительница.
– Мне хотелось, чтобы в памяти чеченских детей наряду  с героями русской литературы  закрепились классические герои чеченских детских книг, – подчеркнула Зулай. – Для персонажей мы сшили красивые костюмы, отбираем интересные сказки, короткие воспитательно-поучительные рассказы. А в апрельскую передачу хотим ввести еще и юмористические зарисовки из школьной жизни.
Далее Сайдумова сообщила, что скоро состоится подведение итогов республиканского конкурса творческих работ детей «Умелые руки» среди читателей детских библиотек. В мае будут отобраны лучшие работы и выявлены победители. Мероприятие пройдет в виде праздничного представления, в котором примут участие дети, занятые в проекте. Зулай рассказала, что еще в 2011 году в журнале «Мурзилка» был объявлен конкурс «Умелые руки» по сюжетам сказок братьев Гримм. Сотрудники РДБ объявили его и среди детских библиотек республики. Ребята представили на конкурс много работ. А чтобы доставить их в Москву, Сайдумова договорилась с организаторами конкурса, что детские работы будут переданы им через проводника поезда. По условиям конкурса лучшие работы будут выставлены в музее братьев Гримм в Германии. Таким образом, 12 самых интересных работ в виде образцов лепки, вышивок, рисунков и вырезок были отправлены  в Москву. Организаторы сообщили, что работы им понравились, и сотрудники РДБ надеются на хороший результат. В ближайшее время в библиотеке состоится республиканский семинар для руководителей детских библиотек ЧР, а в мае запланировано награждение детей, изготовивших поделки на конкурс
«Умелые руки».
– Я, наверное, стала первым членом Правления Российского детского фонда от ЧР после того, как наш опыт работы был опубликован в журнале «Дитя человеческое», – заметила Сайдумова. – Это тоже признание успешной деятельности нашей библиотеки. А в текущем  году я стала дипломантом регионального фестиваля, проходившего в  Карачаево-Черкесии, «Венок дружбы».
В феврале Зулай Сайдумова отметила свой юбилей. Она единственная женщина в республике, которая в 2008 году получила звание «Заслуженный работник культуры РФ», стала лауреатом премии Интеллектуального центра ЧР. Имеет звание «Заслуженный работник культуры ЧР», отмечена благодарственным письмом Президента РФ В.Путина и почетной грамотой ЦК Профсоюзов России. За вклад в развитие детских библиотек и в связи с юбилеем Зулай награждена медалью «За достижения в культуре» и отмечена благодарственным письмом министра культуры ЧР.
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Март 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31