Курсы валют USD/RUB 66.4725 EURO/RUB 77.7529

Накануне юбилея

Директором Чеченского драматического театра имени Х.Нурадилова Рустам Милькиев был назначен в 2009 году. До этого он работал заместителем министра культуры ЧР и одновременно начальником отдела искусств и учебных заведений. Р.Милькиев окончил Московский государственный университет культуры и искусства. Как специалист в области театра, кино и телевидения, Рустам Милькиев знает театральную специфику. Когда его назначили на новую должность,  репертуар  театра состоял всего лишь из двух спектаклей.
По словам Милькиева, было принято решение возродить в первую очередь хотя бы десяток старых постановок.
– Думаю, что с этой задачей мы справились, – говорит директор театра. – В нашем репертуаре сейчас 12 спектаклей: десять из старого довоенного репертуара и два новых, в которых задействованы и молодые актеры.  Стараясь идти в ногу со временем, мы коснулись злободневной сегодня проблемы наркомании. Автором спектакля «Расплата», затрагивающего эту тему, является Алавди Мусаев, а поставил его главный режиссер театра  Руслан Хакишев. Сегодня  пьеса имеет большой успех у молодежи. Не осталось ни одного сельского Дома культуры, где бы мы ни показали этот спектакль, и зритель встречал нас везде полными залами.
Каждый восстановленный спектакль несет в себе большой  духовный  заряд, необходимый  для нравственного воспитания подрастающего  поколения, он пронизан патриотизмом и любовью к Родине. В спектакле «Бессмертные»  Абдуллы Хамидова действие происходит в годы  Великой Отечественной войны. Молодежь должна знать о том, какой вклад внес  чеченский народ  в победу над фашизмом. Сам театр тоже внес свою лепту в борьбу с коричневой чумой. В годы войны на доходы театра было закуплено и отправлено на фронт два самолета и 4 эшелона  продовольствия. 15 учащихся театральной студии ушли на войну. Актерская труппа  давала спектакли на всех прифронтовых участках, участвовала в сборных концертных программах.
– Учитывая, что проблема преодоления кровной мести не раз поднималась Главой нашей республики Рамзаном Кадыровым, был поставлен спектакль «Кровавая свадьба», являющийся дипломной работой Руслана Хакишева, – сообщил Милькиев. – Он впервые был поставлен в 1962 году. В восстановленном спектакле «Совдат и Дауд» присутствует романтика и трагизм.  Пьеса также затрагивает проблему кровной мести.
По словам Милькиева,  со следующего года театр начнет ставить зарубежную классику. Необходимо  раскрывать культуру разных народов мира, передать, например, зрителю богатый внутренний  мир произведений У.Шекспира, пропустив их сквозь призму чеченской ментальности, адаптировав под нашего зрителя.
 – На втором курсе университета мы поставили спектакль «Ромео и Джульетта»,  переведя пьесу на чеченский язык, – рассказал Милькиев. – Его принимала  комиссия из шекспироведов, которая тогда отметила,  что это одна из успешных работ, в которой студенты показали свое видение шекспировской драмы. В следующем году  мы хотим пригласить к нам известного режиссера  из Южной  Осетии Тамерлана Дзутцева. Планируем  вместе с ним начать работу  над новым произведением. На сегодняшний день худсовет рассматривает много пьес, которые могут быть поставлены, но мы делаем основной упор не на количество, а на качество постановок. В послевоенные годы заново шло формирование нашего зрителя, который в течение многих лет был оторван от театра. Со следующего года планируем на первый показ спектакля приглашать самых активных зрителей для того, чтобы они могли участвовать в обсуждении постановки.
Милькиев считает, что ему повезло, так как в театре работают известные деятели искусств, легендарные личности, которые в свое время внесли большой вклад в развитие театра.
– Я горд за коллектив, который сейчас возглавляю, – говорит директор. –  Его знают и любят и в других регионах России. Более 20 лет театр не выезжал даже в Северную Осетию, а эти два национальных театра раньше всегда дружили. В прошлом году я организовал первый гастрольный тур в соседнюю республику. Помню, как осетинские актеры со слезами на глазах принимали своих коллег, с которыми раньше вместе работали. Думаю, что постепенно наш театр займет свою нишу в сфере культуры и будет служить делу духовного обогащения народа.
Руководитель театра отметил, что в труппе сегодня работает 40 человек, не считая обслуживающего персонала, и каждый из них вносит свою достойную лепту в развитие театрального искусства. Сегодня главой республики оказывается  огромное внимание работникам искусств. Такого нет ни в одном регионе России. В прошлом году Рамзан Ахматович пригласил в свою резиденцию 97 человек, долгие годы работавших в области культуры.  Только одному театру имени Х.Нурадилова было выделено девять дорогих автомобилей. Регулярно деятели искусств поощряются денежными вознаграждениями. Понимает театральные проблемы и министр культуры Дикалу Музакаев. Проблем этих много, но они постепенно решаются.
– 24 декабря в театрально-концертном зале Грозного состоится юбилейное мероприятие, посвященное 80-летию театра, из фонда Министерства культуры  уже выделены денежные средства для проведения намеченных торжеств.  Мы впервые выпустили книгу об истории зарождения и развития нашего театра. Для этого  Бахрушенский музей и библиотека имени Ленина предоставили нам свои архивные материалы, вплоть до афиш, сохранившихся с 1930 годов.  На юбилее будет много гостей. Творческая группа покажет фрагменты спектаклей, которые ставились, начиная с 1930-х годов и до настоящего времени. Мы хотим показать людям хронологию поэтапного восстановления театра, его историю, образ, – сказал, завершая беседу, Милькиев.
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Декабрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30 31