Курсы валют USD/RUB 63.2257 EURO/RUB 70.4271

Сибирское эхо кавказских гор

Однажды, неожиданно вспыхнув подобно яркой комете, томский вайнахский танцевальный ансамбль «Даймохк» до сих пор блещет на небосводе сибирской культурной жизни. Фантастическая феерия горского танца навсегда покорила суровые сердца сибиряков. И, вполне возможно, что здесь, на сибирской земле, уже подрастает новый Махмуд Эсамбаев. Ведь именно на томской сцене почти тридцать лет назад великий российский танцор передал, как таинственную эстафету времени, золотую крупицу своего таланта Руслану Ахмадову - художественному руководителю нынешнего коллектива.
В далеком снежном декабре 1982 года в Томск приехали на гастроли артисты советского кино с популярной тогда программой встреч со зрителями под названием «Товарищ кино». Одним из ведущих участников труппы и был Махмуд Алисултанович. К тому времени его всемирную славу уникального исполнителя танцев народов мира дополнила и кинематографическая известность, поскольку он исполнил роль шамана в приключенческом фильме «Земля Санникова». С удивлением узнав о том, что в Томском инженерно-строительном институте существует самодеятельный ансамбль «Кавказ», исполняющий горские танцы, он захотел встретиться с коллективом. Отсмотрев несколько репетиционных прогонов, он дал мастер-класс по технике танца. Самого же мастера настолько удивил высокий уровень профессионализма исполнителей, что он выразил желание выступить в совместном концерте! Громом рукоплесканий, стоя, зал встречал каждое появление на сцене Эсамбаева в его знаменитой на весь мир папахе. Танцуя тогда, плечом к плечу со своим прославленным земляком, студент Ахмадов не мог и предположить, что через три десятилетия он уже сам будет ставить отточенную пластику фирменного эсамбаевского стиля солистам своего коллектива.
Начинал Руслан Ахмадов, как и многие мальчишки его родного села Шатой, в самодеятельном хореографическом ансамбле «Башлам». Впрочем, это был не просто обычный сельский ансамбль художественной самодеятельности. За короткое время слухи о его высоком профессионализме облетели весь СССР. Ансамбль стали приглашать во все уголки бывшего необъятного Союза. Оглушительный успех коллектив снискал даже на сцене Кремлевского Дворца съездов! 
Затем были гастроли во Франции, и снова по родной стране. В начале восьмидесятых годов Руслан поступил в Томский строительный институт. Это было время расцвета, к сожалению ныне забытой, практики развития народных театров и коллективов художественной самодеятельности, которые зачастую всерьез конкурировали с мастерами профессиональной сцены. Студенческая самодеятельность ТИСИ была в то время одной из лучших среди сибирских вузов, и потому совершенно естественно, что молоденький студент из далекой Чечни, уже имевший за плечами солидный опыт исполнения горских танцев, быстро влился в дружный коллектив ставшего впоследствии знаменитым ансамбля «Кавказ». В нем царил дух подлинной братской дружбы всех народов, населявших СССР, – в составе труппы ансамбля танцевали чеченцы, русские, азербайджанцы, грузины. После того совместного памятного концерта Махмуд Эсамбаев навсегда запомнил молодых ребят-студентов и впоследствии всегда держал с ними связь, всячески поддерживая их.
Потом был развал великой страны и братоубийственная война, развязанная хмельным «гарантом». В этом лихолетье 90-х Руслан потерял многих родных и близких, похоронил мать. А позднее решил вернуться с женой и маленькими детьми в ставший родным Томск. Как-то, на одной из встреч со старейшинами сибирского общества «Вайнах», Руслану и предложили возродить доброе былое – учить молодежь национальным танцам, чтобы родовые традиции не забывали, могли станцевать на празднике и свадьбе. На призыв старейшин быстро откликнулась молодежь – сразу пришло человек тридцать. Так родился нынешний блистательный «Даймохк». На первом гала-концерте фестиваля «Томская мозаика» под зажигательные звуки ритмов кавказского барабана, в стремительном вихре горского танца и произошло знакомство сибиряков с неповторимой танцевальной культурой Кавказа. Для них стало буквально откровением высокое смысловое значение сюжетов горских танцев, когда, например, именно в танце мужчина-горец может обозначить свои симпатии к женщине, покорившей его сердце, или показать себя воином. Весь этот спектр представлен в композициях «Вайнахское свидание», «Вайнахский перепляс», «Битва джигитов у подножия гор», шуточным танцем «У реки» и целым каскадом других композиций. А будущий Махмуд Эсамбаев действительно уже подрастает на сибирской земле, ведь самый младший из трех танцующих в ансамбле сыновей Руслана Мусаевича – десятилетний Адлан – своей техникой танца уже заслужил высокую похвалу у авторитетных балетмейстеров.
Сегодня ансамбль «Даймохк» востребован буквально «на разрыв». Его хотят видеть на русских, татарских и чеченских свадьбах, различных официальных праздниках. В данный момент ведутся успешные переговоры о будущих гастролях в Японии и Китае. Коллектив в своем профессионализме настолько перерос рамки формата художественной самодеятельности, что межнациональное общественно-политическое движение «Сибирь – наш общий дом», объединяющее все сибирские национальные диаспоры, обратилось к министру культуры РФ А.Авдееву с просьбой о придании ансамблю «Даймохк» статуса коллектива федерального значения. Ведь, кроме показателя высочайшего профессионализма, вторым главным аргументом в пользу этого является то, что ансамбль служит инструментом возрождения и укрепления былой братской дружбы сибиряков всех вероисповеданий и национальностей. Такую дружбу не купишь ни за какие деньги – зачастую она рождается в сердцах людей именно на таких концертных встречах, когда мы все вновь чувствуем себя единым российским народом. 
Надо заметить, что наша Сибирь-матушка всегда отличалась высокой степенью качества межнациональных отношений и веротерпимости. Поэтому, перефразируя знаменитое ломоносовское изречение о том, что богатство России будет прирастать Сибирью, добавим: и еще – вновь возрожденной братской дружбой россиян всех национальностей. Это тем более важно сейчас, когда у нашей общей Родины появился уникальный шанс совершить инновационный и экономический прорыв, который повысит уровень и качество жизни простых граждан. Все указывает на то, что в преддверии наступающих глобальных мировых политических, экономических и климатических потрясений, пожалуй, только у России есть все шансы остаться островом благополучия. Это особенно заметно на фоне последних событий в мире, которые показали, что мусульмане многих стран больше не хотят жить по навязываемому Западом образу жизни. Три войны, которые ведет коалиция против Ирака, Афганистана и Ливии, – подтверждение тому, что проблемы Запада еще только начинаются. Тем большее значение все это обретает в свете того, что именно Россия в прошлом стала связующим звеном мира ислама и христианства, поддержав национально-освободительное движение арабских стран в их борьбе против европейских колонизаторов. Только в России за века сложилась практика мирного сосуществования этих двух религий, духовно дополняющих и обогащающих друг друга. Хиллари Клинтон, посетив Казань, была немало удивлена, увидев своими глазами этот удивительный синтез исламской и христианской культуры. Расцветающий Грозный, как и вся республика, – еще один пример, подтверждающий эту уникальную особенность России.
В современном и быстро меняющемся мире, который вступает в фазу истощения планетарных природных ресурсов, очевидно, не всем нужен конкурент в виде экономически мощной инновационной России. Ни для кого уже не секрет то, что такие деструктивные силы внутри нашей страны и за рубежом, лелеющие напрасную мечту о дезинтеграции нашей страны, рассчитывают разодрать Россию, используя именно фактор межнационального противостояния. Нам вполне по силам не допустить осуществления подобных бредовых идей. Для этого в нашем федеральном округе сейчас создается межнациональное общественно-политическое движение «Сибирь – наш общий дом». Русские, татары, дагестанцы и многие другие томичи, отдавая дань таланту и организаторским способностям Руслана Ахмадова, пригласили его стать заместителем томского отделения движения и баллотироваться в областную Думу ТО. И мы все, сибиряки всех вероисповеданий и национальностей, присоединяемся к мнению Главы ЧР Героя России Рамзана Кадырова, считающего, что всем вместе нам вполне по силам отстоять межнациональную и межрелигиозную стабильность в стране. Наше движение предполагает выдвинуть на предстоящих президентских выборах кандидатуру Владимира Путина на пост Президента РФ. Сибиряки хорошо помнят, что только благодаря усилиям и твердой воле двух человек – Владимира Путина и Ахмата-Хаджи Кадырова - была прекращена долгая братоубийственная бойня на Кавказе, в которой бессмысленно истреблялся цвет русской и чеченской молодежи. Мы положительно оцениваем действия В.Путина на постах Президента и премьер-министра РФ.
Заканчивается золотое лето. Через пару недель из отпусков и каникул вернется в Томск молодежь. Многие уже звонят: «Руслан Мусаевич, когда первая репетиция?». Скоро вновь в стремительном вихре танца закружатся дни занятий, репетиций и гастролей. Томск снова заживет своей бурной жизнью города студентов, нефтяников и газовиков. А на сцене – в отсверках булатной стали кинжалов – вновь заблестят газыри изумрудных черкесок джигитов. И зал снова взорвется овациями...
Виктор ВЕЛИЧКО (Курочкин) г.Томск

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • В День Конституции Российской Федерации в Грозном и районах Чечни прошла традиционная акция в рамках федерального партийного проекта ЕР «Историческая память» по раздаче лент с изображением триколора. Активисты Партии, «Молодой Гвардии Единой России», а также сторонники вышли на центральные улицы столицы и административных центров Республики. Как сообщил Заместитель Секретаря Чеченского регионального отделения Партии «Единая Россия», Руководитель Регионального исполкома Адлан Динаев, всего было роздано 2500 лент российского триколора, прохожим также вручили 700 буклетов с текстом Конституции РФ. «Партия уделяет особое внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Помимо традиционной раздачи лент с государственной символикой, в районах прошли праздничные концерты, тематические круглые столы, открытые уроки, конкурсы ко Дню Конституции России. Нам важно, чтобы наше граждане знали свои права и обязанности, умели грамотно ими пользоваться», - поделился Динаев. Так, в средней школе №2 с. Кенхи Шаройского района партийцы провели открытый урок, в ходе которого рассказали об истории принятия Конституции, ее содержании, а дети делились своими целями на будущее. Партийцы Шалинского местного отделения Партии встретились с учащимися средней школы №4 города Шали. «Участники мероприятия познакомились с историей принятия документа, основными правами и обязанностями граждан, гарантированными Конституцией РФ. Узнали о том, что знание и грамотное применение основного закона государства — норма цивилизованной жизни, важнейшее условие для повышения ее качества», - поделилась Исполнительный секретарь Местного отделения «Единой России» Малика Матаева. По окончании мероприятия прошла акция по раздаче лент с изображением российского триколора, в которой приняли участие школьники. Аналогичную встречу провели партийцы Сунженского местного отделения ЕР с учениками 11-го класса Серноводской общеобразовательной школы №1 на тему «Конституция-главный закон Российской Федерации». «В нашей стране сейчас действует пятая по счету Конституция: первая появилась в 1918 году, вторая – в 1924, третья – в 1936, четвертая – в 1977 и пятая – в 1993 году. Важно знать о правах и свободе, которые гарантирует Конституция и соблюдать их, а также какие существуют обязанности, согласно Конституции», - рассказал член Местного политического совета Партии, Глава Сунженского муниципального района Али Нагаев. В Веденском районе прошел первый конкурс стихов, посвященный Дню Конституции Российской Федерации, в котором приняли участие воспитанники детских садов, учащиеся с 1 по 8 классов района. Победителям были вручены грамоты и подарки. Также партийцы Веденского местного отделения ЕР совместно с Территориально-избирательной комиссией провели деловую игру по теме Конституции РФ в Дышне-Веденской средней школе им. Героя Росси А.А.Загаева. В конкурсе приняли участие 8 команд старшеклассников из общеобразовательных школ района. В соревнованиях поднималась тема истории Основного документа страны и государственной символики России. Победителям и призерам вручены грамоты, благодарственные письма и подарки. Исполнительный секретарь местного отделения Партии Зухра Дадкаева вручила благодарственное письмо и подарок от «Единой России» одной из команд, получившей приз зрительских симпатий. В офисе Надтеречного местного отделения партии «Единая Россия» прошел круглый стол на тему «Мы – граждане России» с участием депутатов районного и сельских советов депутатов, активисты и сторонники Партии. Собравшиеся отметили необходимость повышения правовой грамотности молодежи и обсудили меры, которые необходимо предпринять в этой связи. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Глава немецкого правительства удерживает первое место девятый год подряд. На втором месте оказалась глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. Годом ранее она замыкала тройку лидеров. Третьей в 2019-м стала спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси.В десятку самых влиятельных женщин также попали президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, генеральный директор General Motors Мэри Барра, американская предпринимательница и филантроп, супруга Билла Гейтса Мелинда Гейтс, президент компании Fidelity Investments Эбигейл Джонсон, председатель совета директоров финансово-кредитной группы Santander Ана Патрисия Ботин, генеральный директор компании IBM Джинни Рометти и глава американской оборонной компании Lockheed Martin Мэрилин Хьюсон. Американская телеведущая Опра Уинфри расположилась на 20-й строчке рейтинга, королева Великобритании Елизавета II — на 40-й. Дочь и советник президента США Дональда Трампа заняла 42-е место. Единственной россиянкой, попавшей в список 100 влиятельнейших женщин, стала председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина. Ее определили на 53-ю строчку. Годом ранее глава ЦБ занимала 49-е место. Замкнула рейтинг шведская экоактивистка Грета Тунберг, впервые попавшая в поле зрения Forbes. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Начал курсировать новый пассажирский поезд № 692 сообщением Новороссийск – Баку формирования Северо-Кавказского филиала АО «Федеральная пассажирская компания».В пути следования предусмотрены остановки на станциях Тоннельная, Крымская, Краснодар-1, Кавказская, Армавир, Невинномысская, Минеральные Воды, Георгиевск, Прохладная, Моздок, Гудермес, Кизилюрт, Махачкала, Дербент, Хачмас, Сумгаит.Поезд отправляется из Новороссийска 1 раз в 4 дня, в 14:00 по московскому времени, из Краснодара в 17:07, прибывает в Баку в 02:15.Время в пути от Новороссийска до Баку – 35 час. 15 мин., от Краснодара до Баку – 32 час. 08 мин.В состав данного поезда включены плацкартные, купейные и СВ вагоны.К данному поезду по территории Российской Федерации применяется график гибкого регулирования тарифов, согласно которому в различные календарные периоды можно приобрести билеты с понижающим, либо повышающим коэффициентом. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Об этом сообщил Глава Чечни в своем Telegram-канале.- Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в соответствие с предложением Парламента ЧР подписал распоряжение о переименовании Сунженского района в Серноводский, - написал Глава Чечни.  Он отметил, что район хорошо развит и привлекает инвестиции. - За последнее время мы построили многочисленные социальные объекты, реконструировали инфраструктуру. Он знаменит лечебными серными водами, курортом «Серноводск-Кавказский», - рассказал Рамзан Кадыров. Он также напомнил, что в этом году здесь открыли новую больницу.  Рамзан Кадыров пояснил, рамках реализации задач, поставленных Распоряжением Правительства РФ от 31.01.17 года, в Чечне в целом завершено межевание границ между муниципальными образованиями. - Это был большой труд. Необходимость в этом назрела десятки лет назад. Кроме того, выполнена колоссальная работа по оптимизации территорий районов, - заключил Глава Чечни. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Глава МВД по ЧР Руслан Алханов, его заместители, руководители служб и подразделений, а также представитель Общественного совета при МВД по ЧР, в рамках Общероссийского дня приема, приняли всех желающих, обратившихся в правоохранительное ведомство.  «С различными вопросами в МВД по ЧР пришли более 50 жителей республики. В основном, их вопросы касались трудоустройства в правоохранительные органы, пенсионных выплат ветеранам органов внутренних дел и улучшения жилищно-бытовых условий. Все обращения руководством Министерства взяты на личный контроль»,- отметили в пресс-службе МВД по ЧР. Отметим, что прием граждан прошел сегодня и во всех территориальных органах МВД России по районам (городам) Чеченской Республики. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Август 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31