Курсы валют USD/RUB 58.8987 EURO/RUB 69.4298

Патриотическая гордость писателя

К 55-летию со дня рождения Ислама Эльсанова.
В эти дни я еще раз перечитал рассказы писателя Ислама Эльсанова, которому 13 августа исполняется пятьдесят пять лет, и удивился разнообразию их тем и сюжетов, широте мировоззрения и глубине знаний автора. Книга «На закате» небольшая по объему, но сколько же она вобрала в себя событий и явлений из нашего прошлого и настоящего! Сильнее всего меня поражают и восхищают исторические рассказы этого автора. Один из них – «Только сейчас рассветало» – был опубликован в книге Эльсанова «Роща розовых берез» в 1989 году. Повествовалось в нем о трагическом и героическом эпизоде из жизни первого человека высокогорного села Гухоя Губаша, за независимый характер в гневе ослепленного в собственном доме имамом Шамилем, остановившемся у него на ночлег. Ночью, ощупью ворвавшись в дом и закрывшись изнутри, разъяренный Губаш стал во тьме убивать всех подряд, ориентируя свои удары на голоса. Едва не убил и самого Шамиля. Но, выломав двери, ворвались люди имама и с большим трудом связали горца. Особенно впечатляла такая сценка рассказа:
«...Рассветало. Губаш, связанный веревкой, которой недавно связывали быка, перед тем как его зарезать, крикнул, поворачиваясь к очагу, где лежал убитый им чеченец-толмач:
– Шамиль! Ответь, если ты жив, каким тебе показался хозяин, принявший тебя, как дорогого гостя?
Аварец-толмач, так и не произнесший ни слова вчера, перевел это Шамилю, лежавшему – с двенадцатью ранами – между сознанием и беспамятством. Шамиль срывающимся голосом велел перевести:
– Ты, без сомнения, смелый человек. Но ты гяур. И потому ты утром умрешь, как собака!»
До этого я был уверен в том, что я все знаю о Кавказской войне XIX века, потому что прочел о ней горы публикаций и книг. Но, прочитав этот рассказ, ставший для меня неожиданным открытием, я понял, что знаю не все и что прочитано мною не все. И еще одно уяснил я для себя, что вернее пословицы «Век живи – век учись» еще не придумали люди.
Автором этого рассказа и этой книги был мне тогда еще малознакомый прозаик, молодой литератор Ислам Эльсанов. Позже, конечно же, бывая и в издательстве, где он работал, и на семинарах молодых литераторов республики, приглашая его на телепередачи, я ближе узнал этого довольно-таки амбициозного, прямого и смелого в высказываниях писателя, на все имевшего свой взгляд, обо всем — свое мнение. Он был и остается яростным защитником справедливости: в истории, дружеских отношениях, творчестве. 
Родился Ислам Эльсанов в ссылке, в семье уроженца с.Чеччель-Хи Ножай-Юртовского района, спецпереселенца, в с.Куйбышево Алабукинского района Джалал-Абадской области Киргизии 13 августа 1956 года. Вскоре семья вернулась в Чечню и остановилась в с. Устрада-Эвла (с 1944 по 1957 г. – с.Колхозное, позже – г.Аргун), где юноша окончил среднюю школу. Сразу продолжить учебу не удалось, поэтому работал на одном из заводов, которых понастроили во множестве в г.Аргун в конце семидесятых годов прошлого столетия, отслужил в рядах Советской армии. 
После демобилизации Ислам Эльсанов сразу же поступил на филологический факультет Чечено-Ингушского государственного университета и стал активным членом ставшего в те годы широко известным и популярным республиканского литературного объединения «Прометей», организованного при Чечено-Ингушском госуниверситете в 1975 году. Проучившись четыре года, И.Эльсанов неожиданно оставляет университет и по рекомендации Союза писателей Чечено-Ингушетии уезжает учиться в Московский литературный институт им.А.Горького. Он оканчивает полный курс обучения в семинаре известного писателя Анатолия Приставкина – автора первой в русской истории повести о депортации чеченцев и ингушей «Ночевала тучка золотая». По окончании вуза И.Эльсанов возвращается в Чечню, где в разные годы работает редактором в Чечено-Ингушском книжном издательстве, корреспондентом, главным редактором республиканского радио, сотрудником Чечено-Ингушского научно-исследовательского института гуманитарных наук.
После (а точнее, еще в ходе) второй военной кампании в Чечне открывается еще одна яркая грань характера этого человека: в 2001 году Ислам Эльсанов окончил Высшие курсы сценаристов-режиссеров (мастерская Н.Рязанцевой и А.Смирнова). В том же году снял свой первый короткометражный игровой кинофильм «Чаща» (дипломная работа). В том же 2001-м фильм успел принять участие в десятом юбилейном кинофестивале стран Содружества независимых государств и Балтии, прошедшем с 7 по 14 сентября в Анапе. Дальше этого дело не пошло: по политическим и национальным мотивам фильму было отказано в участии во всех последующих кинофестивалях Европы.
«Однако процесс «отторжения» и на этом не завершился, – писала Лула Куни. – Умело спровоцированная центральными СМИ «чеченофобия», когда в каждом представителе чеченской нации российские обыватели видели заведомого террориста, имела свои плоды: любой чеченец - независимо от его политических взглядов и социального положения – оказывался бесправным изгоем в любой точке России. В Москве, где И.Эльсанов в то время проживал с семьей, также началась настоящая травля «лиц кавказской национальности» и в результате - писатель вынужден был эмигрировать с семьей в Норвегию, где он сейчас и живет».
Писать Ислам Эльсанов начал еще в школе, но серьезно занялся литературой, сделав ее смыслом всей жизни, уже в университете и литературном объединении «Прометей», которое поистине стало школой мастерства и кузницей кадров для чеченской литературы. Произведения молодого писателя стали часто публиковаться в республиканской газете «Ленинский путь», альманахе «Орга», коллективных сборниках (в «Антологии чеченского рассказа», в книге произведений северокавказских писателей «Война длиною в жизнь». Были изданы и две собственные книги рассказов и повестей И. Эльсанова: «На закате» и уже упомянутая «Роща розовых берез», в которую вошла одноименная повесть. Они были высоко оценены литературной критикой, общественностью, читателями. По достоинству воздали Эльсанову за творческие успехи: он – член Союза писателей России и Чечни, член Российской гильдии кинорежиссеров, один из создателей и руководителей Чеченского отделения международного ПЕН-центра. Его произведения переведены на языки народов Союза независимых государств, а также на французский, английский и норвежский языки.
Вся суть творчества Эльсанова – это великая гордость за свой народ, желание восславить его историю, культуру, мудрость и трудолюбие, жажда возвысить его и поставить в один ряд с самыми цивилизованными и развитыми народами мира. Писатель и публицист Лула Куни писала о нем: «Степень мастерства любого писателя определяется, прежде всего, востребованностью в его произведениях некоей «правды жизни» – своеобразного индикатора зрелости писателя, когда описываемое в произведении событие более «жизненно», гораздо более выпукло и реально, нежели сама действительность, в формате которой мы пребываем. Проза И.Эльсанова и есть образчик именно такого уровня мастерства, когда читатель становится невольным соучастником происходящего, когда каждая деталь быта, каждый предмет осязаем, когда само время в произведениях его становится категорией материальной. Как-то по поводу некоего известного мастера было сказано: «Прочие пишут стихи, он – вещи». Так и здесь. Понимаешь значительность таланта писателя, когда ощущаешь, видишь воочию приглушенный свет тяжелого «этнического золота» на всем, чего коснулось его перо. Это и есть то, что, в конечном счете, определяет суть и место истинной литературы в системе духовных ценностей этноса».
Ислам Эльсанов – мастер изображения картины природы, ее состояния и трагической завязки рассказа или повести. Вчитайтесь хотя бы в начало рассказа «Только сейчас рассветало».
«...С сотней муртазеков ехал имам Шамиль в Шароевское ущелье. Стояла поздняя осень. Чем выше поднимались в горы, к небу, тем сильнее крепчавший ветер вил вихри мокрого снега с дождем, и длинного, по пояс, башлыка не хватало, чтобы завернуться. Хотя ему и не нужно было заботиться об одежде, перед этим холодом имам был равен с окружающими его мюридами. Они были готовы отдать за него свои жизни, но от холода уберечь имама не могли. Перед холодом, как и перед Богом, все равны.
Эти горы были самые крутые в Чечне, здесь не выращивали зерна и фруктов росло меньше, но в другом люди могли себя прокормить. На склонах виднелись уставшие пастбища, высокие травы готовы были раньше лечь под зиму, чтобы весной пораньше встать. Шамиль поехал из Зумсоя в Чиннах, из Чиннаха – в Мулкоевское ущелье.
Имам, хоть и минуло ему сорок четыре, был ловким и сильным мужчиной. Когда он был рядом с Гази-Магомедом, мог прыгать с места выше человека. Он ехал подножьем Аргунских гор и невольно часто вздыхал, словно выдыхал из себя холод.
Подъезжали к Гухою. Показавшееся из хмури закатное солнце садилось, и на отряд падала длинная тень, от которой нельзя было ускакать на коне. Имам решил здесь остановиться, чтобы завтра поговорить с селом и отправиться в верное ему село Бенгара.
С ними был найденный командиром сотни муртазеков хорошо знающий аварский язык чеченец. Дом Губаша, первого человека в Гухое, стоял, прислонившись к подножью горы, зеленая гора придавала дому вид природной крепости.
Брат Губаша Цута принял под уздцы коня дорогого гостя. Когда подошел Губаш, Шамиль и восьмеро спешившихся рядом с ним всадников казались рядом с хозяином малорослыми: они едва доходили ему до плеча. Или подбородка.
Дом с широким двором казался частью горы.
Двери дома, да и сами комнаты, показались имаму внушительных размеров, надочажная цепь тоже была крупнозвенная...…
Однако дом с улицы не казался большим, потому что гора была огромна.
Все было, как рождено горой: дом, хозяин, быт...»…
Адиз Кусаев, литературовед

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В данном мероприятии взвешивания бойцов грандиозного вечера ММА присутствовал и Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, который в своем приветственном слове пожелал удачи и победы всем бойцам турнира. 17 декабря любителей смешанных единоборств ждет настоящее бойцовское шоу WFCA 44. На арене Спорт Холла Колизей пройдет пятнадцать, жестких ,порой жестоких, но бескомпромиссных поединков, в числе которых два титульных боя. В главном поединке вечера за пояс чемпиона весовой категории до 61.2 кг встретятся российский боец клуба “Ахмат” Абдул-Рахман "Воин" Дудаев (21-4) и украинец Алексей Наумовым(15-5). Вакантный пояс в категории до 56.7 кг разыграют боец клуба "Ахмат" россиянин Юнус Евлоев (21-8) и представитель Бразилии Бруно Азеведо (16-2). Отметим, что все бойцы большого вечера WFCA 44 уложились в отведенные для них ограничения по весу. После официальной церемонии взвешивания состоялась пресс конференция, где участники вечера ответили на вопросы журналистов. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В актовом зале Центра культуры и искусства Министерства культуры ЧР прошла встреча представителей Общественного совета при МВД по ЧР и Прокуратуры ЧР с администрацией детского ансамбля песни и танца «Башлам». О том, что собой представляет коррупция и какой вред она наносит нашему обществу, рассказал собравшимся заместитель председателя Общественного совета при МВД по ЧР Абу Уциев. По его словам, представители институтов гражданского общества совместно с сотрудниками органов внутренних дел принимают активное участие в мероприятиях по противодействию и профилактике коррупции, которая преследует всего одну единственную цель: личное обогащение. Также Абу Уциев довел до сведения собравшихся информацию о видах коррупционных преступлений и об ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации за их совершение. Встреча получилась очень насыщенной и информационно полезной. Ее участники узнали не только о способах и методах борьбы с коррупционными проявлениями, которые ведет государство, но и о том, как обычные социально-активные граждане могут помогать предотвращать развитие коррупции в нашем обществе.www.ChechnyaTODAY.com

  • Воспитанник школы интеллекта "Braineх" города Грозного девятилетний Магомед-Амин Шаухалов занял первое место на Международных соревнованиях UCMAS, которые проходили 10-11 декабря 2017 года в столице Малайзии - городе Куала-Лумпур. В них принимали участие более чем 6000 участников из 70 стран мира. Чеченский школьник Магомед-Амин был в числе сборной России. Юные гении со всей России стали обладателями 3 золотых, 2 серебряных и 43 бронзовых медалей. Добавим, что в марте 2017 года в Москве проходили Всероссийские соревнования по ментальной арифметике среди детей 4-14 лет. Сотни участников из разных городов России от Камчатки до Махачкалы состязались в умении складывать, вычитать, умножать, делить многозначные числа в уме и на специальных счетах – абакусах.  Магомед Шаухалов является призером II-Всероссийских соревнований и таким образом он вошел в сборную России. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Завтра, 17 декабря, в Грозном пройдёт грандиозный турнир #WFCA44. Он станет итоговым для "Всемирного Бойцовского Чемпионата Ахмат" в 2017 году. В карде бойцы из 9 стран мира. Особое внимание привлекает противостояние прославленного бойца "Ахмат" Александра Емельяненко и Вирджила Звикера из США. На счёту обоих по одному поединку в организации. В рамках турнира в Спорт Холле «Колизей» состоится 15 поединков - 2 титульных боя: 15) 61.2 кг Алексей Наумов 15-5 (Украина) Абдул-Рахман "Воин" Дудаев 21-4 (Россия, БК "Ахмат") 14) 56.7 кг Bruno "Macaco" Azevedo 16-2 (Бразилия)Юнус Евлоев 21-8 (Россия, БК "Ахмат") 13) 93+ кг Virgil "Rezdog" Zwicker 16-6-1 (США) Александр Емельяненко 24-7 (Россия, БК "Ахмат") 12) 65.8 кг Fernando "Guerra" Duarte 21-4 (Бразилия) Магомедрасул Хасбулаев 27-7 (Россия, БК "Ахмат") 11) 65.8 кг Джамал Магомедов 12-6 (Россия, Дагестан) Заур Касумов 9-1 (Россия, БК "Ахмат") 10) 93 кг Игорь Слюсарчук 22-9 (Украина) Заурбек Башаев 4-1-1 (Россия, БК "Ахмат" 9) 70.3 кг Valmir "Bidu" Lazaro 17-5 (Бразилия) Иманали Гамзатханов 8-2 (Россия, Дагестан) 8) 70.3 кг Naoyuki Kotani 34-15-7 (Япония) Мариф "Пиранья" Пираев 18-1-1 (Россия, Москва) Предварительный кард: 7) 65.8 кг Арсен Убайдулаев 14-8 (Россия, Ставрополь) Фаниль "Ногай" Рафиков 12-1 (Казахстан, БК "Ахмат") 6) 93+ кг Алексей "Гладиатор" Стоян 6-2 (Россия, Белгород) Евгений Гончаров 9-2 (Россия, Ростов-на-Дону) 5) 84 кг Deyan Topalski 16-3 (Болгария) Магомед Героев 7-2 (Россия, БК "Ахмат") 4) 77.1 кг Игорь Байер 4-4 (Россия, Новосибирск) Нурсултан Рузибоев 13-4 (Узбекистан, БК "Ахмат") 3) 70.3 кг Магомед Халибеков 4-2 (Россия, Дагестан) Мансур Джамбураев 5-0 (Россия, БК "Ахмат") 2) 70.3 кг Jun Hee Moon 9-5 (Южная Корея) Аслахан Дадагов 4-0 (Россия, БК "Ахмат") 1) 77.1 кг Василий Курочкин 8-2 (Россия, Екатеринбург) Анзор Расуев 4-0 (Россия, БК "Ахмат")www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Специалист по вопросам обороны и национальной безопасности США, профессор Роберт Фарли назвал пять стран и регионов, которые в 2018 году могут развязать Третью мировую войну. Список приводит журнал The National Interest, передает "Лента.ру". На первое место Фарли ставит КНДР из-за ее разработок баллистических ракет. В случае войны в нее сразу окажутся втянуты Япония и Китай. Он также отмечает, что неопытность администрации президента США Дональда Трампа сделала ситуацию на Корейском полуострове самым серьезным внешнеполитическим кризисом в мире на данный момент. Второе место в своем списке профессор отдал Тайваню. Он отмечает, что Китай усилил свое военное присутствие в этом регионе, несмотря на протесты США, которые, в свою очередь, наращивают поставки оружия на остров. Третье место в списке у Украины. По мнению Фарли, обстановка там остается напряженной из-за постоянных нарушений перемирия на юго-востоке страны. Кроме того, история вокруг Михаила Саакашвили и протесты в Киеве свидетельствуют о нестабильности нынешнего правительства. Худшим последствием его развала могут стать победа ультраправых сил, которая еще сильнее разожжет конфликт в Донбассе, и полноценная война между Россией и Западом, отмечает профессор. Опасения Фарли также вызвала ситуация в Турции и в целом на южном фланге НАТО. По его мнению, отдаление Анкары от ЕС и США и сближение с Россией ведут к существенному изменению баланса сил в регионе. Это, в свою очередь, отразится на обстановке в Сирии, Ираке, Иране, на Балканах и Кавказе. На последнем месте в списке возможных очагов войны оказался Персидский залив. Опасными профессор счел действия Саудовской Аравии, которая открыто объявила о возможности создания военной и дипломатической коалиции против Ирана и заявила о возможности включить туда Израиль. Кроме того, залив является зоной интересов России, указал он.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Август 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31