Курсы валют USD/RUB EURO/RUB

Земля – живая, помните об этом...

В последних числах марта по приглашению вице-президента Мирового Артийского комитета, президента Академии творчества Кавказа, академика РАЕН и АМАН, заслуженного деятеля искусств КБР, КЧР, Дагестана и Ингушетии Ауэса Битуганова известный певец Магомед Ясаев вместе с народной артисткой ЧР Раисой Кагермановой побывали в Нальчике на презентации сборника стихов Ольги Росинской под названием «Философия души».
Как рассказал М.Ясаев, презентация проходила при участии большого количества почитателей творчества поэтессы. Сборнику была дана высокая оценка такими уважаемыми и известными на Северном Кавказе людьми, как А.Битуганов, доктор филологических наук, профессор, председатель Союза писателей Карачаево-Черкесии Л.Бекизова, доктор педагогических наук, заслуженный учитель КБР Л.Энеева, министр КБР по молодежной политике и общественным объединениям Б.Паштов, заслуженная артистка России, председатель республиканского комитета профсоюза работников культуры КБР М.Даова и др. Мероприятие сопровождалось выступлением солистов Государственного музыкального театра КБР и звезд эстрады Кавказа. Прозвучали песни и на чеченском языке в исполнении Магомеда Ясаева и Раисы Кагермановой.
Ольга Росинская (Ольга Михайловна Соловьева) родилась и выросла на Кавказе. Ознакомившись с содержанием ее стихов, я поняла, что тема Кавказа и кавказцев является главной в творчестве литератора. Пропуская каждую поэтическую строчку сквозь свою душу, она призывает людей, населяющих эту благодатную землю, жить в мире и дружбе. Этот лейтмотив и определяет главное достоинство сборника. Думаю, что читателей также заинтересует самобытное творчество О.Росинской.
Состоит сборник из пяти разделов, каждый из которых имеет собственное название: Кавказ Священный, Покаяние, Лики Кавказа, Лирика, Росинки. Росинская посвятила свою книгу матери, что подчеркивает одну из самых возвышенных черт кавказцев – исключительно внимательное отношение к самому близкому и любимому человеку – матери, к людям старшего поколения. Благодаря этому я прониклась искренним уважением к поэтессе. Мне показались очень интересными размышления автора во вступлении к сборнику, где она, обращаясь к читателю, говорит: «Мне даровано счастье родиться на священной неизведанной земле Кавказа. Народы Северного Кавказа, живущие у подножия гор, овеяли их легендами. Образ героя-богоборца в мифе о похитителе огня Прометее известен абхазцам и адыгейцам, карачаевцам и балкарцам, осетинам и чеченцам и другим живущим здесь народам. Это дает основание говорить об общем культурном этногенезе народов Кавказа, об общих чертах их культуры и культурного наследия. Сегодня наука доказала– самое древнее население России живет на Кавказе.… Кавказ – моя родина, а «лица кавказской национальности» – мой любимый народ, частью которого стала я сама. Болью в душе отзывается употребление этого наименования моих соплеменников в отрицательно нарицательном смысле.…Стихи–это строчки из слов, переполняющих душу. Мне бы очень хотелось подарить земле моей слова души моей. Возможно, кому-то они помогут постичь иные грани сущности Кавказа и кавказцев, найти новые оттенки летящей в бесконечность жизни...». «Любая вражда, а тем более война на этой земле – великий грех для людей!» – восклицает автор. И продолжая тему, начатую во вступлении, звучит четверостишье, с которого начинается сборник:
«Седой Кавказ душе –
очник света,
Он очень молод, а седой
от горя!..
Земля – живая! Помните
об этом,
Живущие «от моря» и
«до моря»!..
Эти строчки призывают кавказцев ценить и беречь дарованное Богом. А в следующем стихотворении – «Широкою протоптанной дорогой» – автор, показывая бессмысленность бега разгоряченной толпы, тут же подсказывает: «Что к счастью путь – тропинка между скал».
В первом разделе много стихов, в которых поэт через призму детского восприятия отражает впечатления о Кавказе, природе, людях, населяющих его («Край детства и волнующей тоски», «Волшебный дивный – Добрый Бог», «Из бабушкиной сказки вырастая» и др.). И завершают первый раздел строки:
«Нереально, что я здесь
– русская,
Не чеченка и не
черкешенка!?..
…Тропки горные
слишком узкие,
Ну а мы здесь все
перемешаны».

Эпиграфом ко второму разделу сборника стали строчки: «Картины сказочной страны уничтожает зло войны...». Здесь помещены стихи, говорящие о чудовищных последствиях войны, о том, что несет она с собой, о человеческом горе и страданиях людей. А в последнем, пятом разделе, автор дает множество «росинок», маленьких оптимистичных четверостиший:
«Росинки мыслей выпали
строкою,
Искрятся бриллиантами
лучей.
А само Небо доброю
рукою
Мне зажигает тысячи
свечей».

Листая страницы сборника О.Росинской и вчитываясь в каждую строку ее стихов, ощущаешь широту и чистоту мыслей поэта, призыв к людям навсегда покончить с войнами, жить в мире и согласии. Автор советует каждому, живущему на земле, обратиться к Богу, ибо единение с Богом не разрушает личность, а совершенствует, «освящает» ее. Утверждение, что «все религии достойны уважения, поскольку напоминают ветви дерева, питающиеся от одного корня», красной нитью проходит через все стихи О.Росинской, включенные в сборник «Философия души». Заглянув в эту книгу, читатель любого возраста найдет стихи и для души, и для сердца, и для ума.
Хочется отметить также добротное и красочное оформление сборника, куда кроме стихов вошли 133 цветные иллюстрации-фотографии. Фотограф О.Росинская искусно соединила слово стиха с прекрасными видами богатой кавказской природы, где высокие белоснежные пики гор чередуются с усыпанными зеленью склонами хребтов, цветущие луга спускаются до быстрых горных речек и озер, а вдали возвышаются старинные замки, где обитают покой и благоденствие – идиллия, зовущая людей разных национальностей жить, не враждуя меж собой, в гармонии с природой, и быть благодарными Богу за право жить на этой земле.
Остается добавить, что Ольга Росинская профессор, работает судьей, проживает в городе Тихорецке.
Малика Абалаева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

<< < Май 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31