Курсы валют USD/RUB 66.4725 EURO/RUB 77.7529

«Эта выставка – своеобразный отчет перед моим народом»

7 апреля в музее им.Ахмата-Хаджи Кадырова впервые в Грозном состоялась персональная выставка заслуженного художника ЧР Саида Бицираева под названием «Утверждая гуманизм». 
Саид Бицираев – профессор кафедры живописи Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им.А.Штиглица, член Союза художников России и Санкт-Петербургского отделения Международной ассоциации искусствоведов, член Академии русской словесности и изящных искусств им.Г.Державина. В экспозиции, посвященной автором инаугурации Главы ЧР Рамзана Кадырова, представлено 107 картин художника, среди которых работы, внесенные в золотой фонд искусства РФ, а также произведения, признанные известными экспертами. 
На открытии выставки присутствовали представители республиканского Министерства культуры, Союза художников ЧР, Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации, творческая интеллигенция.
Выступая перед собравшимися, министр культуры ЧР, народный артист РФ Дикалу Музакаев в частности сказал:
– Хочется поблагодарить художника за то, что он своим трудом прославляет нашу родину. Картины Бицираева наполнены философским смыслом, они разноплановые, глубокие по содержанию. Несмотря на то что мастер живет в Санкт-Петербурге, он привез выставку сюда, чтобы народ Чечни познакомился с его самобытным творчеством. Мне приятно сообщить, что уже подготовлены и отправлены в Союз художников РФ документы о присвоении Бицираеву звания «Заслуженный художник России».
Саид шел к своей цели с детства. Еще в 5-м классе он вместе с другими любителями рисования написал письмо в Академию художеств с просьбой прислать программу для поступающих. Окончив Краснодарское художественное училище, а затем Академию художеств Санкт-Петербурга, беспрестанно работая, Саид со временем стал известным художником. Он участник более 50 выставок в России, а также за рубежом: в Финляндии, Норвегии, Германии, Китае, Испании и др. Две персональные выставки Бицираева прошли в Финляндии и три в России (в Санкт-Петербурге). Вот уже более 40 лет он занимается творчеством и обучает искусству студентов.
Все выступавшие на мероприятии, а это были руководитель пресс-службы Главы и Правительства ЧР Альви Каримов, председатель Союза художников ЧР Ваха Умарсултанов, замдиректора департамента мониторинга СМИ Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ислам Хатуев и другие, говорили о культурной значимости выставки для ЧР и ее народа. Отмечалось также, что Саид Бицираев с 2001 года принимает активное участие во всех мероприятиях, проводимых Министерством культуры и Союзом художников ЧР. 
По словам Умарсултанова, посетив мастерскую художника, он был ошеломлен многообразием образов наших земляков, представленных на картинах. Название выставки «Утверждаю гуманизм» выбрано неслучайно. Искусствоведы, изучающие картины Бицираева, подтверждают, что он часто обращается к поэзии А.Мамакаева. В его картинах лейтмотивом проходит трепетное отношение к людям различных национальностей и вероисповеданий. В работах художника переданы эмоциональное состояние мастера, отражена его неразрывная связь с исторической родиной. 
– Сегодня Саид подарил нам настоящий праздник искусства, – сказал в своем выступлении В.Асталов. – Он входит в рейтинговый список художников ООН. На одной из выставок Бицираева в Санкт-Петербурге меня впечатлили отзывы известных искусствоведов о работах нашего земляка. Я был горд за него, поскольку высокую профессиональную оценку творчества в таком городе, как Санкт-Петербург, еще надо заслужить. Саид часто обращается к теме родины, ее историческому прошлому, к культуре своего народа. Не чуждо ему и авангардное искусство, которое достаточно широко представлено здесь на выставке.
По словам Бицираева, его всегда вдохновляло то, что было заложено в душе родиной. Даже в серии пейзажей на испанские, китайские темы он стремится передать вайнахские ощущения, национальные мотивы, так как в мире все взаимосвязано.
– Я пишу все свои ощущения, – говорит художник. – Живу в Санкт-Петербурге, но душой всегда здесь. Нынешняя выставка готовилась пять лет и стала для меня самой главной и ответственной, самой важной, потому что это своеобразный отчет перед моим народом. Все представленные здесь работы, выполненные за долгие годы, я оставляю народу республики. Часть этих картин уже подарена музею им.А.Кадырова, а остальные – Национальному музею ЧР.
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Апрель 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30