Курсы валют USD/RUB 66.4725 EURO/RUB 77.7529

«Нохчийн меттан говзанаш»

Под таким названием 15 марта в Департаменте культуры города Грозного стартовала фотовыставка, а также выставка книг чеченских писателей , приуроченная к приближающемуся празднику – Дню чеченского языка (25 апреля). На открытии присутствовали директор Департамента мониторинга СМИ Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Аза Газиева, народный писатель ЧР, главный редактор журнала «Вайнах» Муса Ахмадов, литературный критик, главный редактор журнала «Орга» Эльбрус Минкаилов, представители Департамента культуры Грозного, СМИ и другие. 
По словам Газиевой, на фотовыставке, подготовленной сотрудниками МВСНППиИ, представлены 50 фотографий, на которых запечатлены чеченские писатели и поэты, литературные критики, ученые-языковеды, деятели науки и культуры, создающие шедевры чеченской словесности и посвятившие свою жизнь изучению чеченского языка. Аналогичные выставки пройдут во всех районах и городах ЧР, где фотографии будут передаваться в безвозмездное пользование каждому административному центру республики. 
– Мы проводим эту акцию в надежде, что у молодежи появится интерес к чтению книг и печатных изданий на родном языке, – говорит А.Газиева. – Высокое значение этого мероприятия неоспоримо. Даже если несколько человек из присутствующих после наших выступлений повернутся лицом к чеченскому языку, то мы будем считать, что миссия выполнена. Потому что нельзя говорить о родном языке только один день – 25 апреля.
Муса Ахмадов отметил плачевное состояние языков малых народов, приведя данные ЮНЕСКО, опубликовавшей список языков мира, которые находятся под угрозой вымирания. К числу последних эта всемирная организация относит абхазский, адыгейский, кабардинский, черкесский, карачаевский, балкарский, ингушский, чеченский, осетинский языки и др. Всего в России в зоне риска оказались 136 языков. 
– Нам уже сейчас надо определиться и обратить внимание на родной язык. Прежде всего, это касается министерств образования, культуры и печати, 
которых эта проблема должна волновать в первую очередь. Но и каждый из нас должен сделать все возможное, чтобы чеченский язык остался жить на земле и дальше, – подчеркнул М.Ахмадов.
Следует отметить, что критериев, по которым тот или иной язык можно отнести к числу вымирающих, не много – всего девять. В том числе по числу носителей, передаче языка от поколения к поколению, доступности учебных материалов, отношению к языку внутри общества. Тревога, высказанная учеными ЮНЕСКО, не просто констатация факта, но и призыв ко всему мировому сообществу спасти умирающие языки, не услышать который может только равнодушный.
Эльбрус Минкаилов в своем выступлении подчеркнул значение родного языка в жизни каждого. По его словам, несмотря на то, что многие писатели пишут на родном языке, количество газет и журналов, выходящих на чеченском языке, явно недостаточно. 
– О чеченском языке надо говорить и писать постоянно, чтобы наша молодежь не забывала его, – добавил он. – В городе сегодня почти нет вывесок на чеченском языке, зато они есть на русском и даже на итальянском и других языках. Люди перестали общаться на родном языке, а на телевидении большинство передач ведутся на русском языке. Все это может привести к ослаблению языка, что крайне нежелательно. В первую очередь мы обязаны хорошо знать свой язык.
В завершение мероприятия писатели преподнесли в дар Департаменту культуры свои книги.
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Март 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31