Курсы валют USD/RUB 66.4725 EURO/RUB 77.7529

Давно назревшее решение

На днях в Чеченском драматическом театре имени Х.Нурадилова состоялось расширенное заседание Экспертного совета Министерства культуры ЧР. В его работе принимали участие министр культуры ЧР Д.Музакаев, главный режиссер драмтеатра Р.Хакишев, директор департамента мониторинга информации Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации А.Газиева, директор ГТРК А.Ельсаев, а также артисты, писатели, журналисты, представители творческих коллективов. 


В своем докладе Музакаев говорил о значении деятельности государственных учреждений культуры и искусства и их роли в формировании нравственных и эстетических ценностей в обществе. Он отметил, что Глава ЧР Р.Кадыров озабочен состоянием дел в сфере культуры, так как сегодня на сцене зачастую оказываются не творчески одаренные личности, а случайные, заурядные люди, жаждущие известности. Не отличаются качеством, духовно-нравственным содержанием звучащие в их исполнении песни, не отвечают традиционным требованиям сценические костюмы. Музакаев подчеркнул, что слово «культура» объединяет такие понятия, как национальный язык, архитектура, уклад жизни, поведение человека в быту и в обществе, форму одежды и многое другое. Оценить состояние культуры можно только в сравнении с культурой других народов.
– Чтобы чеченская национальная культура крепла и развивалась в традиционном русле, мы должны научиться анализировать свои действия, научиться не повторять ошибок прошлого, – сказал министр. – А начинать надо с себя, поставив перед собой вопрос: соответствуют ли мои деяния, мой образ жизни чеченскому менталитету, общепризнанной в народе культуре. Наш Экспертный совет должен взять на себя ответственность по рецензированию репертуара творческих коллективов и исполнителей, выработав при этом единые требования к его содержанию. Задача нелегкая, но выполнимая.
По словам Ельсаева, Глава ЧР Р.Кадыров создал максимум условий для успешного развития всех сфер культуры, а потому с полным основанием требует улучшить качество и усилить роль культурных учреждений в жизни чеченского народа.
– Я пожелал бы, чтобы Экспертный совет направил свою деятельность на то, чтобы отмечать не только достоинства, но и недостатки любого творческого коллектива, – добавил он. – Надо с гражданских позиций подходить к отбору произведений, которые исполняются со сцены, всегда помня, что искусство является пропагандой образа народа. 
О том, что необходима «чистка» репертуара молодых артистов, сказала А.Газиева, заметив, что в Чечне при этом есть признанные исполнители народных чеченских песен. Речь идет о В.Дагаеве, И.Усманове, З.Дудаеве и других, никогда, в частности, не поющих под фонограмму. 
– Мы гордимся Главой республики Р.Кадыровым, – отметила она. – Он наша опора и надежда. Рамзан Кадыров призывает всех к единению, а со сцены нередко звучит обратное. Культура должна воспитывать и пропагандировать подлинные традиции и обычаи народа. И если Экспертный совет имеет право направить в подобающее русло содержание искусства, я готова работать, не покладая рук.
Своими мнениями и соображениями поделились также и другие члены Экспертного совета, а также артисты, певцы, писатели. Было принято решение взять под особый контроль все вопросы, касающиеся развития искусства, рецензирования и тщательного отбора репертуара, который будет исполняться с большой сцены.

 

Зинаида ФЕДОРОВА 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Январь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
25 26 27 28 29 30
31