Курсы валют USD/RUB 64.6106 EURO/RUB 72.3186

Танец - как символ мира

В минувшее воскресенье в студии информационного агентства «Грозный-Информ» состоялся «круглый стол», посвященный итогам II международного фестиваля-конкурса сольного танца им.М.Эсамбаева, проходившего в Грозном с 14 по 17 октября.
В заседании приняли участие главный редактор журнала «Балет», председатель жюри конкурса Валерия Уральская, завкафедрой Народного танца Московского госуниверситета культуры и искусств, профессор Юрий Деревягин, заслуженный артист ЧИАССР, РФ, академик Международной академии духовного единства народов мира, ветеран ансамбля танца «Вайнах», ученик М.Эсамбаева Сулумбек Идрисов, народный артист ЧИАССР, заслуженный артист КБР, народный артист и деятель искусств РИ, ветеран ансамбля «Вайнах» Магомед Дидигов. Ведущая «круглого стола» – руководитель пресс-службы МК ЧР Зара Амхадова отметила, что в конкурсе приняли участие более 40 артистов, приехавших из 11 регионов РФ, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.
Как сообщила В.Уральская, идея проведения конкурса принадлежала деятелям танцевального искусства Чечни – республики, которая является родиной великого танцора. По ее словам, Эсамбаев – символ национального искусства ЧР, хореографическое наследие которого вошло в мировую сокровищницу культуры. Эсамбаев – это, прежде всего, монотеатр. Мастер очень редко прибегал к сотрудничеству с другими исполнителями. Поэтому организаторы и решили провести в ЧР уникальный конкурс сольного исполнительства.
– Я была привлечена к 1-му фестивалю-конкурсу, который тогда назывался всероссийским, – пояснила Уральская. – Учитывая личность Эсамбаева, было решено в дальнейшем провести международный конкурс, чтобы поднять сольное искусство на более высокий уровень. У чеченского народа очень сильны народные традиции, которые он выражает в танцах. И это рождает сценический реализм поведения в традиционном хореографическом искусстве.
Валерия Уральская выразила надежду, что фестиваль будет способствовать возрождению в России сольного танца – жанра, который сегодня редко встречается.
Юрий Деревягин подчеркнул, что был горд возможностью участвовать в работе конкурса, подразумевающего индивидуальность, сценический образ, профессионализм его участников-исполнителей. В течение трех дней были выявлены сильнейшие солисты и пары, которые будут нести высокое искусство и дальше.
– Огромное спасибо министру культуры ЧР Дикалу Музакаеву, который пригласил нас сюда – на родину М.Эсамбаева. Мы приехали, чтобы помочь организаторам фестиваля. Если конкурсанты почувствуют высокий уровень мероприятия, его престижность, то на следующий конкурс они вновь приедут к вам, чтобы бороться за призовые места, – сказал он.
По словам Идрисова, цель конкурса – сохранение и популяризация творческого наследия великого артиста.
Сулумбек Идрисов рассказал, что в 1989 году, когда он работал в Австралии, ему поступило предложение от русской диаспоры о создании русской школы танца. За 1,5 года он ее создал. Ученики Идрисова исполняли не только русские, но и молдавские, украинские танцы. Вторую школу он открыл в 1996 году в Канаде, в городе Монреаль, параллельно работая в театре и на эстраде. 9 лет назад был педагогом в школе искусств при Датском Королевском театре. После трех лет работы ему предложили там остаться. В ЧР в то время шли военные события. В Дании он тоже открыл школу для чеченских детей. Затем по просьбе чеченской диаспоры в Бельгии были открыты школы в трех городах этой страны, а скоро откроются еще две – в Антверпене и Брюсселе. И у всех школ два направления – танцы народов Кавказа и танцы народов мира.
На вопрос, возможно ли создание подобной школы в нашей республике, С.Идрисов ответил: «Махмуд Эсамбаев работал в этой республике. Весь мир его знал как чеченца. Надо любить, уважать, ценить то, что он делал и продолжать его дело».
Дидигов считает, что в классическом варианте в любом ансамбле можно ставить сольные танцы. Возможности в республике для этого огромные.
– Мы знаем, как много для развития искусства Чечни делает Глава республики Рамзан Кадыров, – подчеркнул он. – Огромная работа проводится и Министерством культуры ЧР. Конкурс набирает обороты. Он был хорошо подготовлен и в техническом, и в музыкальном плане.
Далее Уральская отметила, что общее развитие чеченского танца было представлено богаче, чем у участников из других регионов, потому что кроме сольных танцоров и пар выступали два детских и два взрослых ансамбля республики.
– Нам было трудно подвести итоги в рамках установленных критериев, которые необходимо расширять и уточнять с учетом работы хореографов, балетмейстеров, – сказала Валерия Уральская. – Мы будем рекомендовать организаторам продумать и детализировать эти моменты.
Ведущая поблагодарила членов жюри за то, что они своим участием поддержали единственный в мире конкурс имени великого танцора М.Эсамбаева.
– Я убедилась в том, что здесь собрались люди, которые искренне уважают, любят и ценят творчество знаменитого артиста, – отметила Амхадова, обращаясь к собравшимся. – Все ваши пожелания будут учтены. Международный формат в этом году был заявлен впервые, но надо сказать, что в целом мы справились.
Вечером того же дня состоялось торжественное подведение итогов международного фестиваля-конкурса в Государственном театрально-концертном зале Грозного.
Открывая церемонию награждения, министр культуры ЧР Д.Музакаев отметил, что для него самая большая награда заключается в том, что фестиваль-конкурс состоялся на родине великого танцора и проходил при полной поддержке Главы ЧР Р.Кадырова, который является инициатором всех нововведений, происходящих в нашей республике.
В номинации «Эстрадный танец» 3-е место поделили между собой М.Дероев из КБР и Т.Осмонов (Кыргызстан), 2-е место также поделили танцевальная пара П.Токарева и П.Зайцев из Москвы и Г.Али-Бей из Франции. По решению жюри 1-е место никому не присудили, а символ ежегодного фестиваля-конкурса – янтарная статуэтка, изображающая танцующего Махмуда Эсамбаева, – был передан министром культуры на вечное хранение Главе республики.
В номинации «Народный танец» 3-е место занял В.Бамбарыков из Калмыкии, на 2-й позиции оказались Х.Эльдербиева и Р.Цакаев из ансамбля «Нохчо» (Чеченская Республика). 1-е место в номинации завоевали Э.Зайдуллина и А.Киселев из Татарстана.
Обладателями Гран-при в номинации «Народный танец» были признаны А.Аджиева и А.Джандубаев из Карачаево-Черкесии.
Приз зрительских симпатий был присужден участникам из Оренбурга Е.Кошуревой и Е.Золотареву, а приз «За верность народному танцу» достался паре из Турции С.Сулеек и А.Гур.
«За лучший сценический образ» приз получила З.Губашева из ансамбля «Заманхо». Призом жюри были отмечены А.Гаврина и М.Деров из КБР.
Специальным призом «За поиск современной хореографии» были отмечены М.Музакаева и Г.Али-Бей. Обладателем приза Министерства культуры ЧР стал Т.Осмонов из Кыргызстана. Приз ветеранов ансамбля «Вайнах» был вручен студентам Северо-Кавказского государственного института искусств А.Байзулаеву, А.Каготижеву и Б.Мирзакову (КБР). А министру культуры ЧР Дикалу Музакаеву председатель жюри В.Уральская вручила приз «За верность национальным традициям».
В процессе награждения выступали руководитель аппарата Администрации Главы и Правительства ЧР М.Селимханов, почетные гости, члены жюри и другие представители министерств и ведомств ЧР, которые единодушно отмечали высокий уровень организации II международного фестиваля-конкурса имени М.Эсамбаева, подчеркивая значимость данного мероприятия в деле укрепления дружеских связей между представителями разных культур, популяризации классического искусства, сольного танцевального жанра, углубления традиций хореографического искусства народов мира.
После торжественной церемонии награждения состоялся гала-концерт в честь победителей конкурса с участием как самих победителей, так и танцевальных коллективов «Вайнах», «Даймохк», «Башлам», а также звезд чеченской эстрады.
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • В 2019 году в Чеченской Республике будет благоустроено 34 общественных территорий и 57 дворов. Масштабные работы охватят столицу республики, Аргун, Гудермесский, Ножай-Юртовский, Шалинский, Курчалоевский, Надтеречный, Шелковской, Наурский, Урус-Мартановский, Ачхой-Мартановский, Шатойский, Итум-Калинский, Шаройский, Веденский, Грозненский, Сунженский районы региона.«С муниципальными районами уже заключены контрактные выполнения работ по благоустройству дворовых территорий. В этом году их 57, в том числе и те, которые расположены в высокогорных и равнинных районах субъекта. Эти работы включают в себя прокладку дорожного полотна, установку скамеек и урн, детских и спортивных площадок, освещения, парковок. Общая площадь составит 136363,00 м2», - рассказала заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства ЧР Алиса Ибрагимова.Мероприятия по благоустройству дворовых и общественных пространств на территории Чеченской республики входят в госпрограмму министерства «Формирование современной городской среды на территории Чеченской Республики», реализуемую с 2017 года. Регион всегда занимал лидирующие позиции по темпу и качеству выполнения мероприятий, входящих в программу. В этом году работы по созданию комфортной городской среды включены в нацпроект «Жилье и городская среда».«Региональный проект «Формирование современной городской среды на территории Чеченской Республики» призван обеспечивать повышение индекса качества городской среды, что напрямую определяет уровень комфорта жизни населения. Он также предусматривает увеличение доли граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды до 30 процентов. Благоустройство коснется парков, скверов, набережных, пешеходных зон и других условий для проведения досуга. Общая площадь составит 149 639,00 м2 - сообщила заместитель министра.Все вышеупомянутые мероприятия планируют завершить до конца лета.  Отметим,что в 2018 году в регионе было благоустроено 96 дворов и 33 общественных территории. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  •  Баннеры содержат информацию о количестве объектов каждого из городов, которые будут отремонтированы в рамках нацпроекта в 2019 году.  Мэрией города Аргун установлены 3 баннера: на въезде в город со стороны г.Гудермес (ул.А.А.Кадырова), на въезде со стороны г. Грозный и на ул. Шоссейная (в районе ТЦ «Аргун»). Столичной мэрией баннеры установлены на въезде в Грозный со стороны Аргуна, на ул. Сайханова (возле Грозненского дельфинария) и на ул. Петропавловское шоссе. Мэрией г.Грозный на проспектах В.В.Путина и А.А.Кадырова установлены баннеры на сити-форматах (1,2мx1,8м) с той же информацией.  Информация о реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в республике проходит также бегущей строкой на светодиодном табло на проспекте М.Эсамбаева, ставшем с недавнего времени любимым местом для пеших прогулок многих горожан, и не только. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Сегодня на Театральной площади Чеченской государственной филармонии им. А. Шахбулатова состоялся праздничный концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры. В мероприятии приняли участие артисты государственной филармонии им. А. Шахбулатова, военный оркестр отдельной ордена Жукова бригады оперативного назначения войск национальной гвардии Российской Федерации, академического ансамбля песни и пляски войск национальной гвардии Российской Федерации, а также Республиканский детский хор. День славянской письменности и культуры (День святых Кирилла и Мефодия) ежегодно отмечается в России 24 мая. Праздник учрежден указом президента России в 2010 году. Следует отметить, что Кирилл и Мефодий составили славянскую азбуку, перевели с греческого на славянский язык несколько богослужебных книг, чем способствовали введению и распространению славянского богослужения, а также, опираясь на глубокие знания греческой и восточной культур и обобщив имевшийся опыт славянского письма, предложили славянам свой алфавит. Разработанная Кириллом и Мефодием письменность оказала большое влияние на развитие русской письменности и литературы.   Празднуя каждый год, День славянской письменности и культуры, мы пропагандируем культурные достижения нашего города, демонстрируем неразрывную связь с Россией. Каждый участник этого мероприятия ощущал себя в неразрывном  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Глава Дагестана Владимир Васильев встретился с начальником Северо-Кавказской железной дороги – филиала компании «РЖД» Владимиром Пястоловым. Они обсудили вопросы реализации соглашения между Дагестаном и АО"Российские железные дороги"о сотрудничестве и сотрудничестве в области железнодорожного транспорта, подписанного в феврале текущего года на Российском инвестиционном форуме в Сочи.   Сам Пястолов отметил, что осенью 2019 года откроется международный маршрут «Махачкала – Баку, ночной экспресс». В связи с этим поменяют расписания движения поезда. Также он подчеркнул, что вагоны СВ будут новыми и более комфортабельными.  Таким образом, будет транспортная связь двух столиц с ночной скоростью и повышенным комфортом при поездке в Баку и возвращении." #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Глава региона комментируя слухи о своем повышенни пошутил, отметив, что «его в очередной раз женили».  « Меня, как говорится, в очередной раз женили. Без меня! Оказывается, иду на повышение, вверх по карьерной лестнице. Одновременно назначают на должности полпреда в СКФО и вице-премьера России. Но сватающие меня на высшие посты, глубоко заблуждаются . Как жалко выглядят те, кто ради саморекламы и привлечения аудитории ежедневно строчат небылицы в стиле Эзопа и дедушки Крылова. А в угаре самолюбования уподобляются Нарциссу, влюблённому в своё отражение. Я Раб Аллаха и слуга своего народа! Выше этих должностей кресел для меня не существует», - написал Кадыров в Telegram-канале. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Октябрь 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31