Курсы валют USD/RUB 65.4026 EURO/RUB 75.6512

Главная

Этическая декларация против наркомании

В целях  поддержки инициативы Главы Чеченской Республики Р.Кадырова об ограничении безрецептурного отпуска лекарственных препаратов, содержащих кодеин, аптечные организации ЧР провели форум для принятия этической декларации. Как известно, кодеинсодержащие препараты являются сырьем для изготовления наркотика – дезоморфина. Дезоморфиновая наркомания развивается уже после второй иньекции, а длительность жизни дезоморфинового наркомана не превышает одного года. Способов лечения этой наркотической зависимости не существует. И поэтому владельцы и продавцы республиканских аптек решили показать, что в полной мере чувствуют свою  ответственность при реализации кодеинсодержащих препаратов, в частности, при продаже их детям и подросткам.
На встрече были подняты злободневные вопросы, касающиеся употребления кодеинсодержащих препаратов в наркотических целях. Собравшиеся отметили, что выступают против существующего стереотипа, согласно которому работники аптечных организаций ассоциируются с распространителями наркотиков. Участники форума подчеркнули, что им также  небезразлична судьба молодого поколения.
В начале встречи помощник заместителя председателя Правительства ЧР Магомед Бокаев ознакомил участников форума с работой, которую они провели по указанию вице-премьера Правительства ЧР Исы Тумхаджиева.
- Работа предстояла нелегкая. После того, как Глава республики в своем выступлении указал на проблему безрецептурной продажи и употребления кодеинсодержащих препаратов, по указанию Исы Тумхаджиева мы начали оперативную работу по выявлению аптечных пунктов, реализующих препараты несовершеннолетним в больших количествах. В ходе проведенных проверок совместно с общественными организациями неоднократно были выявлены случаи продажи кодеинсодержащих препаратов лицам, не имеющим рецепта врача. Такие мероприятия носили профилактический характер, но при обнаружении последующих нарушений реализации этих препаратов владельцев аптек ждет административное наказание в  виде штрафа, - отметил М. Бокаев.
Присутствующие на встрече сотрудники наркоконтроля постарались выяснить причину возникновения такой проблемы. По их мнению, это произошло после того, как наркоманам перекрыли все возможные каналы доставки наркотиков, а употребление кодеинсодержащих препаратов было альтернативой для жаждущих «нирваны».
Первый случай употребления этих препаратов в ЧР был выявлен в 2006 году. Наркополицейские выразили надежду, что последний из таких случаев будет зафиксирован к концу этого года.
Финальной точкой встречи явилась единогласная поддержка и подписание собравшимися этической декларации аптечных организаций Чеченской Республики, в которой аптечных дел мастера обязались выполнять все составляющие ее пункты.
Зубаир Байраков, секретарь комиссии по работе с общественными и молодежными организациями при Администрации Главы и Правительства ЧР

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Ноябрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 23 24 25 26 27
28 29 30