Курсы валют USD/RUB 63.4888 EURO/RUB 73.9327

Главная

Ученый. Общественник. Гражданин

В Национальном музее ЧР открылась экспозиция, посвященная 100-летию со дня рождения академика М.Д.Миллионщикова, имя которого носит Грозненский государственный нефтяной технический университет (ГГНТУ). Эта выставка  была организована совместными усилиями КНИИ РАН по ЧР, Национального музея ЧР при участии ГГНТУ. Инициатором мероприятия стал внук Миллионщикова – М.Лебедев, ученый секретарь Пагуошского комитета при Президиуме РАН. Он привез экспонаты, которые после закрытия выставки останутся в фонде музея.
 
На открытии экспозиции присутствовали президент АН ЧР Ш.Гапуров, вице-президент АН ЧР И.Керимов, министр культуры ЧР Д.Музакаев, проректор ГГНТУ И.Гайрабеков, проректор ЧГУ Р.Кутуев, директор КНИИ РАН по ЧР Д.Батаев, депутат Парламента ЧР Д.Моллаев, директор Национального музея ЧР В.Асталов, студенты ЧГУ и гости: члены-корреспонденты РАН В.Слытко и М.Лебедев.
По словам В.Асталова, Миллионщиков прожил недолгую, но яркую жизнь. Он родился 16 января 1913 года в Грозном. Детство и юность Миллионщикова пришлись  на трудные годы в истории нашей страны. По окончании семилетней железнодорожной школы в 1927г. Михаил был переведен в 8-й класс 2-й грозненской средней школы, а в 1928 г. поступил на горно-нефтяное отделение Грозненского высшего нефтяного техникума, через год преобразованного в институт. С 1930 по 1934 гг. он уже ассистент кафедры высшей математики, затем кафедры теоретической механики и бурения ГНИ. Получив в 1932 году диплом о высшем образовании, будущий ученый начал первые научные исследования, относящиеся к вопросам добычи нефти. Он стал одним из инициаторов сооружения опытной штольни в Старогрозненском районе для добычи остаточной нефти. Одновременно работал преподавателем высшей математики и теоретической механики в ГНИ, инженером в лаборатории бурения ГрозНИИ. В тот период Миллионщиков опубликовал свои первые научные статьи. В 1938 году он успешно окончил аспирантуру Московского авиационного института (МАИ). С 1934 года Миллионщиков аспирант, затем ассистент и доцент кафедры аэродинамики летательных аппаратов, старший инженер МАИ, а с 1943 г. доцент кафедры аэромеханики Куйбышевского авиационного института. В 1945 году Миллионщиков защитил докторскую диссертацию на тему «Некоторые способы эксплуатации нефтяных скважин». Предложенные им методы имели огромное значение для бурно развивающейся в те годы нефтяной промышленности страны. Михаил Миллионщиков работал заместителем директора института механики АН СССР, старшим инженером лаборатории больших скоростей ЦАГИ им. Н.Е.Жуковского, в Институте атомной энергии им. И.В.Курчатого (ИАЭ), заведовал кафедрой разделения изотопов Московского института боеприпасов, затем Московского инженерно-физического института. Он член Ученого совета ИАЭ и Стокгольмского международного института исследования проблем мира, член Исполнительного совета Всемирной федерации научных работников. Инженер-бурильщик по образованию, Миллионщиков внес большой вклад в развитие многих областей науки: аэро- и гидродинамики, прикладной физики, ядерной энергетики. У него много научных трудов. Миллионщиков широко известен как выдающийся организатор науки. Более 10 лет он был вице-президентом АН СССР, возглавлял многие академические советы, комитеты и комиссии. Михаил Дмитриевич внес большой вклад в развитие сети научных учреждений в разных регионах СССР. Он скончался в возрасте 60 лет 27 мая 1973 года. В том же году его имя было присвоено ГГНТУ (тогда ГНИ), перед которым был установлен барельеф с изображением ученого. В 2009 г. его именем названа улица, на которой ученый жил в Грозном. В ГГНТУ учреждена стипендия им.М.Д.Миллионщикова.
– Лепта, которую вы вносите в восстановление материальной культуры музея, насыщая его материалами и экспонатами, будет по достоинству оценена народом и руководством республики, а экспозиция, посвященная Миллионщикову, займет достойное место в нашем музее, – сказал министр культуры ЧР Музакаев, обращаясь к Лебедеву, на открытии мероприятия.  
Затем министр поблагодарил внука ученого за предоставленные фотографии, некоторые научные труды и документы из личного архива.Лебедев подчеркнул, что его дед всегда гордился тем, что он грозненец, так как треть своей жизни он прожил здесь.
– От имени моей матери я передаю все, что представлено на экспозиции в дар Чеченской Республике, – добавил он. – Это наш небольшой вклад в дело развития науки. Юбилейные мероприятия к 100-летию Михаила Дмитриевича начались в Москве 16 января на Новодевичьем кладбище, где он похоронен, и будут проходить в течение года. В РАН и в Курчатовском институте состоялась научная сессия, а 9 апреля такая же сессия прошла в ЧГУ. 
Подготовительная работа к открытию этой экспозиции велась Национальным музеем ЧР и РАН, в которой я служу. Большую поддержку нам оказал ГГНТУ, КНИИ и АН ЧР. Огромное им всем за это спасибо!
По словам Ш.Гапурова, академик Миллионщиков был гордостью советской науки, но для нас он еще и земляк, сподвижник ученых республики и один из ведущих ученых Советского Союза, ориентир для молодежи, которая стремится в науку. 
Слытко рассказал, что будучи вице-президентом АН СССР, М.Миллионщиков стал одним из инициаторов создания Дальневосточного и Уральского научных центров АН СССР, Северо-Кавказского центра высшей школы. Часто выезжал на периферию и встречался с местным активом. Он много сделал для отечественной науки, атомного прогресса, развития космической отрасли и развития издательского дела в стране. В то время он постоянно помогал Чеченской Республике.
Далее было отмечено, что за выполнение особо важных заданий правительства, способствовавших укреплению страны, за большой вклад в развитие науки и техники и подготовку высококвалифицированных научных кадров, а также за плодотворную научно-организационную и общественную деятельность М.Д.Миллионщиков был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Он лауреат Ленинской премии  и дважды  лауреат  Государственной премии СССР. Награжден пятью орденами Ленина, орденами Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени. В память о нем названы теплоход и аудитория в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ». На главном здании Национального исследовательского центра  «Курчатовский институт» установлена мемориальная доска. А в ГГНТУ будет восстановлен барельеф ученому, разрушенный в годы войны.
Зинаида СТАСОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Апрель 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30