Курсы валют USD/RUB 56.7608 EURO/RUB 69.6341

Главная

Нужна ли российской науке такая реформа?

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил о скорой реформе Российской академии наук. «Эта система давно нуждается в обновлении», – сказал он о государственных академиях наук, заметив, что нынешняя система «уже не в полной мере соответствует современным задачам развития страны». В выработанном по этому поводу документе содержатся конкретные механизмы и порядок их реорганизации. Всего государственных академий в России шесть: РАН, Российская академия образования, Российская академия медицинских наук, Российская академия сельскохозяйственных наук, Российская академия архитектуры и строительных наук и Российская академия художеств.
По словам министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, сама система Академии наук не почувствует кардинальных изменений. По его мнению, научное сообщество должно само определить правила своей деятельности. Ливанов считает, что представителям науки не стоит испытывать особенных эмоций по поводу грядущей реформы, так как авторитет ученого не зависит от того, состоит ли он в каких-то сообществах или нет. «В Академию наук не входит множество великих ученых, а научная репутация некоторых членов РАН сомнительна», – отметил министр. По его словам, закон обеспечивает Академии наук «рамку, как у картины» – следит за целевым использованием бюджетных средств, но ученые сами должны эту картину «написать».
Рассмотрение законопроекта о реорганизации РАН включено в повестку заседания Госдумы, которое пройдет 5 июля 2013 года. Согласно проекту закона, 3 академии наук будут объединены в одну, которая станет неким «клубом ученых», избавленным от необходимости управлять финансовыми потоками и имуществом. Еще 3 академии будут переданы в ведение правительства. Предполагается, что президент объединенной РАН будет избираться на 5-летний срок не более 2-х раз подряд.
Реформа РАН вызвала широкий общественный резонанс и резкую критику в научном сообществе. По мнению президента РАН Владимира Фортова, «предложенная реформа приведет к гибели нашей науки». А кандидат в мэры Москвы от КПРФ Иван Мельников заявил, что партия планирует инициировать процедуру выражения недоверия правительству в связи с реформой.
Своим видением складывающейся ситуации вокруг реформы с корреспондентом «С+» поделился доктор философских наук, академик АН ЧР Вахит Акаев.
– Вахит Хумидович, Вы, наверняка, в курсе реформ в большой российской науке, которую затевает правительство страны. Скажите, почему оно пошло на радикальные меры, стремится изменить статус и структуру РАН?
– Конечно, я в курсе, более того, внимательно отслеживаю всю ситуацию, складывающуюся вокруг РАН, высшего образования в стране. Реформа в большой российской науке давно назрела, о необходимости ее говорили сами академики. Однако они говорили не о той реформе, которая предложена в спешно составленном законопроекте, представленном на рассмотрение Госдумы, готовящейся уходить на каникулы. Мало того, что этот документ в юридическом отношении недостаточно корректен, он страдает и стилистическим несовершенством. Говорю так, поскольку я его внимательно читал и на каждой странице находил разные недочеты.
Так, в документе провозглашаются благие намерения, а на самом деле его принятие и реализация будут означать уничтожение сложившихся научных традиций РАН – главного научного штаба страны. По замыслу авторов документа, наука должна развиваться в лабораториях, куда будут направлены значительные финансы. Но ведь лаборатории, сектора, отделы, отделения всегда существовали в академиях, именно в них «делалась» наука. Кто же за многие годы существования РАН мешал существенно повышать зарплату сотрудникам, поддерживать талантливые коллективы, ставить перед ними новые задачи и добиваться их решения? А теперь по истечении 20 лет решили срочно реформировать «консервативный» научный штаб страны.
– Что происходит сегодня с российской наукой, неужели дела у нас в стране столь плохи, что потребовалось провести масштабную реформу?
– Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к 90-м годам, когда мало кто занимался наукой, когда то, что было сделано выдающимися советскими учеными, не развивалось или уходило на Запад. Тогда ученые вели жалкий образ жизни, они не были нужны ни Ельцину, ни Гайдару, ни государству. В 1999 г. в Москве, у станции метро «Университетская», мне показали 80-летнего пенсионера, бывшего профессора МГУ, ковырявшегося в мусорном ящике в поисках пищи. Его пенсии едва хватало на оплату коммунальных услуг. Разве не ельцинско-гайдаровский режим довел его до такого состояния? Именно тогда и сложилось пренебрежительное отношение к науке. По словам вице-премьера страны Д.Рогозина, «научный потенциал нашей страны был фактически разрушен за годы политического безвременья». И плоды этого мы пожинаем сегодня.
Сегодня власть начала понимать, что наши экономические и социальные успехи напрямую зависят от развития науки и ее успешного преломления в практику. Это понимание толкает на существенные преобразования в организации и финансовом обеспечении научных исследований. Однако нельзя допускать разрушения созданного. Да, отечественной науке нужно придать мощный импульс для развития. Но у меня нет уверенности, что «ливановская реформа» выведет страну на качественно новый уровень. Но есть уверенность в том, что РАН такой реформой окончательно добьют. К такому выводу меня склоняют плачевные результаты реформы образования в стране.
– Часто можно слышать в СМИ, особенно на ТВ, что российская наука безнадежно отстала от США, Германии, Британии, даже Китая. Какова реальная ситуация с наукой и технологиями в нашей стране?
– По поводу отсталости отечественной науки существует несколько версий. Одни считают, что мы, например, от США отстали на 20 лет, другие – безнадежно. Сказать, что безнадежно, – это, наверно, неправильно, но отставание значительное. Сошлемся на высказывание в «Московском комсомольце» Д.Рогозина: «Согласно результатам «военной игры», приведенным Пентагоном в конце прошлого года, с помощью 3,5-4 тыс. единиц высокоточного оружия США могут за 6 часов уничтожить основные инфраструктурные объекты противника и лишить его возможности к сопротивлению». Эти говорит о том, что научно-технические достижения США и России несопоставимы.
Иного мнения академик Жорес Алферов, считающий, что фундаментальные научные разработки, сделанные у нас в стране, по целому ряду направлений широко используются на Западе. Значит, в России все еще имеются таланты, которые могут добиться преодоления нашей научной и технологической отсталости. Просто государство и бизнес должны вкладывать в науку больше финансов, чем развитые страны. Вот только бизнес у нас в стране не желает работать на развитие новых научных, конструкторских технологий. Миллиардер Сергей Прохоров, заявивший, что даст стране чудо-автомобиль («е-мобиль»), до сих пор с ним возится. Может быть, есть смысл для какой-то группы «Прохоров» создать условия типа «шараги» и заставить работать со своим капиталом на развитие отечественной науки? Это, конечно, шутка. А если говорить всерьез, то стране нужны не одно «Сколково», а несколько, в которых осуществлялись бы нестандартные, оригинальные научные, технические, технологические исследования с непосредственным выходом на практику. А за воровство в таком деле нужно отправлять на лесоповал – в этом случае коррупция будет по крайней мере минимизирована.
Думается, развитие отечественной науки, вывод ее на качественно новый уровень нужно осуществлять, не уничтожая все еще жизнеспособную науку, вовлекая при этом со всего мира лучших специалистов, одновременно внедряя новые креативные механизмы. Реформа РАН требует широкого обсуждения, нужно слушать не только чиновников, но и академиков, разумных людей и уже на основе обобщения выработать общий документ.
– В контексте обсуждаемых событий, что можете сказать о развитии науки в нашей республике? Каковы перспективы научных исследований у нас?
– Прежде всего, хотелось бы подчеркнуть, что уровень развития науки в нашей республике очень низок, количество ученых мало, издаваемая научная продукция мизерна. Единицы молодых людей учатся в аспирантурах. Редки исследования, сопоставимые с мировыми достижениями, практически отсутствует конструкторско-технологическая мысль. Нет соответствующей базы для развития науки. Имеются лишь небольшие достижения в области социально-гуманитарной мысли. Все эти «показатели» – прямое следствие тех разрушений, которые испытала наша республика.
Ситуация с научными исследованиями в Чечне тяжелая, но при этом нельзя сидеть сложа руки. Нужно находить талантливую молодежь, вовлекать ее в науку, поддерживать, а лучших молодых людей отправлять в крупные научные центры. Понятно, что для этого нужны деньги, а в этом деле спонсорами могли бы выступить бизнесмены, меценаты, отдельные компании, учреждения. То, что делается в этом отношении в вузах, исследовательских центрах, имеет эпизодический и случайный характер. В республике отсутствует продуманная программа подготовки молодых научных кадров.
Вникая в «реформу» РАН, затеянную Минобрнауки, я с ужасом думаю о том, что ее результаты приведут к очередному откату науки в республике, а стало быть, к ее уничтожению. Если в обществе отсутствует интеллект, стремление к науке, то возобладают иррационализм, невежество и мракобесие.
Руслан АБДУЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • МИД Латвии запретил въезд в страну 49 иностранцам по аналогу «списка Магнитского». Об этом в своем Twitter написал глава министерства Эдгар Ринкевич. Напомним, что в «список Магнитского» внесён и глава Чечни Рамзан Кадыров, спикер Парламента ЧР Магомед Даудов, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин и заместитель главы Следственного комитета при МВД Олег Логунов. Магомед Даудов дал ироничный ответ авторам «списка Магнитского» в Латвии. - Представляете? Убитый горем, я все же решил посмотреть на карту и поинтересоваться тем, куда нам больше нельзя. Утрата настолько велика, что я не поленился потратить целых пять минут, для того, чтобы в географических хитросплетениях Прибалтики найти эту чересчур обидчивую страну. Наконец, я с большим трудом обнаружил это "недружественное государство", затем, выпив валерьянки, поинтересовался её современными особенностями и мне стало ещё грустнее,- написал в приложении Mylistory Даудов. Он напомнил, что каждый год "в этом свободолюбивом уголке классической демократии" не досчитываются 23 тысячи человек... - Нет, это не гуманитарная катастрофа, это нынешние латышские реалии. Учитывая тот факт, что русскоязычное население оттуда последовательно выдавливается в Россию, а местное убегает в Европу, то очень скоро на старинных улочках Риги вряд ли кого можно будет встретить, кроме нескольких, доживающих свой затянувшийся век, ветеранов-эсэсовцев, десятка полтора скинхедов-правозащитников, продолжающих фанатично расширять "список Магнитского" и сотни две охраняющих это веселое сообщество разукрашенных в небесные цвета солдат, почти каждый из которых гордится тем, что является членом очень модной и почти правящей на Западе политической партии со странным названием "ЛГБТ". Друзья, очень надеюсь, что вы поддержите меня своими соболезнованиями... Надо же, в Латвию не поедем!!! Простите, я больше не могу - ком подкатил к горлу... От смеха,- написал в своём посте Председатель Парламента ЧР. www.ChechnyaTODAY.com

  • Глава ЧР в своём поздравлении назвал Максима Шевченко многогранной личностью. -Поздравляю с днём рождения известного журналиста и общественного деятеля России Максима Шевченко. Это - исключительно многогранная личность. Максим Леонардович является желанным гостем в любой студии и в редакции, с ним часто советуются и у него консультируются люди, занятые решением самых сложных задач,- сказал он. Р.Кадыров также отметил,что будучи членом Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Максим Шевченко очень многое делает и в вопросах защиты законных интересов граждан в разных уголках страны. -Бесспорно, не все и не всегда соглашаются с мнением Максима Леонардовича, но ему нельзя отказать в высокой эрудиции, компетентности, искренней любви к России! Я желаю Максиму Леонардовичу крепкого здоровья, успехов и удачи,- написал в своём поздравлении глава региона.www.ChechnyaTODAY.com

  • В Государственном театрально-концертном зале г. Грозного прошло торжественное мероприятие, приуроченное ко Дню защитника Отечества. В нем приняли участие Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, депутат Государственной Думы РФ Адам Делимханов, спикер Парламента ЧР Магомед Даудов, Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Абдулкахир Израйилов, министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов, члены правительства, главы городов и районов, представители правоохранительных структур. Открывая торжественную церемонию, Р. Кадыров отметил, что Чеченская Республика является единственным в мире регионом, сломавшим хребет международному терроризму. «Я поздравляю вас с Днем защитника Отечества! Это день тех, кто верой и правдой служит нашей Родине - России. Ради мира на чеченской земле, целостности и единства России отдали свои жизни Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров и тысячи его соратников. Да примет Всевышний их газават. Он начал борьбу с международными террористами и при поддержке Президента России Владимира Путина спас чеченский народ от уничтожения, а Россию - от развала», - сказал он. Сегодня Чеченская Республика является единственным в мире регионом, полностью победившим терроризм, подчеркнул Р. Кадыров. Многие достойные сыны чеченского народа героически погибли на этом пути. Он напомнил, что десятки тысяч чеченцев и уроженцев Чеченской Республики мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Они защищали Ленинград, Москву, Сталинград и Кавказ, были в первых рядах с теми, кто штурмом брал Рейхстаг. Глава ЧР отметил, что 23 февраля неразрывно связано с трагическими событиями в истории чеченского народа. 23 февраля 1944 года началась депортация чеченцев и ингушей в Сибирь и бескрайние степи Средней Азии. Сотни тысяч человек погибли от холода и голода. Он подчеркнул, что все усилия властей направлены на то, чтобы не допустить повторения трагедий. Глава республики отметил, что и сегодня чеченские военные полицейские с честью выполняют миротворческую миссию в Сирийской Арабской Республике. На них возложены исключительно ответственные задачи, связанные с поддержкой общественного порядка, обеспечением безопасности гражданского населения, достижением мирного урегулирования конфликта в САР. «Мы также проводим в Сирии широкомасштабную благотворительную акцию, которая охватывает миллион человек. Нуждающимся людям, детям-сиротам оказывается медицинская помощь, выдаются продукты питания и одежда», - отметил Р. Кадыров. Председатель Совета ветеранов ВОВ и тружеников тыла ЧР Эми Сулейманов отметил, что представители чеченского народа принимали активное участие в борьбе против фашистской Германии. «В годы Великой Отечественной войны из Чеченской Республики на защиту Отечества ушло свыше 44 тысяч человек. На их долю выпала историческая миссия отстоять независимость и будущее страны в самой жестокой битве всех времен и народов. Труженики тыла в массовом порядке принимали активное участие в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства, оказании помощи фронту продуктами питания, теплыми вещами, горюче-смазочными материалами и строительством оборонительных сооружений. Чеченцы и выходцы из Чеченской Республики навсегда внесли вклад в историю страны, в память народа своими героическими подвигами», - сказал Э. Сулейманов. После официальной части участникам мероприятия была представлена концертная программа.   www.ChechnyaTODAY.com

  • Благодарность вручена за  плодотворное сотрудничество с Представительством информационного агенства ТАСС на Северном Кавказе, за постоянную помощь, индивидуальный подход к просьбам ТАСС, за профессионализм и открытость.   Директор Представительства ТАСС в СКФО Оксана Панамарева вручила «Благодарность» Генерального директора ТАСС Сергея Михайлова министру Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям печати и информации Джамбулату Умарову и выразила слова благодарности в его адрес. -Уважаемый  Джамбулат Вахидович, Вы с первого дня позволили нашему Представительству реализовать проекты на благо Чеченской Республики. Мы рады, что в Вашем лице обрели надежного партнёра и друга, надеемся на дальнейшее развитие нашего плодотворного сотрудничества,-  отметила она. В свою очередь, Джамбулат Умаров поблагодарил коллектив ТАСС в лице Генерального директора С.Михайлова. - Спасибо, что Вы так высоко оценили стратегическую линию Главы ЧР, Героя России Рамзана Кадырова по взаимодействию с федеральными средствами массовой информации. Если бы ни его энергия, ни его пример, ни его гражданская позиция, которая вдохновляет десятки миллионов наших граждан, то это награда не нашла бы своего героя. На самом деле эта награда ни только мне или нашему министерству, эта награда всем моим коллегам, которые также добросовестно и честно выполняют свои обязанности. Это общая победа тех, кому небезразлична  судьба их Родины, спасибо за столь высокую оценку,- сказал  Джамбулат Умаров. www.ChechnyaTODAY.com

  • В  СОШ №3 села Знаменское состоялся форум молодых педагогов Надтеречного района, организованный Ассоциацией молодых педагогов Чеченской Республики при поддержке Минобрнауки ЧР. Члены совета Ассоциации рассказали молодым педагогам Надтеречного района о целях ассоциации, о задачах, поставленных на ближайшее время, и о том, как вступить в организацию. «География Ассоциации молодых педагогов расширяется на территории нашей республики. Мы стараемся вовлечь в нашу ассоциацию как можно больше молодых и амбициозных педагогов, готовых повысить престиж своей профессии. Совместными усилиями мы можем достичь гораздо большего, делясь опытом друг с другом и регулярно участвуя в различных мероприятиях, организуемых Министерством образования и нашей ассоциацией. В ваших руках сделать вашу работу гораздо более престижной и приятной для вас самих, а мы вам в этом постараемся помочь», - сказал председатель Ассоциации молодых педагогов ЧР Шамхан Цуруев. В ходе мероприятия председателем отделения Ассоциации Надтеречного района избран Хизир Кусиев, учитель математики МБОУ «СОШ с.п. Зебир-Юрт». В Ассоциацию молодых педагогов ЧР могут вступить учителя республики в возрасте от 18 до 35 лет. Условия и форму заполнения анкеты для вступления в ассоциацию вы найдёте на сайте heharho.ru Напомним, Ассоциация молодых педагогов Чеченской Республики была создана в начале 2017 года для расширения возможностей и условий повышения профессионализма молодых учителей. Основной целью организации является объединение молодых педагогов, выражение их интересов, содействие в повышении творческого потенциала молодых педагогов и работников системы образования Чеченской Республики. поддержка молодых педагогов путём организации методической, психологической, информационной поддержки и юридической помощи, содействие в профессиональном развитии.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Июль 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31