Курсы валют USD/RUB 58.9325 EURO/RUB 68.6623

Главная

Два Гения - Мастер и Природа

На тихой зеленой улице в поселке им.Калинина стоит дом, который трудно не заметить, настолько он отличается от окружающего архитектурного ландшафта. Перед невысокими кованными воротами по бокам подъездной дорожки на траве, в тени деревьев, лежат два огромных валуна, обвитых розами. Сквозь металлическую вязь ограды просматривается уютный прохладный дворик, усаженный деревьями и кустами роз. В центре разместился изогнутый овал небольшого бассейна. В неподвижном зеркале воды отражается крона молодой яблони, только в этом году сумевшей дотянуть ветки с сочными плодами до окна второго этажа компактного, окрашенного в белый цвет особняка в конструктивистском стиле, который хозяин возвел по собственному проекту. В этом доме живет известный режиссер и скульптор Илес Татаев. 
При знакомстве с Илесом любой человек сразу чувствует на себе воздействие его ауры, наполненной мощной положительной энергетикой. Сила этого человека ощущается во всем – в руках, во взгляде, в его произведениях, убеждениях. Художественные фильмы И.Татаева «Горская новелла», «Когда отзовется эхо», музыкальные «Даймохк», «Илли», «Эхо в горах», документальные «Танец – жизнь моя», «Память древних бойниц», «Долгожители», «В стране башен» демонстрировались не только в России, но и во многих странах мира. Его киноленты неоднократно удостаивались призов и дипломов на различных кинофестивалях.
Другая грань творческой деятельности Илеса Татаева – монументальная скульптура. Уже много лет он создает уникальные скульптурные произведения из капа (нароста) дерева, открывающие красоту и философскую глубину окружающего нас мира.
Путь к скульптурному творчеству Татаева определил случай (при этом надо понимать, что случайностей в этой жизни не бывает). Как-то на съемках фильма «Даймохк» режиссеру Татаеву понадобился небольшой кувшин из дерева. Не найдя такового ни в реквизитах, ни у знакомых, Илес смастерил его сам из капа лесного дерева.
Со временем он стал целенаправленно искать оригинальные и красивые по форме и текстуре древесные наросты. Сложность заключалась в том, что необходимый материал можно было найти только высоко в горах. Крупные части деревьев с громадными наплывами на толстых корневищах нужно было вручную тащить сквозь лесную чащу к месту погрузки, а оттуда, подняв на машину, везти в мастерскую. Прежде чем начинать снимать покров тайны с причудливых форм, созданных Природой, будущие свои творения художник на три месяца погружает в воду. Лишь затем начинается кропотливый, многомесячный, а порой и многолетний труд ваятеля. Когда люди, пораженные глубинной природной красотой произведений Татаева, разговаривают с ним, то вдруг начинают понимать, что его удивительные экспонаты являются не просто элементами искусства, а частью его души.
– Высшим творцом всего является Ее Величество Природа. Она гениальна! Я счастлив и благодарен ей за то, что она позволила мне заглянуть в свою творческую лабораторию. Я только ее маленький соавтор. Природа поражает меня своим совершенством. У меня нет необходимости выдумывать образы, потому что природа создает их сама. Мне нужно только их разглядеть, раскрыть, а потом несколькими штрихами вдохнуть в них жизнь.
Как-то в период смуты, захлестнувшей Чечню, к Татаеву пришли хмурые военные из окружения Дудаева и предложили снять фильм о них. Характер и убеждения заставили Илеса отказать непрошенным гостям. В результате вместе с домом художника сгорело имущество, киноаппаратура, коллекция картин, кино - и фотоархив. Все нужно было начинать с начала, вдали от родины. Именно там, в Карачаево-Черкесии, оставшись без любимой работы, без своих близких, без дома, он впервые почувствовал внутреннюю усталость и опустошение. Благо новые соседи и друзья поддерживали, помогали во всем.
Но трудолюбивый от природы Илес страдал, терзался, не зная, что делать, чем заняться?!. Часто уходил в горы и подолгу бродил по нетронутым диким местам, пытаясь унять внутренне беспокойство и смятение. И здесь, среди этих заоблачных вершин, неожиданно пришло к нему вдохновение.
Подлинное признание искусство Илеса Татаева получило в 2005г., когда с успехом прошла его персональная выставка в Государственной Третьяковской галерее. После этого выставки следовали одна за другой в лучших залах Москвы, России и странах СНГ. Его скульптуры находятся в частных коллекциях США, Европы и Ближнего Востока.
Однажды выставку художника в Третьяковке посетил Евгений Велихов. Неожиданный визит знаменитого академика оказался поворотным в жизни Илеса. Велихов, потрясенный увиденным, пришел еще раз, потом вернулся со знакомыми и друзьями. Когда Велихов рассказал высокопоставленному столичному чиновнику, что Татаев из-за войны остался без кола и двора, тот сразу же распорядился, чтобы ему выделили отдельную квартиру в Москве и помещение под мастерскую.
Когда созерцаешь скульптуры Илеса Татаева, возникает ощущение, что ты неожиданно оказался в волшебном мире: вот скульптура «Израненная Чечня» в виде могучего дуба на скале, почти насмерть пораженного молнией; вот «Планета Земля», заключенная в колючую проволоку, – символ войны и вражды. При виде скульптур «Пламя любви», «Материнство», «Музыка Баха», «Парад планет», «Дама с собачкой», «Мысль» приобщаешься к Богу, к мудрости, космосу, великая гармония вытесняет из сердца отрицательную энергию.
Сегодня Илес Татаев– первый профессиональный кинорежиссер Чечено-Ингушетии, основатель национальной кинематографии, скульптор, доктор искусств, заслуженный деятель искусств России и ЧИАССР, член Союза кинематографистов СССР, член Союза художников России, почетный академик Академии наук ЧР. А в 2008 году за большие заслуги в области изобразительного искусства указом Президента РФ ему было присвоено звание «Народный художник РФ».
В Москве «Галерея Илеса Татаева» – одно из самых привлекательных и посещаемых мест как москвичами, так и гостями столицы. Представленное здесь искусство уникально и не имеет аналогов в мире. Каждые полгода сменяются экспозиции. Сюда приходят многочисленные группы учащихся школ Москвы, студенты вузов, любители и ценители искусства. Сотрудниками галереи организовываются выставки в Государственной Думе, в Союзе художников России, Академии художеств, Третьяковской галерее, Доме кино и т.д. Среди постоянных посетителей – представители чеченской диаспоры, по воле судьбы значительно раньше открывшие для себя имя Илеса Татаева.
Чеченцы всегда с большим уважением и любовью относились к людям, которые своим трудом создают красоту, подчеркивая особенности народной культуры, традиций. После войн, потрясений и катаклизмов у народа непременно наступает этап возрождения, появляется необходимость исцеления души. А духовные ценности, как известно, – лучшее для этого лекарство.
Став во главе республики в самый тяжелый для нее период, когда приходилось думать, как остановить хаос, как спасти людей, первый Президент Чечни Ахмат-Хаджи Кадыров понимал, что для возрождения республики необходимо не только восстановить экономику и социальную сферу. Поэтому, услышав о необычном творчестве Илеса Татаева, он приехал к нему в галерею. Посмотрев скульптуры, Ахмат-Хаджи сказал: «С этой минуты, Илес, твои скульптуры побывают во всех странах. Они покажут миру, какие ценности нужны чеченскому народу, и что мы любим, ценим и создаем свою особую культуру». К сожалению, Ахмат-Хаджи не успел претворить в жизнь эту идею. И те отзывы, которые мы слышим от представителей других народов и стран об искусстве Татаева, являются ярким доказательством, что Ахмат-Хаджи был прав.
Искусство Илеса Татаева оставляет неизгладимый след в душе любого, кто соприкасается с творчеством этого поистине большого Мастера.
Вот некоторые выдержки из книги отзывов, оставленные посетителями «Галереи Илеса Татаева».
Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт А. Николаев: «Как много прекрасного на Земле! Как много чудес, которыми мы восторгаемся! Одним из них считаю Вашу выставку. Я смотрел из космоса на нашу планету и божественно относился к ней. Но нигде не видел такого искусства, как Ваше. Оно обладает космической энергией. Вы приближаете нас к планете Земля».
Академик, профессор И.Выродов: «Выставка наглядно и очень убедительно раскрывает наследие первозданной природы и возможность осознать божественную истину гармоничного сопряжения всех ее элементов... Она отражает суть Труда, как результат деятельности Человека... Автор, осознав прямую связь Человека с Природой, показал, что Человек не только часть Природы, но и ее осмыслитель»
Генерал А.Лебедь: «Ваши работы соответствуют духу чеченского народа – гордому, неукротимому».
Замминистра по делам национальной политики РФ Ким Цаголов: «Два гения – природа и скульптор – сотворили и подарили человечеству эти поразительные композиции, необыкновенные по исполнению творения. В этих произведениях, достойных резца Микеланджело, скрыты и любовь к природе, и поразительная работоспособность... Эти произведения не только восхищают, но и лечат людей своей аурой».
Академик Евгений Велихов: «Илес Татаев впервые вошел в мастерскую природы, как в храм, чтобы пробудить нас к создателю мира сего... Это идея
Величия Природы, Мироздания, необходимости человеку считаться с ними, не считать себя властелином природы, а всего лишь ее частью... Это искусство, созданное энергетикой Вселенной, это больше, чем искусство, это сама
философия космической энергии».
Художник Михаил Шемякин: «В его скульптурах прежде всего присутствует тайна. Эта тайна, сокрытая в таинственной гармонии форм матери-природы, с бережным благоговением и одновременно с неистовой энергией извлекается Илесом для помощи. Эта помощь человеку – постигнуть красоту гармонии форм и получить духовное очищение через это! Дай Бог ему сил в немногом, таинственном пути артиста и мастера!»
Народный артист СССР Махмуд Эсамбаев: «Поражен! Удивлен! Восхищен!»
К сожалению, пока у народного художника нет своей галереи в Грозном, но это только вопрос времени. После осмотра коллекции монументальных скульптур, для которой у Илеса Татаева дома специально оборудовано подвальное помещение, Глава ЧР Рамзан Кадыров отметил, что данная коллекция заслуживает самых высоких похвал и является достоянием всего народа. Он также отметил, что искусство Татаева должно быть общедоступным, и руководство республики впредь будет оказывать ему всестороннюю помощь в организации выставок.
– В первую очередь, мы подготовим проект и построим в Грозном современный выставочный павильон, в котором будет организована выставка Илеса Татаева, – сказал Глава ЧР.
Двери Дома-музея Татаева открыты в любое время дня. Сюда приходят и друзья, и знакомые, и группы студентов и школьников. И для всех Илес с удовольствием увлеченно рассказывает о каждой своей работе, об истории ее появления на свет.
Сегодня в Чечне полным ходом идет возрождение мирной жизни, но очагов культуры не так уж и много. Нет для души человека более целительного снадобья, чем соприкосновение с прекрасным. И душа нашего народа нуждается сегодня именно в таком эликсире.
Руслан АБДУЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • .Июльские снежные сугробы образовались в Санкт-Петербурге из-за мощного града. Горожане выложили в социальных сетях фотографии аномального явления, передает «Газета.ru». Сильный град прошелся по северной столице 22 июля. В результате на улицах появился снег. В связи с таянием осадков ряд улиц затопило — в частности, Бухарестскую. Из-за воды там также застряли легковушки и пожарная машина. По словам очевидцев, градины достигали двух сантиметров в диаметре. Сюрпризы погоды можно было наблюдать в Московском и Адмиралтейском районах города. Как пояснили в пресс-службе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ливневые канализации на Бухарестской улице были исправны, но они не были готовы к столь мощному потоку воды единовременно. www.ChechnyaTODAY.com

  • Специалисты Главного управления МЧС России по Чеченской Республике рекомендуют руководителям организаций и учреждений внедрить проводить независимую оценку пожарного риска на объектах защиты. Независимая оценка рисков является альтернативой проверкам объектов надзорным органом чрезвычайного ведомства. Она подразумевает получение заключения о соответствии объекта требованиям пожарной безопасности от аккредитованной экспертной организации. Результаты проведения независимой оценки пожарного риска оформляются в виде заключения с выводом о выполнении условий соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, в случае их невыполнения — рекомендациями о принятии мер. Объекты защиты в зависимости присвоенной категории риска в течение периода от 3 до 10 лет не подвергаются плановым проверкам надзорного органа Главного управления МЧС России по ЧР. Исключения составляют учреждения в области образования, здравоохранения и социальной сферы. Благодаря освобождению органов надзорной деятельности от проведения проверок объектов малого бизнеса, усилия сотрудников чрезвычайного ведомства будут сосредоточены на организациях и учреждениях с массовым пребыванием людей.www.ChechnyaTODAY.com

  • В Чеченской Республике установлена численность избирателей по состоянию на 1 июля 2017 года Установлена численность избирателей, участников референдума, зарегистрированных на территории Чеченской Республики по состоянию на 1 июля 2017 года. Согласно поступившим в Избирательную комиссию Чеченской Республики данным, численность избирателей, участников референдума, зарегистрированных на территории Чеченской Республики, составляет 696 152 человека. Самым большим по числу избирателей является Гудермесский район, в котором зарегистрирован 82 361 избиратель. Также в тройку крупных районов входитГрозненский и Урус-Мартановский районы, в которых на сегодняшний день проживает67 718 и 67 670 избирателей соответственно. Наименьшим числом избирателей отличаются Шаройский (1 744 избирателя) и Итум-Калинский (3 258 избирателей) районы. В столице республики, включающую 4 района – Ленинский, Октябрьский, Старопромысловский и Заводской, – числится 151 933 избирателя. Напомним, что сведения о численности избирателей, участников референдума, предоставляются два раза в год по состоянию на 1 января и 1 июля текущего года и представляют собой данные об общем количестве граждан Российской Федерации, достигших 18 лет и зарегистрированных по месту жительства на территории Чеченской Республики.  www.ChechnyaTODAY.com

  • В Битцевском лесу в Москве начал гнездиться редкий вид дятла — сирийский. Об этом сообщает сайт мэра столицы. «В Битцевском лесу начал гнездиться необычный для этих мест сирийский дятел. Он очень похож на привычного для нас большого пёстрого дятла, но всё же немного отличается. Так, чёрный «ус» у него не соединяется с чёрным зашейком, подхвостье более бледное и меньше заходит на брюхо, а также есть пестрины на боках», — говорится в сообщении. Отмечается, что появление дятла в Москве означает расширение ареала на север. Экологи предполагают, что обнаруженная в лесу молодая птица могла родиться уже в столице. Также отмечается, что сирийских дятлов можно узнать по более высоким, мягким и не таким резким крикам. «Чаще всего они издают односложное «кик». «Барабанная» дробь у них в два раза длиннее, чем у большого пёстрого дятла», — отмечается в сообщении. Уточняется, что в отличие от остальных дятлов — как правило, насекомоядных — около половины рациона сирийского дятла составляет растительная пища. Ранее сообщалось, что в зоопарке под Омском двое мужчин убили занесённых в Красную книгу птиц. www.ChechnyaTODAY.com

  • Председатель Парламента Чеченской Республики Магомед Даудов отметил важность проводимой в республике по поручению Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова работы, направленной на укрепление семейных ценностей. Напомним, что на недавнем совещании в республиканском правительстве Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров призвал духовенство активизировать разъяснительную работу с населением, направленную на укрепление семейных ценностей. В рамках реализации данного поручения в городских округах и муниципальных районах региона созданы рабочие группы по гармонизации брачно-семейных отношений. На местах комиссия проводит работу по выявлению и воссоединению распавшихся семей. На своей странице в «Instagram» спикер законодательного органа Магомед Даудов написал, что семья – самое главное, что есть у человека. По его словам, представители власти, общественности и духовенства должны делать всё, чтобы предотвратить случаи разрушения семей. - Именно семья с самого раннего детства учит нас уважать друг друга, заботиться о близких. Семья является тем незаменимым звеном, через которое от старшего поколения к младшему передаются традиции и обычаи народа, его духовно-нравственные ориентиры, - отметил он. Магомед Даудов выразил уверенность в эффективности мероприятий, проводимых по поручению Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова для сохранения здорового общества и обеспечения подрастающего поколения счастливым будущим. Он также добавил, что Парламент Чеченской Республики как и прежде будет уделять первостепенное внимание решению вопросов, направленных на закрепление позитивных демографических тенденций и повышение качества жизни населения, укрепление института семьи, поддержку материнства, детства и людей пожилого возраста.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Июнь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 27 28 29 30